Водоснабжение дома имеет два варианта — подключение к центральной сети или обустраивание автономного источника. Каждый вариант имеет ограничения в эксплуатации, а также свои плюсы и минусы. Участница FORUMHOUSE juliamaltseva поделилась своей историей, почему она выбрала автономный вариант – скважину, а также по какой причине был установлен именно бетонный септик.
Что сподвигло сделать скважину
Канализация и скважина – это то, без чего вряд ли обойдётся современный загородный дом. Многие сталкиваются с трудностями при выборе. Скважина была запроектирована в доме. Здесь есть свои достоинства и недостатки. Кто-то нас отговаривал, кто-то, наоборот, поддерживал.
Что говорили те, кто против скважины в доме: по сути, это единственный довод – если что-то случится, шансов на починку мало. Наш аргумент на это – произойдёт что-то глобальное, то такой ремонт скважины будет по цене сопоставим с ценой новой скважины, если это мелкий ремонт, то мы рискуем тем, что нужно вытащить насос с трубой. Но для нас достаточно размесить рядом со скважиной окно или дверь, чтоб было, куда эту трубу вытаскивать.
Основной наш довод за размещение скважины в доме – мы строим дом не на ПМЖ, а зимы на Урале суровые и, следовательно, скважину и водопровод до дома нужно хорошо утеплить, следить за этим и зимой обогревать (это греющий кабель и следовательно постоянные дополнительные затраты). Стоимость работ по организации скважины по Екатеринбургу и области примерно в одном диапазоне, поэтому мы обратились к ребятам, которые делали нам геологию.
Как решился вопрос с канализацией
Изначально мы имели: высокий уровень грунтовых вод и к тому же – водоохранная зона. Здесь всё разнится, соседи сказали — им прописали септик, а когда мы читали законы, то попадали на строки, что сбросов не должно быть никаких — от слова совсем.
Мы планировали септик и изначально смотрели на ТОПАС и подобные им (они нам знакомы, у многих именно такие стоят). Но стоимость монтажа, которую нам озвучивали была заоблачной. Связывали это исключительно со сложностью грунтов, что септики выдавливает и потому нужно делать всё сложнее стандартных схем монтажа. Средний ценник выходил порядка 200 тыс. (септик порядка 80 тыс., доставка, монтаж). При учёте того, что нам нужно было поставить 2 септика перспектива совсем не радовала.
И здесь нам посоветовали септики бетонные, нет это непросто три бетонных кольца — это такой же ТОПАС, только он бетонный. На сайте производителя указано, что они подходят для высокого уровня грунтовых вод и, главное, полностью герметичны, могут быть использованы как накопительные ёмкости. Ну и цена, септика и монтажа выходила в 1,5 раза дешевле. Производство размещено в нашем городе: можно приехать и всё посмотреть самим, задать все интересующие вопросы. Мы, конечно, съездили и потрогали всё вживую.
P.S
Ни тем ни другим мы не пользовались, поэтому однозначно рекомендовать что-то пока не могу, но в плане работ в целом всё неплохо. Получилось не без заморочек, но, главное, всё сделано и по оптимальной цене.
А что вы думаете по поводу использования скважины и бетонного септика? Пишите в комментариях свой опыт эксплуатации подобного оборудования.
Понравился материал – ставьте лайк! Подписывайтесь, делитесь материалом с друзьями, поддержите проект!
Полезный материал: выбор септика — как не слить свои деньги; водоотведение — как защитить дом и участок от подтопления.
Смотрите видео: стильный одноэтажник из сип-панелей.