Найти в Дзене
SWEETLANE STAR

Монастырский беспредел. Исповедь бывшей послушницы.

Беспредел это выражение можно внести в список устойчивых словосочетаний русского языка. Но вряд ли кто-нибудь имеет представление о том, что ожидает его за монастырскими стенами. Хотя некоторые и уходят, чаще всего в сложные моменты жизни. И попадают из одной переделки в другую.

ИСПОВЕДЬ БЫВШЕЙ ПОСЛУШНИЦЫ

"Я человек верующий. Поэтому, когда со мной случилось несчастье, и в 35 лет потеряла трудоспособность, средств для существования не было, - я ушла в монастырь. Надежды, что меня туда возьмут, было мало из-за состояния здоровья, о чем я без утайки рассказала настоятельнице ***ого монастыря, что в Калужской области. К своему удивлению, меня приняли в послушницы безоговорочно. Вскоре по благословению старца из Оптиной пустыни я продала квартиру и все деньги отдала настоятельнице без какой-либо расписки.

После того, как я отдала все свои сбережение на пожертвование храму, относиться ко мне стали совсем по-другому. Несмотря на то, что у меня было ограничение по здоровью, заставляли работать наравне со здоровыми. Режим адский: подъем в 5 утра, тяжелая работа в огороде до 11 вечера, а в 12 ночи служба до половины четвертого утра. Пища была очень скудной - баланда, каша или макароны 2 раза в день. Картошка и овощи по праздникам. Мылись раз в три-четыре недели, вши практически у всех монахинь. Сестры ходили истощенные, а чтобы они не засыпали на ночной службе, батюшка давал им чифирь

В кельях была сплошная антисанитария. Жили по по 4-5 человек. Больные с открытой формой туберкулеза находились вместе со здоровыми монахинями. Они еще и на кухне работали.

Ситуация в монастыре больше напоминала советские лагеря. Монастырь по периметру охраняли вооруженные охранники - казаки, на цепи держали собаколюдоедов, овчарок и алабаев, натасканных на людей и их задержание. Женский монастырь - это серпентарий. Сестры следят друг за другом, наушничают, доносят матушке. Непокорных смиряют тяжелыми физическими работами, настолько тяжелыми, что ни один физически крепкий мужчина не выдержал бы таких нагрузок. Тех, у кого не выдерживают нервы, просто отправляют на лечение в "психушку".

Высказав все это настоятельнице, меня просто выгнали, и денег, конечно,не вернули. Аргумент просто убил: деньги отданы Богу. Я пыталась жаловаться высшим духовным чинам вплоть до Патриарха, но везде меня призывают к смирению и терпению. Неужели на людей в рясах нет управы?"

ТАК ЧЬИМИ ЖЕ УСТАМИ ГЛАГОЛЕТ МОНАСТЫРЬ?

Попасть в ***ский монастырь было несложно: через ворота постоянно проходят паломники, туристы или местные жители. Но везде, где бы ни появился чужой человек, сразу вырастала фигура в черном платье.
Когда в 90-м году в поселок***ино пожаловали монашки восстанавливать монастырь, все с удовольствием им помогали. Потом местных стали оттеснять, забрали огороды, перекрыли дорогу, а позже посоветовали убираться. После нескольких стычек с казаками, применявшими против местных кулаки и дубинки, последние написали письмо в районную администрацию. Прибывшая комиссия после обеда в трапезной рекомендовала: живите дружно. Но люди боятся за свою жизнь.
А что касается условий жизни в монастыре, сказали, что да, трудно, но показать кельи сестер категорически отказались. Не пускают и в паломническую, где, по словам сестер, можно увидеть все "прелести" монастырского существования. А вот в трапезную - запросто откушать извольте. Сестры с голодными глазами ищут на территории монастыря грибы, солят их и уже через три-четыре часа едят их сырыми. "За чей счет банкет, матушка?" Настоятельница только руками разводит. "Чудо Божией", - говорит.
А чудес просты. В монастырь принимают всех без разбора. Многие продают жилье и отдают деньги в монастырскую казну. . Туда же поступают пенсии старушек-сестер. Бывают пожертвования, и немалые. Туристы, торговля в собственных ларьках продовольственными мелочами и церковной литературой тоже приносят доход. Рабочие руки, кроме строительных, бесплатные. Зато для батюшкины кур возводят дворец, в котором ни один из местных жителей не отказался бы жить. И матушка с любимыми сестрами по нескольку раз в год ездит в Иерусалим.

Удивительно, но двум сестрам удалось сбежать. Их приютили в соседнем поселке. Одна бежала из-за после недвусмысленного совета батюшки о том, как бороться с "искушением блуда". Другую сестру взяли против правил с малолетним сыном, который стал совать ос не в свои дела. Его вместе с матерью февральской ночью вытащили на улицу и вывезли в ближайший поселок, бросив на морозе. За последнее время из монастыря бежал не один десяток женщин. Оставшимся внушили, что их удел - мученичество...