Найти тему

Казань глазами москвичей

Третий День выдался солнечным. Наконец-то бабье лето вступило свои права. В последний день в Казани мы решили заказать автобусную экскурсию по городу . В Кремлевской кассе мы приобрели билеты на обзорную экскурсию по городу и в назначенное время подошли к памятнику поэту Мусе Джалилю, возле которого нас уже ждал экскурсионный автобус . Этот памятник стоит на Площади Первого Мая, его автором является известны скульптор В.Е. Цигаль. Площадь расположена напротив Спасских ворот. Еще со времен Казанского ханства она была крупной торговой площадью. Именно в этом месте пересекались все важные торговые пути . После присоединения Казани к Московскому царству по приказу Ивана Грозного был построен Иоанно-Предтеченский монастырь . Торговая Площадь стала называться Ивановской Площадью. В 90-х годах 19 столетия перед Спасской башней был открыт памятник Александру Освободителю . Площадь была названа в честь Александра Второго . После революции памятник был уничтожен и площадь получила современное название . Отсюда началась наша обзорная экскурсия.

Порадовало все - старинные отреставрированные здания, интересная путевая информация экскурсовода, комфортабельный автобус.

-2

Татарский академический театр оперы и балета имени Мусы Джалиля был создан как татарский государственный оперный театр в 30 годах ХХ столетия. В репертуар театра входят балеты,оперы,оперетты как татарских композиторов, так и мировой классики. Стоимость билетов от 200 рублей до 800 рублей.

сайт directmap.ru.
сайт directmap.ru.

Сибирский тракт. В храме Святой Варвары 17 века молились жены декабристов.

-4

Во время экскурсии исполнилось еще одно наше желание . Мы посетили татарскую слободу - исторический район города Казани. После присоединения Казанского ханства к московскому государству в этом районе поселились татары из Касимова и Темникова служившие царю. Татарская слобода сформировалась в середине 18 века. Она стала центром консолидации татар и развития национальной культуры. Здесь располагались мечети, медресе, где могли учиться татары. При мечетях находились начальные школы. Родители заботились, чтобы дети были грамотными. Так ,как каждый мусульманин должен уметь читать коран.

-5

Мечеть Аль- Марджани была построена в 1766-1770 гг. по личному разрешению императрицы Екатерины Второй ,во время ее приезда в Казань. В тот же период вышел указ Екатерины Второй о терпимости всех вероисповеданий.

-6

Вот так выглядело подворье богатого человека.

-7

В наше время возникла угроза исчезновения татарской слободы, как исторического района и тогда жители Казани, депутаты подняли вопрос и восстановлении исторического национального центра и реставрации исторических зданий и старинных усадеб. Мы видим на фотографиях. что исторический район удалось восстановить

-8

Один из жителей татарской слободы.

-9

Озеро Кабан. Перед нами предстала панорама современного города.

-10

Кукольный детский театр Экиат является одним из старейших кукольных театров в России. Это Еще одно интересное здание , которое мы увидели во время своего путешествия по городу .

сайт neonart.ru
сайт neonart.ru

Экскурсия наша завершилась посещением музея А.М. Горького и Ф.И. Шаляпина. Расположен этот музей по адресу улица Горького дом 10.

-12

Ну, что же наше путешествие на этом завершилось. Вечером наш ждали теплый разговор с друзьями за столом, сборы в дорогу.

-13

На следующий день рано утром мы попрощались с гостеприимными хозяевами дома и выехали на такси в аэропорт. Если честно, то расставаться с этим замечательным городом нам не хотелось.

-14

Пишите комментарии. Ставьте лайки. Подписывайтесь на наш канал https://zen.yandex.ru/profile/editor/geronimusi . Ваши Геронимусы.

читайте мои публикации:

1. Прогулка по Казанскому Кремлю.

2. Второй день нашего отпуска в славном городе .

3. Казань глазами москвичей

4. Музей Горького в Казани