Мечта сбылась! Последние пару лет я представляла, как в Кулемино в гостиной появится старый винтажный шкаф или буфет, обязательно из настоящего дерева, старый и со своей историей. Около обеденного стола не хватало сильно шкафа для посуды с красивыми стеклами и дверцами. И еще я хотела, чтобы он выглядел так, как будто живет с нами не менее 100 лет.
Многие друзья и коллеги знают, что я люблю, когда предметы ко мне приходят сами. Чудо свершилось в мае 2018 года, на местной помойке в карельской деревне Надвоицы я нашла свою мечту. Привезла домой, отмыла, отреставрировала и шкаф 50 х годов занял почетное место в гостиной с камином. Но обо всем по порядку.
Сегодня на сайте «На волне декора» история о том, как я, декоратор Оксана Пантелеева, спасла шкаф мечты.
В тот день мы с Алексеем Валерьевичем уже должны были возвращаться в Москву из Кулемино. И ехали вместе с отцом в поселок, чтобы пересесть на свою машину и отправиться в путь.
Проезжая мимо поселковой помойки, я не могла не заметить шкаф. Он лежал на земле, сверху были брошены выломанные дверцы, стекла разбиты.
– Стоп! – почти кричала я папе. – Мы его забираем. Это же моя мечта!
Машина остановилась у помойки. Я вышла, осмотрела шкаф, поняла, что спасу его сто процентов и набравшись силы духа сказала: «Мужики, тащим в прицеп».
Слышали бы вы как ругался мой папа. Он приводил сотни аргументов в пользу того, что хлам нельзя тащить в дом. Что он устал от моих помоечных -)) историй. И что шкаф невозможно отремонтировать. Он ругался, но тащил шкаф и дверцы в прицеп. Туда же попутно отправились еще 6 винтажных ножек от какой-то кровати и стопка книг 60х годов.
Совет: если вы собираетесь что-то выкинуть, помните, может быть это кому-нибудь пригодится. Поставьте ненужное вам аккуратно рядом с помойкой. Книги можно перевязать веревкой. Шкаф поставить на землю. Не разбивайте и не выламывайте ничего. Поверьте, есть в мире человек, которому очень нужна была именно ваша ненужная полочка.
В Кулемино мы вернулись в июле 2018 и практически сразу я занялась шкафом. Погода позволила работать на улице. Я дождалась пока мужики построят новый широкий пирс, и вынесла шкаф на него. Семь дней шкаф загорал на солнце вместе со мной и преображался.
А мимо проплывали на лодках соседи, чтобы посмотреть на чудо преображения. Потом эти же самые соседи по очереди все приходили к нам в гости под разными предлогами, чтобы увидеть итог завершенной работы. И папа с гордостью показывал наш новый-старый винтажный шкаф.
Сначала я хорошо отмыла шкаф. Обратите внимание на то, что нельзя такие вещи мыть с огромным количеством воды. Можно протирать слегка влажными тряпочками, часто меняя воду. Я отмывала водой с добавлением хозяйственного мыла. Никаких специальных средств не применяла.
Затем весь шкаф, кроме задней стенки, и дверцы я отшкурила от старой морилки практически вручную. машинку применяла только на больших поверхностях боковых стенок шкафа. Цвет дерева стал «почти белый». На фото дверца шкафа после финальной обработки шкуркой №240.
Мы долго вместе с мамой решали каким цветом красить шкаф. Была идея дать ему настоящий цвет: синий, темно-зеленый, и даже бордовый. Была идея вставить на заднюю стенку огромное зеркало, а вместо стекол повесить внутрь красивые винтажные занавески.
Но в итоге мы отказались от фантазий, и приняли решение просто вернуть шкафу его первоначальный вид. Покрыть морилкой близкой к родному цвету, найти стекла хорошие, вставить полки.
Перед тем как покрасить шкаф я отреставрировала все сколы шпона. Специальным столярным клеем подклеила все отошедшие кусочки. Трещинки заполнила смесью клея и мелких опилок, которые остались после шлифовки.
Морилка нашлась быстро. Цвет ореха подошел идеально. Наносила равномерно кисточкой, сохла морилка быстро.
