Найти тему
Реки и веси Лисы Леси

Молодильная вода Сиверского озера

Озера, что плещется прямо под стенами Кирилло-Белозерского монастыря-крепости.

По следам круиза Москва-Соловки-Москва

Кирилло-Белозерский монастырь, церковь Преображения над Водяными воротами, 16-й век
Кирилло-Белозерский монастырь, церковь Преображения над Водяными воротами, 16-й век
Начало рассказа об одном из тех монастырей России, что сколько ни говори, ни читай, ни пытайся объять историю и глубинную силу их - целиком не постичь.

И даже тот факт, что в наши дни Кирилло-Белозерский монастырь превращен в музей, силу его, духовную, благодатную, государственную, именно как монастыря, преуменьшить не может. Пусть туристы, пусть заглушаемая ими святость, никуда не пропадает взаимосвязь и непрерывность истории тех мест, которые были у меня еще впереди, и точки русской земли, где накрыло меня это чувство. Одни имена, связавшие Соловки и Белозерье, один Север, одна суровость архитектуры, одна мощь русского духа.

Сиверское озеро
Сиверское озеро

Пусть «перепрофилирован» монастырь в место тотального туристического паломничества, только осталось здесь место со смыслом и силой изначальной. Ничем его не изменило время, не приспособил под туристов человек. Вопреки всем пробушевавшим над ним временам живет в нем легенда - легенда о том, что оборачивает оно время вспять. Сиверское озеро… Не обязательно заплывать в нем «за буйки», не обязательно молодецки нырять с головой, нужно просто зачерпнуть его воды в ладошку и умыться ею с верой в чудо. В доброе чудо) Которое обещает, что после такого умывания станете вы лицом моложе на 10 лет.

Валунный берег Сиверского озера
Валунный берег Сиверского озера

И народ в это чудо верит! Да и я тоже, почему нет? Что плохого в добрых чудесах?)

-4

И уж не знаю, как там оно с моим лицом стало, судить не мне (хотя… были, были по окончании круиза щедрые комплименты)) ), а вот веры в чудо у меня явно хватило: не случилось у меня за будущие 12 дней круиза такого, чтобы я чего-то не смогла, если захотела. Ведь не девочка, мягко говоря, а взлетала влегкую на колокольни, не чихнула ни разу после многочасового дрожания на холодном ветру (по доброй воле, это я–то, ненавидящая холод!), перемогла не раз собственный страх, пусть и не всегда до самого конца, но все-таки! Километров шесть прогребла в одиночку на лодке, впервые взяв в руки весла, пешком находила десятки километров. Даже когда летела на землю с велосипеда на Соловках (под горку, на камни), все обошлось "малой кровью". А сил только прибавлялось каждый раз, такие дела…

Первая колокольня как раз здесь и была, в Кирилло-Белозерском монастыре.

Колокольня Кирилло-Белозерского монастыря
Колокольня Кирилло-Белозерского монастыря

Не самое древнее здесь сооружение - 18-й век (изначальная колокольня времени не выдержала), без колоколов...

-6

Долго здесь с ними боролись, пока не извели совсем. Начали снимать еще при Петре I, когда во время Северной войны четверть монастырских колоколов пошла на пополнение снаряжения армии, а в годы  советской власти завершили этот процесс. Почти все собрание монастырских звонов было уничтожено  в 1930-х годах. Из монастыря было вывезено свыше 31 тонны колокольной бронзы.

Дольше всех продержался самый большой, почти 20-тонный колокол «Матора», бывший украшением знаменитой северной обители. Отлит он был в 1755 году московским мастером Иваном Гавриловым, и голос его служил красивой основой монастырского колокольного звона. В январе 1932 года этот колокол, наряду с другими кирилловскими колоколами, был разбит и отправлен в переплавку.

Для любителей истории. Этот рассказ о "Маторе" нашла я в в путевых очерках этнографа и краеведа Ф.А.Арсеньева "От Шексны до Кубенского озера":

Самой большой колокол на ней называется «Матора» по имени отливавшего колокол мастера Маторина или Маторы; колокол этот громадной величины: в нем более трех аршин вышины и около двух тысяч пудов веса. Так как колокольня невысока, то колокол, помещенный на средине, висит очень низко, не более полутора аршина от пола; звон его глухой и сиповатый. Звуки, ударяясь прямо в пол и обратно отражаясь под колокол, не разносятся по сторонам, а глухо стонут под колоколом. Про этот колокол рассказывают следующий случай: в ушах колокола давно замечалась поперечная трещина, но на нее не обращали внимания и продолжали, когда нужно по большим праздникам, звонить. Чтобы звонить в Матору, нужно было двум звонарям подползать под колокол, становиться под его сводом и руками раскачивать его необычайной величины язык. Один раз, в то самое время, когда усердно трудились звонари под колоколом в раскачивании языка, уши оборвались, и колокол рухнул на пол. Но падение этого исполина так было счастливо, что никоторого из звонарей не ушибло, а только прикрыло их как шатром и герметически закупорило врезавшимися в пол краями. Около двух недель сидели несчастные заключенники в медной тюрьме, пока призваны были рабочие, устроили леса для подъема колокола, просверлили дыры для искусственных ушей и наконец подняли Матору. Для прохода воздуха под колокол и для подачи пищи звонарям проделано было в полу небольшое отверстие. Можно себе вообразить положение несчастных звонарей в тот момент, когда начался подъем колокола, и представилась им возможность освободиться из металлического мешка. Падение колокола в 2,000 пудов виса показывает, до какой степени прочно выстроены своды под колокольней, выдержавшие такой сильный удар.

Теперь колокольня без звонов, но с живыми следами прошедших веков. Вот так иногда и классически печальное "здесь был Вася" становится зарубкой на истории.

И вновь не получатся у меня поставить точку. Не все слова сказаны, не всем увиденным в Кирилло-Белозерском еще поделилась, да и просто не хочется расставаться с воспоминаниями о пережитом в самом главном в своей жизни путешествии по России - из Москвы на Соловки и обратно. Пусть вместо точки здесь будет еще одна пауза...

Спасибо, что прочитали! Не пожалейте лайк, если вам понравилось, ведь вам не трудно, а каналу приятно и полезно))
И подписывайтесь на мой канал, здесь гарантированы только личные фото, рассказы и впечатления.
Озера
3391 интересуется