Сегодня хотел бы посмотреть на футбол с несколько другой стороны и рассказать о паре статей, в которых авторы пытались проверить, насколько психологические характеристики игрока влияют на его успех в спорте в целом и в футболе в частности.
Речь пойдёт прежде всего об исполнительных функциях — так в нейропсихологии называют "ряд процессов, обеспечивающих контроль за когнитивными функциями и частично обеспечивающих самостоятельную деятельность человека в непривычных ситуациях". Проще говоря, о функциях, отвечающих за обработку информации и принятие решений.
Спорт высоких достижений и ментальные показатели
Все знают, что спорт ‒ это прежде всего соревнование в физическом плане: для того, чтобы достичь успеха, нужно быть быстрее, выше и сильнее соперника. Однако профессиональный спорт становится всё сложнее и изощрённее, и сегодня для победы помимо физической подготовки нужно развивать и другие характеристики спортсменов. Все клубы и специалисты, особенно в футболе, находятся в перманентном поиске того, что позволит получить хотя бы небольшое преимущество, ведь средний уровень стал высок, как никогда раньше.
Прежде всего, разумеется, анализу были подвергнуты утверждения, о которых слышали даже люди, никогда не занимавшиеся спортом на каком-либо значимом уровне: например, о том, что для успеха в спорте нужен определённый склад личности. Оказалось, что чёткой и последовательной связи между успехом в спорте и какими-либо чертами характера нет. Высокий общий уровень интеллекта (IQ) тоже не особо помогает, во всяком случае оснований так считать у науки нет.
Постепенно исследователи дошли и до исполнительных функций: мотивацией для их следования послужили два фактора:
- их универсальность, то есть исполнительные функции едины для всех видов спорта, следовательно, есть возможность сравнивать между собой не только футболистов и, скажем, хоккеистов, но и обычных людей, чтобы получить более полную картину
- исполнительные функции напрямую связаны с принятием решений при постоянно меняющейся обстановке ‒ навыком, который крайне важен в спорте
В подтверждение вышесказанного можно вспомнить о том факте, что профессиональные спортсмены при смене одного вида спорта на другой добиваются более высоких результатов, чем новички без спортивного опыта, и делают это быстрее ‒ в том числе благодаря более развитым когнитивным навыкам.
Хороший футболист: какой он?
Здесь можно было бы ограничиться фотографией Мукунку из московского "Спартака", но хочется подойти к вопросу серьёзнее. Итак, какими психологическими качествами должен обладать классный игрок, необходимый любой команде, с точки зрения исполнительных функций?
- отличное зрительно-пространственное внимание (или видение поля)
- развитое разделённое внимание, т. е. способность следить одновременно за несколькими целями: за мячом, за соперниками и т. д.
- хороший объём рабочей памяти ‒ чтобы не забыть ничего важного при принятии решения
- способность к быстрой адаптации ‒ к действиям соперника, к изменению тактики и т. д.
- способность к эффективному оттормаживанию ответных реакций, т. е. способность отсеивать ненужное в данный момент и выделять ключевое
- способность и готовность менять стратегию в зависимости от ситуации
Как оценить уровень развития исполнительных функций?
Для этого исследователи отобрали мужчин и женщин, профессионально занимающихся футболом и представляющих шведские клубы высшей футбольной лиги (Allsvenskan), а также мужчин и женщин из клубов третьей и второй по силе футбольной лиги той же страны соответственно. Выборка была однородной по всем параметрам: от распределения по игровым позициям и позиции клуба в таблице чемпионата до уровня образования и возраста.
Главным критерием оценки стал невербальный психомоторный тест: участнику необходимо было придумать как можно больше способов соединить все точки в квадрате одной непрерывной линией за ограниченное количество времени. Интересно то, что именно невербальный тест был выбран в качестве ключевого показателя: авторы исходили из того, что результаты теста, опирающегося на взаимодействии с речью/текстом, могут быть искажены уровнями читательских компетенций и образования отдельного игрока; кроме того, вербальные тесты требуют от участников меньшей креативности.
Интерпретация теста такова:
- запоминая найденные способы соединить точки и обновляя условия поиска, тестируемый задействует быструю рабочую память
- наложенное ограничение на уникальность способов проверяет, как участник справляется с подавлением ответных реакций
- необходимость постоянно искать новые способы побуждает тестируемого проводить постоянное сканирование на предмет появления новых возможностей, действовать творчески
- ограничение по времени проверяет, насколько хорошо участник действует под давлением в не самой знакомой для себя обстановке
Результаты подтвердили изначальные ожидания: и мужчины, и женщины, играющие в футбол на более высоком уровне (в Allsvenskan), показали более высокие результаты при тестировании. Также обнаружилась корреляция общего балла со спортивными успехами: под ними подразумевалась отнормированная сумма голов и голевых передач, которые игрок заработал за следующие два года выступлений после тестирования. Нормализация требовалась, чтобы учесть позицию игрока (защитникам забивать сложнее, это отразилось в формуле в виде специального коэффициента) и уровень клуба (некоторые игроки за два года успели сменить клуб, перейдя в лигу уровнем ниже, где зарабатывать очки результативности проще).
Можно ли натренировать исполнительные функции?
Начнём с того, что не все исполнительные функции формируются одновременно: их принято делить на базовые и высокого уровня.
- базовые исполнительные функции полностью формируются примерно к 19 годам; в их состав входят контроль внимания (концентрация), скорость обработки информации, идущей непрерывным потоком, и использование краткосрочной памяти;
- исполнительные функции высокого уровня продолжают формироваться вплоть до 25 лет; к ним относят решение проблем, планирование и способность делать логический вывод.
В целом нейропсихологи считают, что базовые исполнительные функции больше обусловлены генетически, нежели чем усердием на тренировках, однако это не отменяет того, что даже небольшой рост на профессиональном уровне может иметь решающее значение.
Когда я писал в своём канале в Telegram и здесь о "Фиорентине", я часто говорил, что игроки "фиалок" молоды и в связи с этим либо имеют проблемы с принятием решений, либо могут улучшить этот компонент. Например, в этом контексте упоминались Кутроне, Кьеза и Влахович. Каждому из них меньше 25 лет, потому можно надеяться на то, что они действительно смогут прибавить, ведь в их возрасте становятся более важны исполнительные функции высокого уровня, и здесь рост напрямую зависит от игрового опыта и качества тренировочного процесса.
Получится ли у ребят? Только время покажет.
Спасибо большое, что дочитали до конца! Если вам хочется узнать о команде больше, вы можете подписаться на мой канал, чтобы не пропускать новые материалы. Также меня можно читать в Telegram.