«Очень радует, что всё больше людей занимаются спортом, бросают вредные привычки, ведут здоровый образ жизни», – написал в своём аккаунте в Instagram Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. А в Карпинске воспитанники ХФК «Спутник» не только с детских лет ведут здоровый образ жизни, но и добиваются впечатляющих результатов в спорте, как, например, капитан команды «Спутник – 2005» Владислав Буркин.
Об успехах команды и Влада в частности мы уже много раз писали на страницах нашей газеты. Капитан «Спутника», он же капитан сборной Свердловской области, Влад не единожды признавался лучшим игроком и лучшим полузащитником не только на соревнованиях областного, но и всероссийского уровня.
Мы решили подробнее рассказать об этом юноше, чтобы читатели могли узнать его не только как хоккеиста, но и как человека.
Впервые на коньки Влад встал в четыре года, когда бабушка с дедушкой привели его на каток. Он тогда с удовольствием наблюдал за тренировками ребят 2000 года рождения, с которыми занимался Олег Григорьевич Свешников.
Когда Владу исполнилось пять лет, бабушка записала его к тренеру Андрею Балабанову, который жил в том же доме.
– На первом же занятии я решил, что буду заниматься и дальше, – рассказывает Влад. – В «Спутник» я пришёл летом, и сначала мы играли в футбол, а когда наступила зима и мы встали на лёд, мне стало нравиться ещё больше. Позже появились и первые успехи. Меня заметили ещё когда была команда 2004-2005 гг.р., я тогда играл на позиции последнего защитника, и у меня неплохо получалось, наша команда занимала призовые места на соревнованиях. Когда же мы перешли под руководство Олега Григорьевича, он попробовал поставить меня на позицию полузащитника, тогда и стало понятно, что это именно моё место.
– Приходилось ли тебе перенимать приёмы других игроков?
– Да, ведь когда приезжаешь на соревнования, смотришь игры других команд друг с другом, узнаёшь сильные и слабые стороны будущих соперников, поскольку понимаешь, что и нам предстоит с ними встреча на льду. Бывает, что видишь интересные приёмы других игроков, стараешься их перенять, если они кажутся удачными, иногда получается, а иногда и нет. Бывает и так, что приём, который показался тебе удачным с позиции болельщика, на практике себя не оправдывает.
– Как так получилось, что ты стал капитаном не только «Спутника», но и сборной области?
– В первый год, когда мы собирали сборную области, на первых же сборах Олег Григорьевич спросил у нас, кого мы выберем капитаном, и все ребята повернулись в мою сторону, даже игроки из других команд. Ведь мы давно друг друга знали, и все поддержали мою кандидатуру.
– Как удаётся перестраиваться, играя за сборную, ведь в команде есть те, кто буквально на предыдущих играх были вашими соперниками?
– Для этого и проводятся сборы, чтобы мы смогли сыграться. В сборную попадают самые сильные в области хоккеисты из разных команд, а потому и необходимо привыкнуть к манере игры друг друга.
– Страшно играть с командой, с которой до этого никогда не встречались на льду?
– Конечно, опасения есть, ведь не знаешь, что от них ожидать. В этом году таких матчей было всего два: на зональных играх в Нижнем Новгороде была команда из Казахстана, а в Киров приезжала команда из Новокуйбышевска, с которой до этого мы тоже не встречались.
Прошедший игровой сезон выдался не только очень насыщенным и богатым на соревнования, но и довольно удачным как для команды в целом, так и для самого Влада.
– Когда признают лучшим игроком или полузащитником, это всегда приятно, – делится Влад.
– А ты считал свои медали?
– Раньше считал, теперь не считаю, их стало очень много. За этот сезон мы заработали три медали.
– Самая любимая какая?
– Их две – обе с первенства России.
– Команда «Спутник» имеет свои традиции?
– Да, у нас они есть, в других командах, насколько я знаю, по-разному. У кого есть, у кого нет.
– Есть ли у тебя определённые приоритеты, касаемые игровых связок, или со всеми игроками команды играть одинаково комфортно?
– Сейчас мы уже знаем манеру игры друг друга, а потому можем с любым членом команды играть в связке, но тем не менее есть определённые игроки, которые лучше тебя понимают и чувствуют. В этих случаях игры становятся более результативными. Когда сборная области только была сформирована, на первых сборах мы как раз нарабатывали новые связки, ведь мы все из разных команд, с разной манерой игры и разной техникой. На это потребовалось время, всё пошло более или менее гладко только после первых матчей.
