Опыт и практика Алексинского питомника «Гавриш», материал подготовлен агрономом-технологом М.А.Клоповым для ландшафтного Форума "Атмосфера-2019"
Начинать химзащиту роз, как и других лиственных культур, необходимо в ранневесенний период, используя медные препараты (ионы меди ингибируют прорастание спор и рост мицелия патогенов даже при низких положительных температурах). Но сначала надо провести санитарную обрезку, вырезав все вымерзшие и почерневшие за зиму побеги, а затем опрыскать, например, препаратом Абига-Пик, ВС на основе хлорокиси меди. Мы рекомендуем придерживаться дозировки 60 мл/10 л рабочего раствора.
Обработку медью желательно повторить по зелёному конусу, при этом в баковую смесь можно добавить стимулятор Эпин-Экстра, Р, для повышения устойчивости растений к заморозкам, в дозе 3–5 мл на 10 л, в зависимости от температуры воздуха во время опрыскивания. Если с обработкой запоздали, и молодые листья уже начали активно раскрываться, лучше использовать препараты на основе гидроокиси меди (например Косайд 2000, СП, Метеор, СП), 30 г на 10 л воды. Эти препараты действуют мягче и не вызывают ожогов даже на чувствительных сортах. Или же надо снизить дозу Абига-Пик, ВС до 30 мл на 10 л.
По молодому листу мы применяем фунгициды на основе стробилуринов (Строби, ВДГ; Квадрис, СК; Зато, ВДГ), в ранневесенний период они действуют лучше большинства других препаратов. В баковую смесь добавляем инсектициды на основе пиретроидов (Каратэ Зеон, МКС; Клипер, КЭ, Шарпей, МЭ), длительный защитный эффект которых обусловлен контактно-кишечным действием и высокой устойчивостью к дождю. Эту обработку целесообразно совместить с подкормкой водорастворимыми удобрениями и микроэлементами с добавлением Циркона, Р (в ясную погоду) или Эпина Экстра, Р (в пасмурную). При использовании удобрений серии Акварин или Агромастер лучше придерживаться дозировки 30 г на 10 л, чтобы не обжечь молодые побеги.
До смыкания кроны можно также провести первую иммуностимуляцию кремниевой подкормкой (Силиплант – 15–20 мл/10 л) с добавлением салициловой кислоты (СК, 0,5 г/10 л). В это же время целесообразно провести первую профилактику серой гнили, мицелий которой зимует на растительных остатках. В нашем питомнике используется Хорус, ВДГ (3,5 г/10 л) на основе ципродинила, подавляющий рост мицелия патогенов даже при низких положительных температурах. Подойдёт также препарат Свитч, ВДГ (8 г/10 л), в состав которого, кроме ципродинила входит аналог природных антимикотических веществ – флудиоксонил.
После смыкания крон часто наблюдаются вспышки пероноспороза, особенно на неустойчивых сортах. Этому способствуют невысокие положительные температуры и плохое проветривание крон. Против пероноспороза хорошо зарекомендовали себя препараты на основе фамоксадона и цимоксанила (Танос, ВДГ, Профит Голд, ВДГ) в дозе 12 г/10 л; хлороталонила (Браво, КС, Грэмми, КС) в дозе 50 мл/10 л; манкоцеба и мефеноксама (Ридомил Голд МЦ, ВДГ) в дозе 40 г/10 л. В баковую смесь целесообразно внести инсектициды для профилактики повреждений роз ранними листогрызущими насекомыми. Мы используем препараты на основе диметоата (Би-58 Новый, КЭ, Сирокко, КЭ) в дозе 15 мл/10 л. Хорошо добавить в эту смесь стимуляторы Нарцисс, ВР (50 мл/10 л) на основе сукцинат хитозаний глютаминия и Рибав-Экстра, Р (0,3–0,5 мл/10 л) – спиртовой экстракт продуктов метаболизма микоризных грибов. Их совместное применение оказывает выраженный иммуно- и ростостимулирующий эффект, способствуя закладке большого количества цветоносных побегов, особенно на фоне интенсивных листовых подкормок.
