Сейчас в футбольную паузу, пытаясь по главам перелистать историю футбольной команды московское «Динамо», прихожу к неутешительным выводам: многих их тех футболистов, которые подарили мне детство и необузданную страсть к футболу, давно уже нет в живых. Всё, что нам теперь остаётся, это вспомнить те времена и тех людей, после игры которых мы возвращались счастливыми со стадионов и уходили довольными после прямых трансляций от черно-белых телевизоров.
Сегодня мой рассказ об Александре Ивановиче Максименкове. Александр Максименков родился 16 апреля 1952 года в городе Починок Смоленской области. Он был воистину самородком. Никакой футбольной школы он не заканчивал. Хотя в футбол, видимо, во дворах играл с детства. В юношескую смоленскую команду института физкультуры к тренеру Валерию Тимофеевичу Салымову в пятнадцатилетним возрасте его привел старший брат Валерий, в то время ведущий футболист местного «Спартака». По окончании школы Александр Максименков и поступил в этот самый Смоленский институт физкультуры.
Подумать только, но еще в 1970 году он играл в любительской команде «Урожай» (по сути, сборной Починковского района). В 1972 году смоленская институтская команда «СКИФ» становится чемпионом России среди вузовских команд. В конце 1972 годе молодой Александр Максименков уже в составе смоленской «Искры», выступавшей тогда во второй лиге в классе «А». Там его и заметили селекционеры московского «Торпедо» в 1974 году. Два года проведенных в «Торпедо» не прошли для Александра даром. Он стал, действительно, футболистом высокого класса. Многим в его становлении ему помог товарищ по команде Вадим Никонов.
В 1976 году его призывают в армию, и он становится футболистом московского «Динамо». В то же время в «Динамо» из «Спартака» переходит будущий закадычный друг Максименкова и партнер в центре поля Александр Минаев. Уже, когда парни станут лицом команды «Динамо» конца 70-х годов и повесят бутсы на гвоздь, во время спектакля актер театра имени Маяковского Александр Фатюшин, заметив в зале Минаева, произнесет фразу: «Граф Минаев, а где же ваш друг граф Максименков?»
Весна 1976 года была счастливой для динамовцев. Они стали чемпионами страны. А Минаев и Максименков на несколько лет закрепились в основном составе команды. В 1977 году динамовцы завоюют Кубок СССР. В 1979 году московские динамовцы лишь по пенальти проиграют Кубок СССР будущем обладателям Кубка Кубков УЕФА динамовцам из Тбилиси. В 1979 году Александр Максименков в составе сборной Москвы стал победителем спартакиады СССР, забив в финале 2 гола. Ещё выступая за «Торпедо» в 1975 году Максименков сыграл 6 матчей за олимпийскую сборную СССР. В составе первой сборной страны с 1977 по 1979 годы Александр Максименков провел 8 матчей и забил 1 гол.
Максименков умел дирижировать игрой в центре поля. Мог выкинуть точный пас нападающему метров на 35-40. Чем пользовались Гершкович, Якубик и Газзаев. Кому-то казалось, Максименков затягивает игру. На самом деле он грамотно ее читал, взрывал момен, когда никто этого не ожидал. Мог обыграться быстро в касание в стенку с ближним партнером, и потом резко сменить вектор атаки. Уже тренируя юношей 1990 года рождения, он рассказывал, что многим парням поставил длинный пас, что очень важно при развитии быстрых контратак.
Закончил свою футбольную карьеру Александр Иванович именно в «Динамо» в 1981 году в возрасте 29 лет. В 1984 году он уже тренировал дубль московского «Динамо», за который провел свой последний матч против ЦСКА Александр Минаев. Динамовцы проиграли ту игру 1:5. И по ходу матча Максименко явно недовольный выступлением своей команды, постоянно «пихал» своему другу. Присутствующая на том матче подруга Минаева Наталья Гундарева потом высказала Максименкову всё, что она о нем думала на тот момент. «Это ж надо, так кричать на Мину», – возмущалась она.
Судьбы двух хавов «Динамо» очень схожи. Закончили играть за «Динамо» очень рано. Как рассказывал Александр Минаев, на этом настаивал главный тренер «Динамо» Александр Севидов. Потом возились с динамовской молодежью. Максименков даже сумел потренировать немного сборную Иордании. Вместе они какое-то время играли за сборную ветеранов. Ушли из жизни тоже очень рано, чуть разменяв седьмой десяток лет. Александр Иванович Максименков скончался 7 сентября 2012 года. Однако болельщики со стажем «Динамо» и Торпедо» вспоминают его до сих пор.