Красила шкаф и дверцы на 2 раза. Внутри приняли решение не красить, а оставить все как есть. Старые отметины, потертости и выцветший фон от солнца. Там очень красиво внутри оказалось. Как декоратор я не имею права портить вещь. И очень часто решаю сложные задачи: реставрировать или нет, переделывать предмет или совсем не трогать. Потому что я верю: у предметов, особенно старых, с историей, есть своя душа.
Я не верю в силу плохой энергии мебели, которая была в чужих руках. Как только предмет попадает в мои руки, он проходит стадию обновления и реанимации, а значит я наполняю его уже своей энергией, дарю новую жизнь в новом пространстве.
Я спасла много мебели от разрушения и уничтожения, верю, что спасу еще немало.
После того как морилка вся высохла, настал момент задуматься о стеклах. Это было самое сложное. Мы с мамой очень хотели красивые стекла. Но где их взять в деревне не знали. Выход был только таким: ехать в поселок за простыми стеклами или ждать следующего года, когда я из Москвы что-то привезу.
И тут я вспомнила про старые дверцы от шкафа, которые папа нашел 7 лет назад на помойке (да-да сейчас можно смеяться), притащил в Кулемино, поставил на чердаке со словами: «красивые стекла пригодятся». Какое было у всех удивление и радость, что произошло настоящее чудо! Дверцы, найденные 7 лет назад, практически идентичны дверцам шкафа, который мы притащили в Кулемино.
Вот так они выглядели:
А вот они стоят бедняги в углу, за вениками на чердаке лет пять назад, когда еще там не было спальни мечты.
Стекла красивые мы аккуратно сняли со старых дверей, сами дверцы, к сожалению, пришлось выкинуть, годы и масляная краска в пять слоев сделали свое нехорошее дело. А вот стекла я отмыла до состояния новых.
Работа по отмыванию заняла 2 дня. Ребристое толстое стекло с рисунком не так просто было отмыть от масляной краски, которая нанесена была лет 30 назад.
Так как по размеру они идеально подходили лишь в длину, то с отреставрированными дверцами пришлось чуть поколдовать. Алексей Валерьевич добавил ширины для вставки стекла фрезером. Потом папа аккуратно вставил новые стекла в новые дверцы. Прижали прозрачным герметиком, поставили винтажные штапики, закрепили маленькими декоративными гвоздиками.
После того как работа была закончена. Мы вернули дверцы на место, и осталось только вставить полки.
Шкаф по габаритам 90*40 см. Высотой 185 см. Для полок мы купили мебельный щит из сосны за 1800 рублей, раскроили его по размерам, отшлифовали и покрасили в цвет шкафа.
Работа не сложная, просто требует внимания и терпения. Красила тоже кисточкой. Полки лежали на кирпичах, чтобы избежать подтеков на обратную сторону. Торцы красила маленькой кисточкой.
После того как полки и сам шкаф хорошо проветрился на свежем воздухе и запах морилки исчез мы занесли его в дом.
Идеально вписался в пустующий угол комнаты с камином.
На этом чудеса еще не закончились. Когда мы с папой приехали в гости к тете, которая живет в старом бабушкином доме, то в один голос засмеялись, посмотрев на родной, послевоенный буфет, который занимает почетное место вот уже 70 лет на кухне.
Буфет я реставрировала в 2009 году. И совершенно забыла какой у него цвет и какие там стекла. Оказалось, что в Кулемино я невольно вернулась в детство, когда занималась шкафом. Стекла и цвет один в один. Поэтому наш шкаф так идеально вписался в комнату, и выглядит действительно как будто стоит там 100 лет.
винтажный шкаф внутри
А в это время Тара и Дуся мечтают на закате))
Вот такая история винтажного шкафа в Кулемино, где стоит дача декоратора и дизайнера Оксаны Пантелеевой.
Оставайтесь со мной! Присоединяйтесь в Инстаграм, где проходят полезные прямые эфиры, где можно задать мне вопрос на волнующую тему, там моя ежедневная жизнь, истории из рабочих будней, актуальные новости о курсах и школе. Все что не помещается в рамки сайта и даже больше!
И…
Удачи в ремонте!