Со второй половины мая необходимо начинать профилактические опрыскивания фунгицидами широкого спектра действия, поскольку с этого времени часто появляются листовые пятнистости. Максимально допустимым интервалом между обработками при этом следует считать 14 дней, рекомендуемым – 10. Хорошо себя зарекомендовали препараты на основе триазолов: пропиконозола (Прогноз, КЭ, Тилт, КЭ, Чистофлор, КЭ), 8 мл/10 л; дифеноконазола (Раёк, КЭ, Скор, КЭ, Чистоцвет, КЭ), 5 мл/10 л; триадимефона (Байлетон, СП, Привент, СП), 8 г/10 л. Для профилактики церкоспорозной и септориозной пятнистостей, а также настоящей мучнистой росы можно применять препараты на основе бензимидазолов – беномила (Фундазол, СП, Бенорад, СП, Беназол, СП), тиофанат-метила (Топсин-М, СП), 20 г/10 л. Кроме того, эти препараты оказывают подавляющее действие на филлостиктозную и пурпуровую пятнистости, часто появляющиеся после окончания первой волны цветения.
Неплохой профилактический эффект против пятнистостей даёт и комплексный препарат Фалькон, КЭ (спироксамин + тебуконазол + триадименол), однако при его использовании в баковых смесях надо учитывать, что в дозе выше 6 мл/10 л он может проявить фитотоксичность на молодых побегах и листьях, на распустившихся цветках роз, особенно в жаркую погоду. Этот препарат, как и препараты на основе пропиконазола, лучше применять в вечернее время суток.
Для борьбы с сосущими и листогрызущими вредителями мы рекомендуем чередовать в баковых смесях препараты на основе пиретроидов, фосфорорганических соединений с неоникотиноидами: имидаклопридом (Конфидор-Экстра, ВДГ, 1,5 г/10 л) и тиаметоксамом (Актара, ВДГ, до 8 г/10 л).
Для профилактики и сдерживания вирусных заболеваний мы рекомендуем включить в систему защиты роз 3–4 обработки за сезон препаратом Фармайод, Ж в дозе 3 мл/10 л. Он также оказывает подавляющее действие на заболевания бактериальной этимологии.
Когда первая волна цветения подходит к концу, целесообразно сделать обработку против серой гнили специализированными препаратами: Ровраль, СП (20 г/10 л), Кантус, ВДГ (10 г/10 л), Свитч, ВДГ (10 г/10 л). Можно использовать Хорус, ВДГ, увеличив дозу до 6–8 г/10 л. Через две недели после этой обработки можно опрыскать растения раствором перманганата калия, он заметно подавляет прорастание спор возбудителя серой гнили в дозе 3 г/10 л.
Хороший стимулирующий эффект даёт профилактическое опрыскивание роз от пероноспороза Превикуром Энерджи, ВК (пропамокарб гидрохлорид + фосэтил алюминия) в дозе 20 мл/10 л в сочетании с Нарциссом, ВР в дозе 50 мл/10 л. При этом заметно ускоряется процесс отрастания новых цветоносных побегов между волнами цветения, увеличивается их количество. Однако по нашему опыту, при появлении признаков поражения этот фунгицид уже малоэффективен.
Для защиты от клещей, которые особенно опасны при длительной жаркой погоде, необходимо иметь в запасе акарициды: Фитоверм 1% (аверсектин С), 5–20 мл/10 л в зависимости от степени поражённости вредителем; Аполло, КС (клофентезин), 4 мл/10 л.
В конце июля – начале августа, особенно если конец лета прогнозируют холодный и дождливый, важно успеть провести ещё одну обработку от пероноспороза.
В конце августа, перед осенней волной цветения, в качестве защиты от пятнистостей лучше использовать препарат Абига-ПИК, ВС либо Фалькон, КЭ, поскольку эффективность большинства других фунгицидов снижается к этому времени из-за невысокой температуры воздуха.
Перед листопадом можно дополнительно провести несколько повышающих морозоустойчивость обработок СК, 1 г/10 л, по ещё вегетирующим листьям неплохо совместить её с препаратом Силиплант, Р.
Обработка медью желательна сразу после начала листопада и обязательна после удаления всех листьев, невызревших и переросших побегов.
Использование инсектицидов осенью (если выполнялись предыдущие обработки), как правило, экономически нецелесообразно.