Фёдор Емельяненко
Биография
В жестком, а по мнению некоторых, жестоком мире смешанных единоборств немного найдется спортсменов, вызывающих такое восхищение и уважение, а порой и поклонение, как Федор Емельяненко. Ронда Роузи, экс-чемпионка UFC, в беседе с журналистами откровенно заявляет, что попросту влюблена в него.
Последний Император, как называют русского бойца в профессиональных кругах, в спорте с 1997 года, с 2000-го – в ММА, где стал самым оригинальным, взрывным и быстрым тяжеловесом за всю историю.
Емельяненко не выступал под эгидой Ultimate Fighting Championship, считающейся элитным сообществом, но об этом мечтал и президент организации Дэйна Уайт, и миллионы поклонников этих зрелищных турниров. Сейчас первый российский чемпион UFC Олег Тактаров призывает коллегу вместе развивать Федерацию ММА России.
Детство и юность
Федор Емельяненко родился 28 сентября 1976 года в украинском городе Рубежном. Владимир Александрович, отец будущего спортсмена, работал сварщиком. Мать Ольга Федоровна - преподаватель в училище. Федор был вторым из 4 детей. В 1978 году семья перебралась в Россию, поселившись в городе Старый Оскол. Там они жили в коммунальной квартире – семейству досталась небольшая комнатка, изначально предназначавшаяся для сушки белья.
Федор Емельяненко с братьями
В 10 лет Федя записался в секцию дзюдо и самбо, где тренировался под руководством Василия Гаврилова. Мальчик отдавал все время тренировкам, иногда даже оставался в спортзале на ночь. Будущему спортсмену приходилось водить с собой на тренировки младшего брата Сашу, которого было не с кем оставить.
Александр Емельяненко тоже стал профессиональным атлетом. В молодости братья крепко дружили, но затем между ними началась скрытая вражда. По словам Александра, Федор не ценит готовность близких оказать помощь, окружил себя подхалимами, которые никогда не скажут правду. Старший Емельяненко в долгу не остался, назвал брата опасным для общества человеком и добавил:
«Считаю ниже своего достоинства постоянно реагировать на твою ложь. Ты назвал моих близких подхалимами. И ты мизинца их не стоишь. Поэтому ты не в моём окружении. Подхалим – это ты, иуда. Мне жаль, что страдают люди, которые оказались рядом и поддержали тебя в сложную минуту».
Федор и Александр Емельяненко
Спустя год успешных тренировок Федору Емельяненко, как перспективному ученику, предложили перейти в класс Владимира Воронова. После окончания средней школы парень пошел учиться в ПТУ, которое окончил в 1994 году, получив красный диплом электрика.
В 1995-м Емельяненко призвали в ряды российской армии, где он прослужил до 1997-го. За годы службы, не забывая об интенсивных тренировках, парень увеличил мышечную массу более чем на 20 кг.
С 2003 по 2009 годы Федор учился на факультете физической культуры и спорта Белгородского государственного университета. В этом же учебном заведении спортсмен прошел аспирантуру.
Бои
Вернувшись из армии, Федор Емельяненко стал победителем международного турнира, проходящего в Курске, и получил звание мастера спорта по дзюдо и самбо. В 1998 году 1-е место на престижнейшем международном турнире класса «А» принесло звание мастера спорта международного класса России по самбо. В этом же году Федор стал чемпионом России и получил бронзу сразу в двух чемпионатах страны – по дзюдо и самбо. Кроме того, спортсмен добился звания чемпиона в своей весовой категории.
Следующий год принес Емельяненко победу в московских турнирах по самбо международного уровня. Борец завоевал бронзу в международных турнирах класса «А» (Москва, София).
В конце 90-х годов спортсмен перешел в ММА, избрав для сотрудничества японскую ассоциацию под названием «Рингс». Под эгидой этой организации Емельяненко прошел 11 боев, проиграв лишь один раз. Неудача настигла спортсмена в финальной схватке – соперник нанес Федору запрещенный удар локтем. В результате двойного рассечения спортсмен выбыл из борьбы.
Федор Емельяненко - 25 лучших нокаутов
В 2000 году борец начал усиленно изучать технику бокса под руководством Александра Мичкова. В это же время он присоединился к Russian Top Team. Через 3 года Емельяненко покинул клуб, указав на недобропорядочность управляющего Владимира Погодина. Вскоре боец присоединился к Red Devil Fighting Team.
