Все мы знаем ,что в мире существует огромное кол-во видов спорта: футбол, волейбол, керлинг, тяжелая атлетика. Как на мировой арене, так и дома, на кухне, постоянно ведутся споры: являются ли различные виды деятельности спортом или это просто притянутая за уши развлекательная программа? Как понять? Нужны же какие-то критерии. Давайте разбираться.
В Википедии сказано ,что спорт - это организованная деятельность людей, состоящая из сопоставления физических и (или) умственных способностей людей. Но это слишком расплывчатое определение, под которое можно подвести почти любой вид деятельности. Работа в офисе менеджером по продажам, получается, тоже вид спорта? Вам устанавливают KPI (организованность), у вас есть как физическая, так и умственная нагрузка. Но все мы понимаем, что этих показателей недостаточно для вынесения непредвзятого суждения относительно обсуждаемой темы. Нужно найти оптимальные критерии, по котором мы сможем определять, какой вид деятельности является спортом. Попробуем это сделать. Известно, что существует три критерия в оценке результата: популярность, зрелищность и объективность. Рассмотрим каждый из них.
1. Популярность. Работа менеджера по продажам не является видом спорта, потому что нет большого кол-ва людей, которые занимаются этим с удовольствием, которым нравится этот вид деятельности.
2. Зрелищность. Работа грузчиком (возьмем как пример) не настолько зрелищный вид деятельности, на который готовы смотреть миллионы.
3. Объективность в оценке результата. Пожалуй, самый важный критерий. В шахматах есть объективность. Ты победил, ты лучше всех играешь.
Бег на 100 метров, шахматы и киберспорт - это все виды спорта. Здесь соблюдены все три важнейших параметра, рассмотренные нами выше. Однако есть некоторые виды деятельности, которые мы сейчас называем спортом, хотя они таковым и не являются.
Взять, к примеру, фигурное катание. В нем, на мой взгляд, не соблюден важный критерий - объективность. Фигуристов оценивают судьи, руководствуясь своими, чисто субъективными оценками. Согласитесь, это совсем не верно. Пропишите человеку любые регламенты, придумайте любые правила, но артистизм невозможно оценить. Это максимально субъективная вещь. К сожалению, на таких соревнованиях чаще всего побеждаю как раз те пары, которые просто купили семинары сразу у всех судей. Похожая история и с бодибилдингом. По моему мнению, это просто гиперболизированный на мышечной массе конкурс красоты. Здесь совсем нет объективности в оценке.
Таким образом, мы, в процессе наших размышлений, приходим к следующим выводам: шахматы и киберспорт - отличные виды спорта, в которых изначально заложены все условия и параметры для объективности их оценки, а вот по поводу фигурного катания, бодибилдинга и бально-спортивных танцев я предлагаю задуматься.