Динан — Фужер — Ренн
По пути из Сен-Мало в Динан можно рассмотреть пасторальную бретонскую провинцию.
Поля в идеальном порядке (ни каких сорняков и борщевиков); деревни утопают в гортензиях.
Остановились возле приливно-отливной мельницы в окрестностях городка Пертюи (Pleurtuit).
Энергия Мирового океана всегда привлекала внимание человека.
Представляете, какой потенциал? Приливы — отливы, прибой, волны, разность температур на поверхности и в глубине; течения и пр.
Ничего удивительного, что именно мельницы стали первыми механизмами, приводимыми в движение силой моря. Упоминание в древних хрониках датировано 1170 годом.
В средние века широко распространились по европейскому побережью Атлантики.
Перед нами — типичный представитель Бретонский версии, в рабочем состоянии.
На подъезде к Динану открывается панорама на реку Ранс и виадук (похож на древнеримский, но нет, построен в 1852 году).
Динан (Dinan) красивый средневековых город, основан в XI веке герцогом Жаном I Бретонским, как база для ведения войны за наследство.
В 1283 году началось строительство крепости с мощными укреплениями: 14 башен соединены неприступной стеной (считается самой высокой крепостной стеной в Бретани) длиной в 2,5 км. Цитадель – лучший образец бретонской военной архитектуры. Позже получила название «Замок королевы Анны», в честь Анны Бретонской, почитаемой в народе/
Динанцы с гордостью утверждают, что их Замок ни разу не был захвачен неприятелем.
Исторический центр — сплошная достопримечательность с колоритом XII-XIII вв, построек моложе 200 лет здесь вообще нет.
После приятной прогулки можно посидеть в уютном кафе и побаловать себя национальной бретонской булочкой Кунь-аман (kouign aman). Это популярная выпечка из слоенного теста для бриошей, соленого сливочного масла и сахара. Запекается до очень румяной корочки. Иногда в тесто добавляют тонко нарезанное яблоко или шоколад. Булочка сытная, совсем не диетическая, но аромат и вкус у нее совершенно восхитительные.
Строительство крепости Фужер (Fougères) началось в XI веке на участке скалы, выходящей из болота. Петля реки Нансон образует здесь естественный ров. Название не имеет отношения к посуде и переводится с французского «папоротник».
У замка длинная, славная боевая история. Расположенный на границе Бретани, Мэна и Нормандии он всегда служил лакомым кусочком для многочисленных завоевателей.
Цитадель, признанный шедевр военной архитектуры, имеет три пояса укреплений, мощные стены и 13 башен, каждая из которых сама по себе является неприступным бастионом. Кроме того, рвы, наполненных водами реки Нансо, служили дополнительным препятствием на пути атакующих.
Внутренние помещения замка разрушены, но крепостные стены и башни сохранились хорошо.
Город украшают каналы, пруды, небольшие водопады и многочисленные парки.
В Фужере несколько недель провел Оноре де Бальзак, по итогам визита был написан весьма странный роман «Шуаны, или Бретань в 1799 году».
В основе романа лежит эпизод борьбы республиканцев с шуанами, сторонниками короля. Действие происходит во времена Великой французской революции, многие эпизоды связаны с Фужером.
Во второй половине дня мы приехали в Ренн (Rennes), столицу Бретани с момента объединения с Францией в 1532 году.
К сожалению, не могу почти ничего рассказать про сей славный город.
Это был предпоследний день нашего пребывания на французской земле. Душа просила шоппинга, осмотр Ренна скукожился до беготни по магазинам на Rue le Bastard и Rue d’Orleans.
К тому же, в Ренн я прибыла с таким багажом бутылок, свертков и пакетов, что пришлось купить новый чемодан. С чемоданом осматривать город, согласитесь, не очень удобно.
По моим поверхностным наблюдениям, архитектурно город сильно отличается от других городов Бретани, которые мы видели. Исторический центр был уничтожен пожаром в 1720 году. После этого застройка велась в неоклассическом стиле. Старый город — небольшой участок на месте слияния рек Иль и Вилен.
Вечером мы собрали волю в кулак и пошли смотреть лазерное шоу.
В качестве «экрана» в Ренне используют Дворец парламента Бретани (Palais du parlement de Bretagne).
Не плохо, но спектакль в Руане был на порядок интереснее.
Знакомство с городом закончилось следующим утром. Перед отъездом в аэропорт —традиционный поход на рынок.
Так или иначе, в Ренн придется вернуться...
Друзья, буду благодарна Вашей оценки моего труда, ставьте палец вверх, делитесь мнением в комментариях!