Найти в Дзене
Сокровища барахолки

Дизайнер назвала фарфор Meissen безвкусицей

Есть фарфор, а есть Meissen. Я разделяю эту точку зрения. Настоящий мейсенский фарфор обладает особой аурой, как всякое самодостаточное произведение искусства. Его сложно спутать с каким-либо ещё. 

Это не значит, что другие заводы и мануфактуры плохи. Вовсе нет. Это разные школы, со своими традициями и художественным видением. Сопоставлять их - всё равно, что сравнивать кислое с круглым. Но я хочу сказать, что индивидуальность, особое изящество и качество исполнения ставят мейсенский фарфор на первое место в Европе.

http://www.kentavr-art.ru/item.php?id=010382
http://www.kentavr-art.ru/item.php?id=010382

Смотрю сейчас на статуэтку "Венера и Купидон" и который раз удивляюсь: какая тонкая проработка мельчайших деталей, какой тщательный подбор красок! Некоторая слащавость и манерность сюжета обусловлены особенностями жанра. Все скульптурные изображения Мейсена таковы: пышно разодеты и декоративны, насколько это возможно.

Сейчас принято ругать эти прекрасные изделия. То и дело проскакивают негативные комментарии в обсуждениях. Главные претензии: Мейсеном завалены все рынки, все магазины! Тарелки, дескать, аляповаты настолько, что девушке -"дизайнеру" "от их слепящего глаза золота плохо становится!" (дословная цитата из чата). Цитирую далее: "Не понимаю, зачем покупать то, что есть у каждого третьего? Ну правильно, это для богатых дурачков, которым вы дурите головы!"

Вот такая пламенная тирада. Что ж, на вкус, на цвет товарищей нет. Но чувство недоумения осталось. Где "дизайнер" увидела "позолоту, слепящую глаза"? Избыточный декор - да, есть такое, это правда. Яркий образец - ваза "Воздух" из серии "Четыре стихии". Модель 1741 года. Фантазийная композиция, яркие краски, тщательно проработанные фигурки. Позолота слепит глаза? Честно говоря, её вообще незаметно. 

https://www.antikarbat.com/item/422/
https://www.antikarbat.com/item/422/

Впрочем, на одном из моих любимых изделий ( декоративное блюдо 1980-го года), сочного бордового цвета, позолота имеется в избытке. Но здесь её количество оправдано, сочетание тёмно-красного и золотого поистине царственное. Кстати, довод "дизайнера", так меня удивившей: "У каждого третьего такое есть!" Хм. У меня вот нет такого блюда за 70 000 рублей. И вазы за два миллиона. И у коллег моих тоже нет. Далеко не каждый третий может себе такое позволить. 

-3

Возможно, раздражение дизайнера вызвали многочисленные подделки, которые заполонили торговые точки? Знаменитые скрещённые синие мечи ставить на ширпотреб не осмеливаются, находят другие пути. Ставят на свои сомнительные изделия клеймо со словом "Мeissen". Если увидите такое в овале, можете смело смеяться над продавцом. Дело в том, что в славном городе Мейсене есть ещё один фарфоровый заводик, производящий посуду. Знаменитый "луковичный узор" украшает и эти простые изделия, и драгоценный фарфор. Если не знать тонкостей, можно обмануться. 

Подделки к тому же отличаются аляповатостью и кричащими расцветками. Качество материала тоже выдаёт изделие - зачастую такие "клейма" ставят даже на фаянс. Достаточно сравнить гармоничное, жизнерадостное изделие настоящих мастеров и фейк - разница бросается в глаза. И действительно вызывает раздражение.

Вот, кстати, про Zwiebelmuster - "луковичный узор" или "синий лук". Ничего общего с огородным овощем этот рисунок не имеет. Художник Йохан Кречмер 275 лет назад изобразил, как сумел, на посуде гранаты, лимоны, персики - в подражание китайскому орнаменту. Но в Германии тех времён тропические фрукты видели единицы, вот и назвали заморские стилизованные диковинки так, как ближе и понятней. 

Мне этот сине-белый узор напоминает нашу Гжель. Те же прекрасные кобальтовые тона, те же прихотливые узоры. Присмотритесь, много общего. Кроме цены. Скромная кружка в сине-белых тонах продаётся в специализированном магазине за 16 275 рублей.

https://www.art-farfor.ru/category/onion-pattern-zwiebelmuster/mug-meissen-art-800101-55810-art/
https://www.art-farfor.ru/category/onion-pattern-zwiebelmuster/mug-meissen-art-800101-55810-art/

Кстати, где же здесь позолота? Её нет. Как и на красивейших изделиях в стиле "Schnееballdeko", что переводится как "снежный ком". Так же называются по-немецки соцветия калины сорта Бульденеж. Изделия, выполненные в такой технике, сплошь покрыты мелкими цветочками.  Впервые так декорировали фарфор в 1739 году, и с тех пор направление развивается и совершенствуется. Видел недавно потрясающую вазу. "Снежные цветы", так она называется, стоит безумных денег, 10 125 000 рублей. Но когда подумаешь, что каждый цветочек сделан и прикреплён вручную, цена не кажется такой уж большой.

https://www.art-farfor.ru/category/vases-meissen/vase-snow-flowers-meissen-art-900184-82m03-as/
https://www.art-farfor.ru/category/vases-meissen/vase-snow-flowers-meissen-art-900184-82m03-as/

Кстати, все мейсенские изделия расписываются только вручную. Для художественных кисточек подходит исключительно беличий ворс сибирской векши. 

Есть Мейсен парадный  и Мейсен повседневный.  Массовые изделия трудно назвать ширпотребом, они красивы и практичны. Демократичные цены, качественные материалы. Это можно себе позволить. Но изделия премиум-класса действительно дорогие.

Например, кофейный сервиз из 15 предметов стоит 924 150 рублей. Цветовая гамма радует глаз - молочно-белый, глубокий синий и золотой. Позолота и лепные украшения не утяжеляют сервиз. Наоборот, создаётся впечатление изящества, богатства и веселья.

https://www.art-farfor.ru/category/b-form/coffee-service-in-form-meissen-art-011079-s1516-as/
https://www.art-farfor.ru/category/b-form/coffee-service-in-form-meissen-art-011079-s1516-as/

Почему же так дорого? Именно дороговизна вызывает зачастую возмущение коллекционеров и дизайнеров. Попробуем разобраться.

Часто изделия выполнены в единственном экземпляре. Уникальность - уже достаточное основание для высокой цены. Вы можете возразить - иногда выпускается достаточно много изделий по одному образцу, но цены на них всё равно высокие! Все мы знаем, что за раскрученный бренд всегда приходится доплачивать. Есть такое в нашей жизни. А изделия завода с 300-летней историей с самого начала вызывали восхищение и пользовались невероятным успехом.

Наконец, качество и высокая художественная ценность - непременные составляющие высокой стоимости. Тонкий, но прочный, полупрозрачный, звенящий порцелан Мейсена с чудесной лепкой и росписью - одно из чудес прикладного искусства. Это предметы роскоши. Они создавались для радости, для украшения. 

Просто посмотрите на них. Они того стоят.