Найти тему
Это NHL, детка!

Мог ли устоять рекорд Кучерова под натиском Драйзайтля?

Никита Кучеров (Тампа Бэй Лайтнинг) и Леон Драйзайтль (Эдмонтон Ойлерз)
Никита Кучеров (Тампа Бэй Лайтнинг) и Леон Драйзайтль (Эдмонтон Ойлерз)

Прошлый регулярный сезон НХЛ, как все мы помним, выдался весьма запоминающимся для Никиты Кучерова, который стал самым результативным россиянином в истории лиги, набрав 128 очков в 82 матчах чемпионата.

Но, пожалуй, более важно, что этот результат стал лучшим в истории современной НХЛ в новом тысячелетии – последний более весомый результат показал Марио Лемье (161 шайба) аж в сезоне 1995/1996.

Всерьез и надолго

Флажок с отметкой 128 летом 2019 года казался установленным всерьез и надолго.

Ну сами посудите, в новом тысячелетии почти такими же крутыми бомбардирами в регулярке были вот эти парни с такими вот результатами.

Победители Арт Росс Трофи после 2000 года с наибольшим числом набранных очков
Победители Арт Росс Трофи после 2000 года с наибольшим числом набранных очков

И вот, в стартовавшем сезоне 2019/2020 буквально с первых игр этот тезис очень уверенно ставит под сомнение простой немецкий парень Леон Драйзайтль. Конечно, говоря серьезно, парень этот не самый простой, а к тому моменту уже успевший наделать шума в НХЛ своей результативностью состоявшийся игрок. В прошлом сезоне игроку "поднимающегося с колен" клуба Эдмонтон Ойлерз совсем немного не хватило, чтобы отобрать у Овечкина приз лучшему снайперу Морис Ришар Трофи. Драйзайтль выбил 50! Но одной шайбы для того, чтобы догнать "великую восьмерку" ему не хватило.

Бешеный темп Драйзайтля

Но уже в первой четверти нового сезона Леон набрал такой темп, что за 128 очков Кучерова стало боязно. Для иллюстрации этой невероятной результативности я продемонстрирую небольшой график, на котором отражены результаты Драйзайтля начала сезона 2019/2020 и Кучерова начала сезона 2018/2019. Дополнительно для повышения наглядности и большей информативности данных методом скользящей средней я сгладил набранные игроками очки за игру, поэтому каждая точка графика показывает среднее количество очков за 7 игр (3 игры до + текущая + 3 игры после).

Старт сезона 2018/2019 для Кучерова и 2019/2020 для Драйзайтля (по горизонтальной оси - номера игр соответствующих сезонов)
Старт сезона 2018/2019 для Кучерова и 2019/2020 для Драйзайтля (по горизонтальной оси - номера игр соответствующих сезонов)

Как результат, спустя 21 игру с начала регулярного чемпионата (условная четверть) отрыв Драйзайтля от Кучерова образца прошлого сезона стал впечатляющим – 41 очко против 24, а в среднем почти 2 очка за игру (за прошлый сезон у Кучерова было в среднем 1,56).

График набора очков в первой четверти фиксирует серьезный отрыв немецкого нападающего.

Набор очков нападающими в первых четвертях соответствующих сезонов (по горизонтальной оси - номера игр соответствующих сезонов)
Набор очков нападающими в первых четвертях соответствующих сезонов (по горизонтальной оси - номера игр соответствующих сезонов)

Очень часто темпа, набранного на короткой дистанции, бывает недостаточно, чтобы выиграть марафон. Ничего, как говорится, не длится вечно. И в этом была очень большая опасность для немца.

Кроме того, Кучеров по меркам рекордного для него сезона очень скромно начал. Даже из первого графика со скользящими средними видно, что его сглаженный результат в первых играх сильно меньше уже озвученных средних 1,56 за игру.

Эффектный сезон Кучерова

Ну а как же выглядел предыдущий сезон у Кучерова целиком? А выглядел он очень эффектно. Для удобства я добавил на график горизонтальную линию средней результативности Никиты по итогам сезона.

Результативность Кучерова в рекордном для него сезоне 2018/2019 (по горизонтальной оси - номера игр сезона)
Результативность Кучерова в рекордном для него сезоне 2018/2019 (по горизонтальной оси - номера игр сезона)

Скромное начало в первой четверти сменилось двумя характерными пиками на уровне 2,5 – 3 очков во второй четверти. Важно отметить, что поскольку мы оперируем скользящими средними по 7 играм, то второй пик на графике говорит нам о том, что в отдельно взятые 7 игр подряд его результативность в среднем была 3 очка за матч (с 35 по 41 игру в сезоне он набирал 2-2-5-4-2-2-4 очка).