В 2001 году русский спортсмен все-таки стал чемпионом «Рингс». Затем, заметив успехи бойца, промоутеры пригласили его в организацию ММА «Прайд». Емельяненко считает, что именно здесь провел свои самые лучшие бои. Его победой окончились встречи с голландским спортсменом Сами Шилтом, американцем Хитом Херрингом, бразильцем Антонио Родригу Ногейрой, который оставался непобежденным до этого в течение 6 лет.
Особенно удачным в биографии российского борца считается 2004 год - победы шли одна за другой. Сначала спортсмен победил Марка Коулмена, затем Кевина Рэндлмена. В последний день декабря Емельяненко уже во второй раз встретился на ринге с Ногейрой и выиграл бой, подтвердив чемпионский титул организации.
Бой Фёдора Емельяненко и Мирко Крокопа
В 2005 году состоялся бой против самого опасного противника в японском периоде карьеры – хорвата Мирко Крокопа. Этот бой назовут одним из лучших в карьере российского бойца.
Постепенно статистика боев стала меняться, начались поражения. В следующие годы Федор Емельяненко провел ряд боев, которые не были столь показательными, а в 2006 году «Прайд» стал банкротом. После банкротства «Прайда», вопреки слухам о том, что Емельяненко станет проводить бои в знаменитом американском восьмиугольнике Bellator MMA, спортсмен выбрал «М-1 Глобал». В этот период боев у него стало гораздо меньше, что компенсировалось повышенным вниманием к Федору на родине.
Далее последовала схватка с представителем Кореи Хон Ман Чоем, которая закончилась яркой победой российского бойца. Затем, победив Тима Сильвию, россиянин стал чемпионом WAMMA. Новый титул борец защитил в 2009 году, встретившись с Андреем Орловским из Беларуси.
Федор Емельяненко и Анатолий Токов
Ожидаемым событием стало подписание контракта с Strikeforce, согласно которому спортсмен обязан был провести 3 боя. В первом – против Бретта Роджерса – спортсмен выиграл. А вот другие 2 встречи, с Фабрицио Вердумом и Антониу Силвой, окончились для него поражениями. Тем не менее россиянина называют лучшим в боях без правил.
После досадных неудач спортсмен впервые заговорил о возможном завершении карьеры. Но вскоре Емельяненко порадовал болельщиков новыми победами и нокаутами. В конце 2011 года Федор победил Джеффа Монсона, за что удостоился поздравления российского президента Владимира Путина, а через несколько месяцев провел успешный бой с Педро Риззо. После этой схватки борец объявил, что покидает ринг.
14 июля 2015 года Федор Емельяненко официально заявил о намерении возобновить спортивную карьеру. Возвращение Последнего Императора состоялось в поединке против индийского бойца Джайдипа Сингха. Автор-исполнитель песен Семен Слепаков даже сочинил композицию о российском спортсмене. Сам Емельяненко в интервью представителям СМИ заявил, что песня ему не понравилась.
Семён Слепаков - "Федор Емельяненко"
В 2016 году состоялся бой Федора Емельяненко против бразильца Фабио Мальдонадо. Встреча проходила в рамках культурной программы на Петербургском международном экономическом форуме – 2016. Российскому бойцу изначально эксперты спрогнозировали победу, но пришлось почти зубами вырывать триумф у соперника. Видео этого боя стало популярным в Сети.
В 2017-м Фёдор подписал контракт с Bellator. Уже в феврале планировался первый поединок Емельяненко в новом промоушене. На этот раз соперником россиянина должен был стать американец Мэтт Митрион, но бой не состоялся из-за болезни последнего. Встречу Емельяненко с представителем США перенесли на июнь 2017 года в Сан-Хосе. То сражение закончилось для Федора поражением техническим нокаутом.
Федор Емельяненко и Мэтт Митрион
В 2017 году спортсмен прокомментировал инцидент с избиением вице-президента Союза ММА Радмира Габдуллина братьями Гаджимурадом и Гамзатом Хирамагомедовыми, также являющимися членами организации. По словам Емельяненко, подобные действия не должны остаться безнаказанными.
