"Фарцовка", процесс получения и перепродажи товаров иностранного производства, была в СССР не просто незаконной деятельностью-это был образ жизни.
1-ый
Советская Москва, 1960-е гг. молодой денди околачивается либо у универмага ГУМ, либо возле высококлассного отеля.
Он высматривает иностранных туристов.
- Добро пожаловать в Москву! Могу я вам помочь? Могу я тебе все показать? Хотите увидеть настоящую советскую домашнюю вечеринку?”
2-ой
Именно так типичный фарцовщик представлялся иностранным гостям: приветливый, улыбчивый, немного говорящий по-английски и готовый показать Москву, не замеченную официальными туристическими группами.
Цель фарцовщика: получить в свои руки товары иностранного производства, такие как жевательная резинка, джинсы, иностранная валюта и фирменные полиэтиленовые пакеты.
3-ий
Большая часть одежды советского производства была безвкусной и стандартной, а стильные вещи были редкостью.
У советского гражданина было два способа найти что-то шикарное: купить за границей (крайне маловероятно, потому что нужно было получить выездную визу) или купить импортную одежду у фарцовщиков.
” В советских магазинах выбирать было не из чего, - вспоминает Екатерина Д., которая была подростком в начале 1980-х гг.-когда люди видели очередь перед магазином, они останавливались и ждали, совершенно не представляя, что в итоге могут купить: иногда шляпы, иногда помаду..”
В отличие от фарцовщиков, это были амбициозные ребята, которые зарабатывали на жизнь торговлей с иностранцами, которые привозили в страну вожделенные вещи, такие как джинсы Levi.
Позже они перепродавали их согражданам с большой наценкой.
4-ый
Фарцовка была рискованным бизнесом, управляемым смелой и находчивой молодежью, которая также была прогрессивной и образованной.
В отличие от западного стиля бизнеса, управляемого невидимой рукой рынка, Фарца был стилем жизни со своим собственным кодексом чести.
Фарцовщик никогда не продавал фальшивые вещи по завышенным ценам другим фарцовщикам или постоянным клиентам, но мог подтасовывать цену со случайным покупателем-любителем или каким-то образом обмануть их.
“Мы с друзьями однажды продали комплект детских джинсов возле Киевской железнодорожной станции, предложив их так, как будто они были сделаны из резины [для дополнительной прочности, для любого роста]”, - вспоминает Василий У., пенсионер-фарцовщик .
5-ый
Все началось в конце 1950-х годов , когда субкультура "Стиляги", советских хипстеров, влюбленных в американский образ жизни, появилась в крупных городах.
Они питали слабость к красочным тканям и брендам иностранного производства и были первыми продавцами и покупателями движения Фарца, которое впоследствии распространилось по всему советскому обществу.
6-ой
Иногда этот бизнес был очень прибыльным и опасным.
Печально известно, что Ян Рокотов был расстрелян в 1961 году за схему, которая напоминала невинную фарцовку, но включала массовые операции с иностранной валютой.
Когда Советская милиция обыскала его квартиру, они нашли удивительную сумму в 1,5 миллиона долларов (12,5 миллиона долларов сегодня) в твердой валюте и золоте.
Хотя регулярные фарцовщики редко подвергались столь суровому преследованию, они все еще сталкивались с сильным давлением милиции, потому что весь частный бизнес был незаконным.
7-ой
Хотя типичный фарцовщик был не так дерзок, как Рокотов, они часто неплохо зарабатывали.
Фирменные джинсы можно было продать за 150 рублей, средняя месячная зарплата в 1980-е гг.
Советские дети иногда вдохновлялись подвигами фарцовщиков .
“В 1982 году я учился в начальной школе, и однажды учитель сказал нам: "есть люди, которые продают нашу Родину – они предлагают советские эмблемы иностранцам.’
И она назвала нам точную цену, которую они запросили. После урока я помчался в ближайший магазин и потратил все свои карманные деньги на советские булавки, а заработал 50 рублей, продавая их иностранным туристам; среднемесячная зарплата в стране в это время составляла 120 рублей”,-вспоминал Евгений С., который позже перепродавал заграничные джинсы, журналы, жвачку и прочее.
8-ой
Помимо джинсов, ботинок и других модных вещей, фарцовщики торговали виниловыми пластинками, импортным алкоголем, аудиосистемами, сигаретами (особенно Marlboro) и даже красочными фирменными пластиковыми пакетами.
В стране, где правительство ограничивало доступ к этим товарам, люди имели ненасытные аппетиты ко всему иностранному.
9-ый
В конце 1980-х и начале 1990-х годов советская изоляция закончилась, и люди стали больше путешествовать.
Иностранные товары и одежда медленно поступали на советский рынок. Фарца больше была не нужна.
“В начале 1990-х мне удалось купить несколько вьетнамских ракеток для пинг-понга, которые были действительно редкими. Но, к своему удивлению, я обнаружил, что магазины уже заполнены ими”, - рассказал бывший фарцовщик Геннадий Ж .
Также читайте на нашем канале:
1. В чем ходят дома звезды российского шоу-бизнеса
2. Предметы, найденные в сумочках женщин разных профессий: "тайные" фото..
3. В чем ходят дома звезды российского шоу-бизнеса
4. Красота-это страшная сила: на работу, как на праздник..
5. На ком "сидит" один и тот же наряд лучше: русские звезды против западных..
А Вы как думаете?
А Вы с "фарцой" сталкивались?
Дорогие читатели, оставляйте свои комментарии и дополнения к статье.