Этой весной Влад должен был принять участие в Первенстве мира в составе сборной России, однако из-за пандемии его перенесли на осень, это очень расстроило юного игрока.
– Первенство – очень серьёзный турнир, в котором примут участие сильнейшие игроки из других стран. Выступая за честь своей страны, понимаешь, какая большая ответственность ложится на тебя. Прошли уже первые сборы сборной России, куда прибыли известные тренеры, которые нас оценивали, затем они же были и на спартакиаде учащихся России, и там тоже смотрели, как мы играем, достойны ли мы занимать своё место в сборной нашей страны. С этими ребятами сыгрываться было сложнее, чем с теми, кто в сборной Свердловской области, так как у каждого из них есть задатки лидера.
Ежедневные тренировки и серьёзные физические нагрузки только закалили характер юноши, по его словам, несмотря на всё это, никогда даже не возникало мысли бросить хоккей. Вместе со спортивными успехами не забывает он и об учёбе в школе – учится на «4» и «5», однако особенно любимого предмета в школе у него нет, даётся всё одинаково – и гуманитарные предметы, и точные науки.
Со сверстниками у него складываются дружеские отношения, и не только с членами команды, но и с одноклассниками тоже. По словам юного хоккеиста, зависти к его успехам у них нет, напротив, они радуются победам нашей команды и поздравляют Влада по возвращении домой.
Поддерживает спортивные достижения и семья нашего игрока. Мама, папа, бабушка с дедушкой и маленький братишка всегда приходят поболеть за наших ребят на стадион, когда матчи проходят в Карпинске.
– Братик тоже хотел было заниматься хоккеем, и мы даже записали его в клуб, но первые же занятия его разочаровали.
Влад же, в свою очередь, связывает свою жизнь только с хоккеем и других вариантов не рассматривает.
– Мне как тренеру очень повезло, что в команде появился такой игрок, – отзывается о своём воспитаннике Олег Григорьевич Свешников, тренер ХФК «Спутник» и главный тренер сборной Свердловской области. – В нём есть те качества, которые я ценю в людях в первую очередь: доброта, человечность, отзывчивость к людям, с которыми ты общаешься и играешь. Влад у нас капитан команды, и я считаю, что и мне, как тренеру, и ребятам повезло, что у нас есть такой лидер. Он всегда поможет своей команде, и уж если я, как тренер, что-то поручил Владу, то можно не сомневаться, что он сделает всё, как я попросил. Как игрок Влад прогрессирует год от году, за это время возросли его личные результаты. Мы радовались, когда его признавали лучшим полузащитником областного масштаба, когда мы вышли на всероссийский уровень и его начали отмечать судейские коллегии в таких хоккейных городах, как Красноярск, Киров, Архангельск, Нижний Новгород, мне это очень приятно как тренеру, а ему как игроку. Та кропотливая работа, которую мы ведём изо дня в день, тот пролитый пот на тренировках даёт свои результаты. Нынешняя зима для Влада началась рано, уже в октябре он поехал в Швецию, где ребята тренировались 12 дней. Затем турнир в Кемерово, зона России в Нижнем Новгороде, потом спартакиада учащихся России в Кирове, финал спартакиады в Красноярске, финал Первенства России в Архангельске – практически во всех этих турнирах он получил звание либо лучшего игрока, либо лучшего полузащитника, а это значит, что мы с ним стоим на правильном пути. Влад сейчас один из самых сильных игроков России. Когда твой воспитанник попадает в среду самых сильных игроков страны, это, конечно, радует. Жаль, что сборная Свердловской области не попала в число команд, участвующих в Кубке мира, который состоится в Швеции, однако тренер хабаровского «Ерофея» обратился ко мне с просьбой предоставить Влада и Захара Лукичёва принять участие в этих соревнованиях в составе своей команды. Следует отметить, что и «Ерофей», и «Енисей» из Красноярска не против и сейчас видеть Владислава в своём составе. Так что думаю, что у него в хоккее хорошее будущее.
Ну а мы пожелаем Владу удачных игр и множество ярких побед!