Найти тему

Коронавирус ли? "Эпидемия перепроизводства" и кризис предсказаны Марксом!

Сейчас, во время эпидемии коронавируса, правительства всего мира пытаются свалить на так кстати возникшую эпидемию коронавируса все проявления экономического кризиса. Но всем, разбирающимся в процессах, происходящих в обществе, ясно, что кризис свирепствовал бы и без эпидемии коронавируса, которая подвернулась столь удачно, что, если бы ее не было, ее следовало бы выдумать или создать искусственно.

Но разбор конспирологических версий о происхождении эпидемии коронавируса – не является предметом настоящей статьи. Здесь мы разберем, какова природа нынешнего мирового кризиса? Чего не хватает для его преодоления?

В настоящее время сложилось несколько крупных мировых промышленных центров:
- США
- Западная Европа
- Китай
- Россия
- Южная Корея, Япония, Украина, ...

Если бы из всех этих центров исчезли все, кроме любого одного из них, то любого из этих промышленных центров хватило бы, чтобы обеспечить удовлетворение потребностей всего мира.
Но товарно-денежные отношения требуют расширять производство и продавать новые товары. А эпоха великих географических открытий закончилась, белых пятен на картах больше нет, необъятная когда-то и неведомая Земля оказалась маленьким, изъезженным вдоль и поперек, тесным шариком. Все потребители известны, все рынки переделены. Каждый производит явно больше, чем нужно, чем сможет продать.

И при этом бедность остается одной из важнейших проблем. Потому ли, что производителей мало и производится всего недостаточно? Нет! Об экономических кризисах экономическая наука говорит, что они "полезны", поскольку "оздоравливают " экономику, помогая ей избавиться от "неэффективных" предприятий. А что такое "неэффективных"? Возможно, производится продукция с более высокими, чем у конкурентов, качественными показателями. Но руководство предприятия назначило слишком высокую цену, слишком сэкономило на рекламе и т. д. ... и продукцию предприятия купили в слишком малых количествах, и производство не окупило затрат... Качественные изделия выбрасываются на свалку, потому что некому больше производить для их ремонта запасные части... Работники не получили платы за свой труд... все трудились зря...

«Во время … кризисов … общество оказывается вдруг отброшенным назад к состоянию внезапно наступившего варварства, как будто голод, всеобщая опустошительная война лишили его всех жизненных средств; кажется, что промышленность, торговля уничтожены, - и почему? Потому, что общество … располагает слишком большой промышленностью и торговлей. Производительные силы, находящиеся в его распоряжении, не служат более развитию буржуазных отношений собственности; напротив, они стали непомерно велики для этих отношений, буржуазные отношения задерживают их развитие; и когда производительные силы начинают преодолевать эти преграды, они приводят в расстройство все буржуазное общество» - так описывают кризисы и причину их возникновения Маркс и Энгельс [1].

То есть: парадоксально, но проблема не в нехватке производительных сил общества, и не в их «неэффективности», а в том, что общество создает производительные силы, но не справляется с тем, чтобы найти им у себя применение...

Переизбыток производимого приводит и к переизбытку производителей.

Показательны следующие цифры: в производственном секторе занято не более 20% людей. То есть лишь каждый пятый обеспечивает остальных четверых всем необходимым.
Все
остальные заняты работой бесполезной либо вредной (производители табака, лекарств, военнослужащие, производящие смерть; рекламщики, юристы и журналисты, производящие ложь; политические пропагандисты, производящие отупление).
Все заняты тем, что лихорадочно впаривают друг другу ненужное. Ненужные товары, ненужные услуги, ненужный труд.

Это заметил Маркс:

«…Хотя капиталистический способ производства принуждает к экономии в каждом отдельном предприятии, тем не менее его анархическая система конкуренции вызывает безмерное расточение общественных средств производства и рабочих сил, а также множество функций, в настоящее время неизбежных, но по существу дела излишних» [2].

Производители мешают друг другу.

Именно поэтому кризис, в результате которого некоторые из предприятий разоряются, оказывается «благотворным» для экономики.

Соответственно, чего же нам не хватает, чтобы преодолеть кризис?

Даже если бы случилось невероятное, как мы рассмотрели в этой статье: инопланетная цивилизация готова была бы помочь организовать любое производство, предоставить любой требуемый ресурс в количестве, достаточном для выхода из кризиса – даже это не спасло бы земную цивилизацию от кризиса. Потому что нет никакой нехватки, наоборот, кризис по своей природе, как мы уже поняли – это кризис перепроизводства.

