Шариат- это концепция мусульманского права, который представляет собой кодекс поведения, обрядовых норм богопочитания, нравственные законы семейной жизни, мусульманские обряды и праздники, регулируют хозяйственную деятельность, земельный кадастр, взимание налогов, правила убоя животных, различные решения, запреты, морально-этические вопросы, отношения с соседями, с родственниками. Шариат полностью регулирует жизнь мусульманин. Некоторые считают, что шариат, это что-то страшное и угрожающее. Но нет, это просто система законов и правил, на которую накладывается Конституция определенной страны и местные традиции, которые действуют вне шариата и Конституции.
В Исламе есть еще такое понятие, как Адат. Адат - это неписанный закон, основанный на обычном праве, в котором отразились нормы доисламских правовых комплексов и реалий жизни не отраженных шариатом.
Адат, говоря простым языком, это местные традиции народа определенной местности. Между адатом и шариатом нельзя поставить знак равенства и провести паралель.
Некоторые ученые мусульманского мира настаивают на вытеснении адатов, которые противоречат Исламу, шариатом из жизни мусульман.
Очень часто такие адаты становятся отвергнутыми.
Так адатом является обычай арабов в доисламские времена закапывать новорожденных девочек, и только с приходом Ислама, этот обычай был искоренен.
Некоторые адаты остаются и в настоящее время, например ношение чадры или никаба. Чадра или Никаб не нововведение Ислама, а традиция определенной местности. Никаб был в традициях арабов еще в доисламские времена. В некоторых случаях даже пророк Мухаммед (мир ему и благословение) говорил о необходимости открывать лицо, а вот покрывать голову, это не обычай, а обязанность по шариату. Лицо закрывать шариат не заставляет, но и не запрещает, если женщина сама этого хочет. Ношение традиционной арабской одежды, тоже считается адатом.
Кто думает, что в исламских странах всегда применялись и применяются нормы взятые из шариата (Корана, сунны) глубоко заблуждается. Обычаи играют огромною роль в жизни людей, в торговых сделках, в брачно-семейные отношениях, например, брачный калым. Брачный калым (выкуп), это адат, а махр (подарок невесте), это закон по шариату.
На некоторых территориях, адатам, которые сформировались еще в доисламское время отдается больше значения, чем шариату. Например, на Кавказе, кровная месть, это адат, а не норма Ислама.
Именно поэтому, в каждой мусульманской стране вы найдете различие в тех или иных статьях закона, хотя везде религия Ислам и действует Шариатский суд. Законы в шариате, разработаны на основе суннитской правовой системы и шиитской. Хотя в принципе они не сильно различаются, но есть различия. Так, например шииты узаконили временный брак, а сунниты нет, они даже не признают такого понятия, как "временный брак".
Много вопросов возникает о временных браках с мусульманами. Люди далекие от Ислама считают, что этот брак одобряется всеми мусульманами и действует он во всех мусульманских странах.
Женщины-не мусульманки, которые выезжают на отдых в исламские страны должны знать, что традиции некоторых мусульманских стран, помимо законодательно установленных форм брака, предполагают существование множество иных форм брачных связей, и очень часто, предложение выйти замуж, например, в Египте, Ираке, Иране, не будет официальным браком, а как говорят в России, будет фиктивным. Конечно, если от такой связи родится ребенок, вы можете через суд доказать отцовство, и тогда отец будет обязан содержать ребенка, но будут ли у вас деньги и время на доказательство. Поэтому будьте благоразумны.
Временный брак у суннитов запрещен, но он есть у шиитов, хотя не все шииты его поддерживают, он остается у пожилых одиноких людей, которые заключают договор чтобы ухаживать друг за другом. (Ирак, Иран) Постараюсь разложить все по полочкам.
Кроме обыкновенного брака в Исламе существует еще и, так называемый, временный брак (араб, никах – уль – мут’а – «брак для удовольствия», перс. «сигэ»).
Этот вид семейно-брачного договора в Исламе считается архаичным, и арабы его практиковали еще в доисламские времена. Этот брак является адатом, но существует. Суть такого брака заключается в том, что брак заключается на срок оговоренный в договоре, срок может быть от часа до 99 лет. Присутствие свидетелей не является обязательным условием, но возможно. Согласие и присутствие опекуна для заключения такого брака тоже не требуется. Для расторжения такого брака не требуется бракоразводного процесса. Закончился срок оговоренный в документе, закончился и брак. Наследственного дела не открывается ни в следствии развода, ни в следствии гибели мужчины. Во временном браке жена не обязана спрашивать согласия мужа на свои действия, например, выйти из дома по своим делам. В договоре женщина может прописать условие об отсутствии секса с мужчиной, и мужчина обязан будет выполнить это условие. Он не обязан в таком браке обеспечивать женщину отдельным жильем. Женщина получает права жены на период договора, мужчина выплачивает ей оговоренную сумму материального обеспечения в денежном эквиваленте, ребенок родившийся в таком браке имеет все права законнорожденного ребенка и отец обязан будет его содержать. Временный брак по желанию мужчины и женщины может быть переоформлен в постоянный брак, но только по согласию обоих.
Сунниты, категорически не приемлют этот вид брака, они даже не называют его браком, потому что этот "брак" противоречит сунне и Корану (где говорится, что этот вид брака отменен до Конца Света).
