Найти тему
Мои путешествия

Ожившие мифы в названиях известных городов.

Вас зовут Мыс или Чефалу, и с небесного берега

Вы стремительно тянетесь в бесконечное море.

Примерно так можно перевести куплет Людовика (или Людвига) I Баварского (1786-1868), короля Баварии, покровителя писателей и художников, об одном из красивейших городов Италии Чефалу, расположенном на северном побережье Сицилии.

РОТТМАНН, Карл, 1830, холст, масло, 63x79см Музей Уоллрафа-Ричарца, Кельн
РОТТМАНН, Карл, 1830, холст, масло, 63x79см Музей Уоллрафа-Ричарца, Кельн

Город расположен у подножия скалы Рокка-ди-Чефалу. В IV веке до н. э. древние греки основали здесь колонию Кефалойдион, но поселение на этом месте существовало ещё в глубокой древности. Название было образовано от древнегреческого слова «кефа» (kεφα), что означает «голова». Название Чефалу город получил после завоевания норманнами в 1063 году.

Есть и мифологическое объяснение происхождения города. Легенды гласят, что город был впервые заселен гигантами , потомками Ноя, основан сиканами (лат. Sicani), древним населением Сицилии, (между 3000 и 2700 до н.э.) или финикийцами. Здесь возрождается миф о Дафнисе, прекрасном юноше, сыне Гермеса (Меркурия) и некой нимфы. Трагична была судьба юноши. Мать оставила новорождённого под лавровым деревом на на Эрейских горах в Сицилии. Воспитали его нимфы. Сицилийский пастушок Дафнис отличался необыкновенной красотой. Существует несколько версий мифа о трагической любви и смерти юноши. Наиболее древняя рассказывает о его любви к некой нимфе, которая взяла с Дафниса обещание, что тот будет верен ей. Но он изменил нимфе с Тамирас, дочерью какого-то царя, после чего ослеп. Он обратился к отцу Гермесу, и тот превратил его в скалу, которая имеет вид человеческой головы.