Сам Федор, будучи президентом Союза, отстаивал принятые во всем мире правила, что послужило источником конфликта с двоюродным братом главы Чеченской Республики Адамом Делимхановым. Последний угрожал Емельяненко за то, что тот осудил детский турнир ММА с участием сыновей Рамзана Кадырова.
Владимир Путин и Федор Емельяненко
Осенью 2018-го Федор оставил должность президента Союза ММА России. Предполагается, что боец возглавит Наблюдательный совет организации, который создадут позднее. Перед этим Емельяненко записал в свой актив победу в ¼ финала Гран-при тяжеловесов Bellator над чемпионом UFC Фрэнком Миром, в полуфинале - над Чейлом Сонненом. В финале турнира победитель получил пояс чемпиона второго в мире по значимости промоушена.
Личная жизнь
Сведения о личной жизни Емельяненко не богаты на подробности. С Оксаной, своей первой женой, Федор познакомился в пионерском лагере, будучи школьником. Он пребывал на спортивных сборах, а она была пионервожатой. Отношения у ребят были достаточно серьезные – девушка ждала парня из армии. В 1999-м пара сыграла свадьбу, в том же году Оксана родила дочь Машу. Брак продлился 7 лет – в 2006 году супруги оформили развод.
Федор Емельяненко и его жена Оксана
В конце 2007 года у Федора Емельяненко и его подруги Марины родилась девочка, которую назвали Василисой. Через 2 года пара документально зарегистрировала союз, а еще через год у них появилась дочь Елизавета.
В 2013 году спортсмен разорвал отношения с Мариной и сошелся с первой супругой. С Оксаной они прошли обряд венчания в церкви зимой 2014-го. В 2017-м и 2019-м Федор стал отцом еще 2 дочерей. Имена девочек не разглашаются.
Поклонники внимательно следят за новостями из жизни кумира. Фото, сведения о тренировках и физических данных (рост Федора – 183 см, вес – 107 кг) легенды российского спорта доступны в Сети. Личный сайт бойца редко обновляется, но есть страница в «Инстаграме».
Федор Емельяненко сейчас
Финальный поединок за титул чемпиона мира по версии «Беллатор» в 2019-м рассматривался как шанс 42-летнего Федора громко хлопнуть дверью и со спокойной душой уйти на покой. Завершение карьеры Последнего Императора получилось бы поистине эпичным, не сравнимым ни с чем. К тому же соперник попался достойный - Райан Бейдер, последний раз проигрывавший в 2016 году, на пути к бою с Емельяненко решением судей одолевший знаменитого Митриона.
Бой Фёдора Емельяненко и Райана Бейдера
Однако феерического зрелища не получилось. Или получилось, но повергло в шок поклонников Федора и экспертов: россиянин не успел нанести Райану ни одного удара и проиграл нокаутом на 35-й секунде. Глава Bellator Скотт Кокер после боя сказал, что Емельяненко не обязан больше драться, поскольку добился в карьере всех вершин.
Кроме того, контракт с Bellator завершен, и теперь спортсмен сам решит, продолжит ли карьеру. Такого же мнения придерживался тренер Федора, Питер Тайссе, только добавил, что независимо от принятого подопечным решения тренировать его больше не будет.
Однако позднее Кокер предложил организовать в Москве прощальный бой Федора с хорватским атлетом Мирко Филиповичем. Из 45 поединков только 7 Емельяненко провел на родине. Поэтому выбор столицы России в качестве площадки для сражения тяжеловесов ММА – это знак уважения по отношению к российскому бойцу. А если турнир будет носить статус завершающего, то это обеспечит приток зрителей и, соответственно, финансов.
Напомнил о себе и Мэтт Митрион, выразивший готовность драться с величайшим бойцом всех времен хоть на заднем дворе его дома:
«Это было бы невероятно!».
Награды и достижения
- Девятикратный чемпион России по боевому самбо
- Четырехкратный чемпион мира по боевому самбо
- Четырехкратный чемпион мира по смешанным боевым искусствам по версии Pride FC
- Двукратный чемпион мира по смешанным боевым искусствам по версии RINGS
- Двукратный чемпион мира по смешанным боевым искусствам по версии WAMMA
- Мастер спорта международного класса по дзюдо
Получайте ежедневно свежие новости