В шиитской ветви этот вид брака считается дозволенным.
В Исламе очень четко соблюдается запрет на нахождение посторонней женщины в доме мужчины, даже если они решили вместе помолиться, за этим следит полиция. Поэтому, если пожилые мужчина и женщина решают жить вместе, чтобы помогать друг другу, они могут заключить такой вид брака. Женщина стирает одежду, содержит дом в чистоте, готовит еду и живет в доме мужчины. После заключения договора, женщина не считается запретной, даже в том случае, если в договоре не прописан секс, как обязательное условие.
Правительство таких стран, как Иран, Ирак, Египет, где много молодого населения, чтобы уберечь молодых людей от внебрачных половых связей, разрешает оформлять временный брак, и вроде бы, все законно, но даже многие шиитские богословы выступают против этого вида брака.
В Египте существует брак ОРФИ, женщины берегитесь, когда египтянин предлагает вам заключить брак ОРФИ, юридически, этот вид брака не считается браком, это документ для полиции нравов, хотя, я знаю истории, когда ОРФИ переходил в законный брак, точно так же, как и временный. Даже перемещение в одном такси мужчины и женщины в Египте считается незаконным, это может заинтересовать полицию. Орфи заключается у юриста, тут же есть и свидетели, готовые подписать документ за соответствующую плату. Развод по форме "ТАЛАКа", трижды произносится: "ты мне не жена" оба контракта уничтожаются, и все, свободна.(Свидетелей два человека, две женщины приравниваются к одному мужчины).
Брак Мisyar "завадж мисьяр"- брак в Саудовской Аравии, Кувейте, отличается от брака мута тем, что является тайным, (брак хитрости, чтобы обойти законы Ислама), в этом браке мужчина вообще не должен содержать женщину, даже может с ней не жить, не ночевать у неё, ни кто из махрамов, ответственных за женщину мужчин (отец, брат, дядя, дед) не обязаны присутствовать при заключении этого брака, они могут о нем не знать вообще. Брак может быть расторгнут в любое время, причем, мужчина не говорит женщине о своем намерении расторгнуть брак через определенное время (тайное бракосочетание с позиции многих мусульманских ученых, считается запретным). Вопросы защиты прав ребенка очень сложны в тайном браке. Чтобы защитить права ребенка вам придется постараться, чтобы доказать, что у вас был брак мисьяр.
В одном из хадисов Пророка (мир Ему) говорится о необходимости гласного заключения брака: «Граница между дозволенным и запретным – звук бубна на свадьбе» (приводится у ан-Насаи, Ибн Маджи и Ахмада).
Звуки бубна и есть граница между дозволенным и запретным считают многие мусульманские ученые. Этот брак очень похож на брак, когда мужчина заводит себе тайных любовниц, в других странах, например, в России. В России тоже есть подобный брак, который называют "гражданский брак", хотя это совершенно не то понятие. Права ребенка тоже защищены в таком браке, но вам придется пройти через суды и доказательства.
В Исламе же, если мужчина решил иметь две жены, то он должен предоставить им обоим одинаковые условия для проживания, и выделить им одинаковое содержание. В мусульманском браке женщина должна быть под защитой мужчины, а в тайном браке, этого не происходит.
Тахлил, это еще один вид брака, который считается фиктивным браком, потому что мужчина, который трижды сказал жене "ты мне не жена", то есть "талак", "талак", "талак" уже не может её вернуть. Он сможет жениться на ней только после того, как она выйдет замуж за другого мужчину, очень часто, бывший муж сам находит этого мужчину, чтобы вернуть обратно бывшую жену. Этот брак нужен только для того, чтобы сделать следующий брак женщины дозволенным с ним, бывшим мужем.
Шейх факих Нух аль-Куда, посол Иордании в Иране, называл брак мисьяр «браком трусов», и ученые, выступающие за его разрешенность, даже были вынуждены согласиться с этим. Да, это брак трусов, поскольку в нем мужчина не берет на себя ответственность за свою семью, а ведь Аллах в Коране сказал (смысл): «Мужья являются попечителями своих жен. » (сура «ан-Нисаъ», аят 34), а эти люди уничтожили понятие попечительства, ради удовлетворения своих пошлых целей.
Настоящим мусульманским браком, не является брак мута (временный), тахлил (фиктивный брак, возврата жены), мисьяр (тайный), а является брак при котором соблюдены все условия и требования, согласно сунне и Корану.
Шейх Кара Даи, профессор Катарского университета, во время передачи «Шариат и жизнь» по каналу «аль-Джазира», отвечая шейху аль-Кардави, заявил, что брак мисьяр является запрещенным.
При заключении тайного брака, если он случился) ученые маликитского учения (сунниты), считают, что такой брак должен быть аннулирован, мужчина и женщина должны быть наказаны за прелюбодеяние если будет доказана половая связь, свидетели, тоже должны быть наказаны, за сокрытие сговора.
Вот вроде бы все разложила, как можно понятней.
Знаете больше пишите в комментариях, обсудим, поговорим.
Источник:
https://cyberleninka.ru/article/n/islam-semya-m-brak1/viewer
https://cyberleninka.ru/article/n/mesto-shariata-i-adata-v-islame-ih-shodstvo-i-razlichie/viewer