Третья четверть сезона началась со спада в результативности, и тут мы видим самую низкую точку в сезоне (0,71 очка), однако ближе к концу четверти Куч снова нашел свою игру и вышел на очередной пик. В заключении сезона средняя результативность снизилась примерно до уровня начала сезона, что, однако, все же позволило Кучерову обойти предыдущего лучшего российского бомбардира всех (теперь уже не всех) времен Могильного с его выдающимися 127 очками в сезоне 1992/1993.

Ну а что же Драйзайтль?

Вторая четверть искрометного нынешнего сезона у него вышла у Драйзайиля более скромной. Я бы даже сказал, что по очкам она стала худшей за весь сезон.

Для наглядности я наложил график сезона 2019/2020 Драйзайтля на уже рассмотренный нами график предыдущего сезона Кучерова. Леон судя по этой картинке немного более стабилен в течение сезона, тогда как Кучеров при меньшей стабильности выдавал более высокие всплески, но при этом более глубокие проседания.

Сравнение "ударных" сезонов Кучерова и Драйзайтля (по горизонтальной оси - номера игр соответствующих сезонов)
Сравнение "ударных" сезонов Кучерова и Драйзайтля (по горизонтальной оси - номера игр соответствующих сезонов)

Третий отрезок Леон провел гораздо лучше и к моменту остановки сезона показатели двух игроков были почти одинаковыми. Еще по итогам 68 игр Драйзайтль шел на одно очко впереди, но три последние безрезультативные игры зафиксировали условный счет 115-110 в пользу "Кучерова-рекордсмена" по итогам 71 игр.

"Охота за рекордом" и движение "ноздря-в-ноздрю" очень наглядно прослеживается на следующем графике набора очков, начиная со второй условной четверти чемпионата.

"Охота за рекордом" (набор очков Кучеровым в сезоне 2018/2019, Драйзайтлем - в сезоне 2019/2020, по горизонтальной оси - номера игр соответствующих сезонов)
"Охота за рекордом" (набор очков Кучеровым в сезоне 2018/2019, Драйзайтлем - в сезоне 2019/2020, по горизонтальной оси - номера игр соответствующих сезонов)

Мог ли Кучеров сохранить за собой рекорд результативности современной НХЛ, не оборвись вдруг сезон за несколько игр до конца (за 11 для Эдмонтон Ойлерз)?

Безусловно мог. Фора в 5 очков даже при не самом хорошем финише Кучерова в прошлом сезоне давала Никите хорошие шансы на сохранение рекорда. Набирай Драйзайтль в среднем по 1,55 очка (а это его средний результат в этом сезоне) за оставшиеся 11 матчей, и на финише у него было бы 127 очков против 128 у Кучерова. Это было бы очень иронично со стороны судьбы, если вспомнить прошлогодние -1 по голам от результата другого российского хоккеиста.

Кроме того, у Эдмонтона расписание последних игр было не самым сладким. Все команды – либо мощные лидеры своих конференций (Тампа, Вашингтон, Филадельфия, Колорадо), либо остервенело сражающиеся за место в плэй-офф претенденты (Айлендерс, Калгари). И только Оттава, Сан-Хосе и Анахайм – вроде как уже доигрывающие сезон аутсайдеры.

Мог ли Драйзайтль побить рекорд Кучерова? И здесь ответ тот же – определенно мог. Если не брать в расчет спад во второй четверти чемпионата, то Драйзайтль набирал в среднем больше, чем 1,55 очка. Как я уже писал, и как нам удалось видеть, его результат более стабилен и более равномерно разложен на сезон. Почти всю вторую половину сезона кривая набора очков у Драйзайтля выше среднего уровня. За оставшиеся игры он вполне мог идти на уровне 1,6-1,7 очков за игру, а может и выше.

Даже такой небольшой прирост позволил бы ему на совсем немного, но обойти Кучерова.

Так или иначе, узнать развязку этого сюжета в альтернативной вселенной, где регулярный чемпионат НХЛ был доигран до конца, мы не сможем. В реальности же рекорд остался за Кучеровым. Пока остался. Думаю, ни у кого нет сомнений, что уже в следующем году штурм этого рубежа вполне может продолжиться.

Пишите, что вы думаете по этому поводу в комментариях. Буду стараться ответить всем и учесть ваши предложения и замечания в следующих статьях.