Дизайн-концепт велосипеда для олимпийской сборной России от нидерландского художника советского происхождения Дэниела Брагина.
Вчера было про математику в велоспорте, два дня назад про механику,так что давайте сегодня простенько — про дизайн.
Начнем издалека, кто-нибудь слышал про современного голландского художника Дэниела Брагина? Если нет, то ничего страшного — его работы довольно спорные, с точки зрения обывателя. Идеи некоторых арт-объектов навеяны Советским Союзом, в котором Дэниел родился.
Есть что-то более понятное и интересное.
А есть у Брагина некоторые работы, которые, на мой взгляд, стоят в одном ряду с мусором, который люди хранят чулане, но по какой-то причине не решаются выкинуть.
«А причем тут велосипеды, спорт и религия?» — резонно заметит внимательный читатель. В 2013 году Дэниел Брагин взял прекрасный разделочный велосипед конца 80-х годов Chesini Recordman TT и решил сделать из него тоже арт-объект.
На основе фреймсета Chesini получился дизайн-концепт велосипеда, который, по мнению Брагина, подошел бы сборной России по велоспорту на XXV летних Олимпийских играх в Барселоне (1992 год)
Художнику стоит отдать должное, ведь такой велосипед вполне мог появиться на пьедестале Олимпиады, если бы инженеры в начале 90-х не начали играться с аэродинамикой. Шоссейный велосипед для гонок с раздельным стартом на Олимпиаде '92 должен был бы выглядеть более футуристично.
Но вернёмся к искусству.
К сожалению, опробовать велосипед в действии не представляется возможным, так как трансмиссия и тормозная системы утратили работоспособность после украшения золотом. Хотя даже если бы он был на ходу, ездить с такими дисками вместо спиц на открытом воздухе не безопасно. Зато красиво!
P.S. Фотографии более крупным планом есть у Esquire.