На просторах ютуба огромное колличество видео роликов о спортсменах с тяжелой судьбой, добившихся при этом высоких результатов в спорте или каком-нибудь другом ремесле. Однако, сегодняшняя статья особенная, ведь речь пойдет о человеке, который прошел через настоящий АД войны, умудрился при этом выжить и в возрасте, в котором обычно заканчивают карьеру, выиграть Олимпийское золото.
Я правда не понимаю почему об этом человеке так мало сказано, ведь такие люди действительно заслуживают того, чтобы их история оставалась в нашей памяти как пример мужества и силы воли. Сегодня мы это исправим.
Речь сегодня пойдет о Викторе Чукарине. Достаточно сказать, что этот человек прошел 17 концентрационных лагерей, в числе которых был и Бухенвальд. Для людей хоть немного знакомых с историей сразу становится понятно какой мрак пережил этот человек. Люди в концлагерях работали до изнеможения, многие из них сами бросались на колючую проволоку, чтобы умереть без мучений. А Виктор не только не собирался сдаваться, а еще и подсматривал у немецких солдат трюки, так как некоторые из них занимались на перекладине и Германия, к слову, в те времена была лидером в этом виде спорта. А вот Виктор мог только стоять и смотреть, ведь как вы понимаете, в те времена он больше напоминал ходячий скелет чем спортсмена, и сил не было даже нормально передвигаться.
Последним лагерем для Чукарина стал Зандбостель, где он провел долгих 4 года, затем их увезли в Балтийское море с целью утопить. Однако, баржу перехватило Английское сторожевое судно и для Чукарина этот день стал днем освобождения. Еще до войны этот спортсмен уже стал мастером спорта в возрасте 19 лет. Желание заниматься гимнастикой у парня не пропало и после войти, однако, путь предстоял не легкий. По окончанию войны Чукарину было уже 25 лет, и вернувшись домой его в прямом смысле НЕ узнала родная мать. Будущий чемпион весил всего 40 кг, и единственной отличительной чертой был шрам на голове, полученный еще в детстве.
К первым своим Олимпийским играм спортсмен подготовился аж будучи в возрасте 30 лет, для профессиональной гимнастики это уже, как вы понимаете, очень много. Все в один голос говорили Виктору, что у него не получится попасть в тройку, но спортсмен не только вошел в нее, а и выиграл Олимпийское золото, да еще и целых 7 раз, завершив свою профессиональную карьеру в возрасте 35 лет. Последние Олимпийские игры для спортсмена, к слову, стали самыми успешными, тогда он завоевал 3 золотых медали, одно серебро и одну бронзу. По завершению карьеры, спортсмен вернулся в Украину и стал тренировать наших гимнастов став заслуженным тренером СССР.
Но не смотря на то, что Чукарн подготовил более 30 мастером спорта, входящих в сборную СССР, никто так и не смог превзойти достижений тренера. Такие истории как эта, действительно уникальны и редки. Ровно год назад я уже делал подобный сюжет об Иване Удодове, тот и вовсе после войны весил 28 кг и его буквально выносили из концлагеря на носилках. Я делаю сюжеты подобные этому, потому что считаю, что в наше время не достаточно знать лишь то, кто такой Конор Макгрегор и Флойд Мэйвезер. И я ни в коем случае не провожу параллели между жизнью и успехом этих спортсменов, однако, считаю, что герои прошлого, заслужили, чтобы о них знали не меньше, чем те, кого мы называем легендами в настоящем.
Видео на эту тему на нашем канале:
Инстаграм автора MIMotivation: https://www.instagram.com/fedorchepkyi
Наши аудио подкасты на тему мотивации и спорта: https://t.me/joinchat/AAAAAEnDH4OgKqmEuhgRuw