Охватить всё творчество Густава Климта очень сложно,поэтому свои заметки я пока разделила на три части. В первых двух речь пойдёт о женских портретах и образе женщины на полотнах художника, а дальше я расскажу о росписях интерьеров и Бетховенском фризе.
Социальные преобразования, произошедшие в последней трети XIX века способствовали обретению женщиной нового положения в обществе и культуре, но путь к этому был тернист. Многие художники и литераторы надуманно навешивали на женщину ярлыки, такие как роковая женщина, демоническая ведьма, развращённая нимфоманка, порочная невинность, гетера и тому подобное. Сам Климт не высказывал своего мнения на счёт женщины и её положения в обществе, не принимал участия в решении так называемого «женского вопроса». Возможно поэтому, многие критики, особенно искусствоведы-феминистки, критикуют манеру художника изображать женщин как пассивный предмет, приводя в пример полотно «Поцелуй», где мужчина доминирует над женщиной, вынужденной жаться к нему в поисках опоры. Но давайте разберёмся только ли «пассивным предметом» была женщина на картинах Климта?
Художественная увлечённость Климта портретным жанром тесно связана с основанием в 1897 году «Венского Сецессиона», который Климт представлял в должности президента до своего выхода из организации в 1905 году. С 1898 года художник всецело посвятил себя созданию женских образов. Женщин он рисовал тремя разными способами: в его символистических работах женщина имела то же назначение, что и в современной литературе. В жанре репрезентативного портрета Климт, наоборот абстрагировался от символического или мифологического портрета. В этих официальных картинах он представляет женщину как украшение. И только в этюдах обнажённой натуры художник изображает модели в виде живых, плотских существ. Женщины были его источником вдохновения для творчества. Они были всем для него: моделями, музами и страстью одновременно.
В патриархальном обществе женщины могли мало на что влиять. Чтобы понять насколько всё было печально в то время, можно привести в пример Отто Вейнингера, одного из самых убеждённых противников эмансипированных устремлений женщин, который доказывал неполноценность женщины, отсутствие у неё души, писал о том, что женщина не обладает умственными склонностями и не способна к созиданию. Женщина была женой, должна была держать салон и способствовать карьере мужа. Большой скандал разразился в 1881 году из-за пьесы Генрика Ибсена «Кукольный дом», в котором главная героиня, которую супруг воспринимал как свою собственность, выступила против всех домашних и материнских обязанностей и потребовала права самой определять свою жизнь.
В конце XIX века в Вене продолжали жить в соответствии с преобладающими в императорском городе клише и вкладывали несоразмерно большие суммы в городской дворец, его оформление и по возможности собственную коллекцию произведений искусства. Дома на знаменитой Рингштрассе были выстроены богатыми еврейскими семьями (с 1849 года евреи в Австрии получили возможность иметь недвижимость). В этом «кукольном доме» обязательно должен был висеть портрет хозяйки. Это и представляло проблему для её супруга: немногие венские художники были столь либерально настроены к евреям. Климт же весьма прагматично относился к таким заказам: он зарабатывал деньги и репутацию.
Одним из первых «официальных» портретов, выполненных на заказ, был портрет Сони Книпс. Этот портрет значительно отличается от парадных портретов 19 века, собственно отсутствием парадности. Соня привстала с кресла, как будто она собирается уходить.
Уже здесь оформляется стиль Климта, но формально. Ключевые моменты художник обозначил на картине «Гертруда Лёв». Особый акцент делается на лице и руках, портретируемая изображается с бледным цветом лица, румяными щеками и едва выраженной областью декольте, кроме того, во всех работах до 1912 года ноги не видны.
Героини этих портретов изображены без единого намёка на эротику, в отличие от женщин, запечатлённых на его рисунках и символических картинах. И хотя в основе портрета лежит идея постижения личности, Климт избегал этого.
По мере развития своей техники фон и фигура женщины плавно переходят друг в друга, отдельно выписаны части тела — лицо и руки, словно парящие в воздухе, отдаляющие реальность. Женщина была украшением на фоне картины, а в итоге на фоне стен салона. Так постепенно сложится и его знаменитая техника орнамента и стилизации. Об этом в следующий раз.