Найти тему
Тревелнутая

Америка считает, что лишь она победила во Второй мировой войне. Вот, что пишут в учебниках по истории в США

Ранее я уже писала, что училась по обмену в США в течение одного семестра. Американская система образования подразумевает, что вы можете выбирать предметы, которые будете изучать в течение семестра. Так было и у меня: я выбрала 5 предметов, в том числе и историю.

Курс назывался "История с 1500 года". Странное название, к тому же это нельзя назвать нормальным изучением. Это скорее галопом по Европам, все было очень поверхностно.

Памятник "большой тройки" Ялтинской конференции. Фото: depositphotos.com
Памятник "большой тройки" Ялтинской конференции. Фото: depositphotos.com

Наступил момент, когда мы перешли ко Второй мировой войне, ходу ее событий и итогам. О Сталинградской битве не было вообще никаких упоминаний, хотя это крупнейшая битва за всю историю войну. Про блокаду Ленинграда я тоже не увидела ни слова. О роли русских и Советского Союза сказано, но это буквально 1 абзац:

Советский Союз был частью Антигитлеровской коалиции наряду с Великобританией и США. Страна понесла огромные потери: около 27 миллионов советских граждан были убиты или умерли в ходе войны. Также руководителем страны на тот момент был Иосиф Сталин, который и принимал участие в Ялтинской конференции. К этому абзацу прикладывается фото из Ливадийского дворца. И все!

Когда я это увидела, у меня глаза вылезли на лоб. Я, конечно,ранее слышала, что США записывает себя в список победителей, но что они до такой степени занижают роль других стран, в том числе и СССР, я даже и подумать не могла! Америка себя считает практически единственным победителем!

Про взятие Берлина и капитуляцию Германии практически ничего не написано. Американцы делают основной акцент на военные действия в Тихом океане с Японией. Не знаю, может таким образом они оправдывают действия в Хиросиме и Нагасаки.

Вечный огонь. Фото: depositphotos.com
Вечный огонь. Фото: depositphotos.com

Вообще, если рассмотреть содержание учебника, то Второй мировой отведено буквально 15 страниц, где больший акцент делается на заслуги США и на послевоенную помощь странам Европы, а теме рабства или Опиумным войнам в Китае по страниц 30 минимум. Вот и делайте выводы, господа.

Как американцы относятся к русским (вы удивитесь)
Плохая Америка: 10 вещей, которые раздражают

Что касается обсуждения Второй мировой и ее итогов, то на это вообще не было отведено время. Преподаватель сам решает, какие темы обсуждать, а какие давать на самостоятельное изучение. Вот мы эту тему и не обсуждали. Нам лишь в конце пройденного блока дали текст на 10 вопросов, где опять же фигурировали Перл-Харбор и открытие 2 фронта.

Боюсь представить, что пишут в учебниках Франции, Великобритании и других европейских странах. Видимо, у всех своя версия итогов и хода этой войны.

Может в школьной американской системе другой подход к изучению этой страницы истории, но меня терзают смутные сомнения. Я ни от одного студента в университете не услышала вопросов и каких-то мало-мальских возражений по этой тематике и по итогам войны.

После такого курса истории многое становится на свои места.

Вы слышали о таком циничном отношении американцев к итогам войны?

Делитесь своим мнением в комментариях.

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!