Найти тему
oriya.ortega

Мураками Гёдзин (村上暁人, 1912-1998)

Мураками Гёдзин (村上暁人)
Мураками Гёдзин (村上暁人)

Мураками родился в Хиросиме в 1912 году в семье потомственного железнодорожника и долгое время работал машинистом. К искусству он обратился еще до войны. До войны он поступил в художественный кружок, где изучал технику живописи маслом, а несколько позже занялся гравюрой. После войны он знакомится с прогрессивными художниками, и это оказывает большое влияние на его художественного мировоззрение.

Появление его первых станковых гравюр относится к концу 40-х - началу 50-х гг. В это время он создает такие работы, как "Ночь", "Безработные в Кобэ", "1 мая 1954 года", "На рыбном рынке", "Голубь мира", в которых поднимает острые социальные проблемы.

В начале 60-х у него стали появляться цветные гравюры. В тематике гравюр же произошли значительные изменения: стали преобладать жанровые и бытовые темы, сменился эмоциональный акцент. Появились черты поэтичности и внутренней одухотворенности. Его гравюры приобрели целостность, единый тональный настрой.

В это же время Мураками покидает столицу и переезжает в небольшой морской поселок. Теперь излюбленной темой Мураками становятся рыбаки, крестьяне, их жены и дети. "Меня часто спрашивают, - говорит художник, - почему я рисую только рыбаков и детей. Дети очень честны и правдивы. Рыбаки тоже честны и правдивы, они естественны, как сама природа. У них красивые души. У японских рыбаков нелегкая жизнь. В море почти совсем не стало рыбы, но они продолжают любить море, продолжают оставаться связанными с ним неразрывной связью... Модели моих гравюр - мои соседи, те, кто живет со мною рядом, кого я вижу каждый день".

Искусство Мураками необычайно поэтично, в его гравюрах заложено много лирического раздумья. Он, как и многие художники Японии, пишет стихи, в которых выражены те же чувства, что и в его гравюрах. Какую бы тему он ни взял, все это окрашивается и преломляется в его искусстве через своеобразное поэтическое авторское видение. Это качество в значительной степени характерно для гравюр, посвященных детям, - тема, которая стала излюбленной в творчестве художника. Выразительность его детских образов - результат большой наблюдательности, глубокого понимания духовного мира ребенка. Она строится на удивительном чувстве ритма и почти скульптурном ощущении объемов.

У Мураками немало гравюр, посвященных женщинам ("Богатый улов", 1964; "Няня", 1966; "Рыбачки", 1967). Женщины Мураками всегда материально осязаемы. У них плотные, крупные фигуры, огрубленные, обветренные лица, большие руки. Он изображал их, как правило, в простых рабочих одеждах, всегда занятых своими делами. В то же время женским образам Мураками присуще чувство большого человеческого достоинства, подлинной красоты и величия.

Другой, не менее излюбленный сюжет художника - изображение рыбаков. "Рыбак с сетью" (1967), "Старики чинят сети" (1968), "Деды и внуки" (1969). По словам художника, гравюра "Старый рыбак, чинящий сеть" (1968) имела большой успех и была куплена сразу несколькими владельцами магазинов в его округе. "Меня покупают, - говорил художник автору этих строк, - не потому, что я знаменит, а потому, что мои гравюры нравятся, они близки и понятны жителям здешних мест".

Гравюры Мураками — это мир простого человека, изображенный во всей их жизненной полноте. "В моих гравюрах - сама жизнь, и поэтому они понятны каждому и не требуют никаких пояснений". Искусство Мураками демократично в своей основе как по содержанию, так и по форме и способу выражения. Замысел его гравюр, их сюжеты и образы просты и доходчивы. Его образы предельно естественны и лишены какой-либо надуманности.

Палитра художника состоит лишь из насыщенных тонов, которые при всей декоративности несут одновременно большой эмоциональный заряд. В цветных гравюрах чаще всего использованы теплые тона: желтый, оранжевый, зеленый и особенно оранжево-коричневый, выступающий в качестве фона, что и придает необычайную теплоту и солнечность его произведениям. В композиционном решении своих гравюр Мураками отводил значительное место естественному рисунку волокон дерева. Включая рисунок дерева в композицию, он отводил ему изобразительную роль, например, когда надо передать море, создать иллюзию расходящихся кругов на воде, солнечных бликов или лучей заходящего солнца, гребней волны или клубящихся облаков.

Мировоззрение Мураками такое же простое и целостное, как и его гравюры, отличающиеся предельной ясностью замысла. Сила его искусства - в ясной жизнеутверждающей идее, в светлой и радостной направленности его творчества. О его гравюрах очень хорошо сказано поэтом Ното: "Гравюры Мураками созданы с любовью и улыбкой, поэтому они непроизвольно вызывают у зрителя ответные добрые чувства".

-11

Для статьи была переработана глава книги Коломиец, А.С. "Современная гравюра Японии и ее мастера". - М.: Изобразительное искусство,1974 г.