Не хватает не ресурсов и не производственных мощностей – не хватает разума. Система заведомо неразумна. Это как если бы алкашу, попавшему в долги, дать денег: может быть, ситуацию, когда придут описывать его имущество и отбирать за долги, это и отсрочит, но его проблему не решит: сколько ни дай, все пропьет.

Вот как говорят об этом Маркс и Энгельс:

«Во время кризисов разражается общественная эпидемия, которая всем предшествующим эпохам показалась бы нелепостью, - эпидемия перепроизводства» [1].

Да, перепроизводство и нелепость – два понятия, полностью характеризующее данное явление

А тем временем проблемы множатся и ставят под угрозу существование человечества.

Угроза войны становится все более актуальной, какие бы идеалы ни провозглашали политики.

Ведь война:

  • тоже позволяет уничтожить излишки производительных сил,
  • создает устойчивый спрос: на войне вооружений не бывает слишком много.

Из-за переизбытка производителей даже квалифицированные специалисты не ценятся, работодатели ими с легкостью бросаются. В Интернете множатся статьи о том, почему иногда квалифицированному специалисту труднее найти работу, чем неопытному, не претендующему на большой уровень оплаты, новичку, и что с этим делать соискателю рабочего места. (Одна такая статья опубликована на сайте работодателей и соискателей рабочего места HeadHunter [4])
Люди вынуждены отчаянно конкурировать, чтобы не потерять работу. И все напрасно – уровень жизни будет лишь ухудшаться. Отсюда стрессы, участившиеся случаи самоубийств, сумасшествий. Предложение рабочей силы превышает спрос, она становится слишком дешевой, и
бедность остается одной из важнейших проблем.

Экологические проблемы так же коренятся не столько в технологиях производства, сколько в сфере организации общества. Конкуренция заставляет экономить на всем, а производить нужно больше и больше. В результате природные ресурсы добываются варварскими способами, а на мероприятиях по охране окружающей среды экономят.

Описание других проблем можно найти у Э. Фромма в [3].

Но вернемся к механизму кризиса.

Часть производителей, оказавшаяся самым слабым звеном, уходят с рынка, и предложение перестает столь многократно превышать спрос.

На какое-то время кризис отступает.
Современные экономические теории называют это «оздоровлением экономики»

Но значит ди это, что исчезает проблема?

«Каким путем преодолевает буржуазия кризисы? С одной стороны, путем вынужденного уничтожения целой массы производительных сил, с другой стороны, путем завоевания новых рынков и более основательной эксплуатации старых. Чем же, следовательно? Тем, что она подготовляет более всесторонние и более сокрушительные кризисы и уменьшает средства противодействия им»,- пишут Маркс и Энгельс [1].

Так что на самом деле речь идет не об «оздоровлении» экономики, а об усугублении проблемы!

Но что это значит, если подумать о будущем? Это значит, что когда-нибудь «оздоровление» перестанет работать!

Нынешний кризис – имеет именно эту причину!

Современные эксперты сходятся во мнении, что нынешний кризис есть не обычная фаза спада в цикле, в котором за ней последует фаза экономического роста, а системный кризис капитализма.

Что по поводу мнения Маркса говорят современные эксперты? Раньше все огульно отрицали. А в последнее время у них в отношении Маркса наметилась новая тенденция: "Маркса не люблю, но с ним согласен"

Соответственно, против этого кризиса нет средства. Точнее, есть одно – ликвидация капитализма и построение принципиально новой экономической модели.

Капитализм уже не работает. Если раньше считалось утопией заменить чем-либо капитализм, то сейчас становится очевидным, что утопией является как раз надежда сохранить капитализм!

Марксизм предлагает решение, как выйти из кризиса.

Не единственное решение – и это не к счастью, а к сожалению, ибо здесь кроется еще большая опасность.

Об этом – в следующих публикациях.

Если интересна тема, подписывайтесь на мой канал, и мы продолжим ее обсуждение!
Если понравилась статья, ставьте Лайк!
Канал посвящен творческому развитию марксизма для современных условий. Если вы грамотный марксист - отпишитесь, давайте объединим усилия!

Ссылки:

1 Маркс К., Энгельс Ф. Манифест коммунистичекской партии

2 Маркс К. Капитал. Т.1., Гл. 15

3 Фромм Э. Революция надежды

4 Что делать, если вы — сверхквалифицированный специалист? (Почему рекрутеры отказывают претендентам, обладающим избыточной квалификацией?)
http://hh.ru/article/16782