Найти в Дзене
Домашний турист

В Вышнем Волочке. От Петра 1 до революции 1917 года.

В 1719 году Петр I получил от М. И. Сердюкова «доношение» о переустройстве водных коммуникаций «для свободного судового ходу».

Сметливого приказчика, калмыка по национальности, Петр I приметил в доме московского купца Евреинова, выкупил его и, приписав к новгородскому купечеству, поручил ему казенные подряды.

Источник фото

Вскоре Петр I издал указ «О содержании шлюзов на вышневолоцком канале Сердюкову с предоставлением ему сбора пошлин, питейной продукции и разных выгод».

«Купецкий человек» за свой кошт строил систему каналов и плотин, создавал Вышневолоцкое водохранилище и уничтожал опасные Боровичские пороги, посвятив жизнь модернизации водного пути.

Талантливый самоучка в три года привел в порядок шлюзы и канал, прорыв серию вспомогательных «перекопей», чтобы воды Шлины и Городолюбенки шли в Цну и Тверцу.

Затем он провел новый цнинский канал и углубил Тверцу. Сердюков жил в 1719—1754 году в доме, который и теперь стоит за поселком Петровские Дворики на опушке соснового леса у созданного им заводского водохранилища. Здесь не раз останавливался Петр 1.

-2

Источник фото

Рядом с двухэтажным белым особняком растет обнесенный небольшой оградкой ветвистый куст барбариса, по преданию посаженный Петром I.

Сохранилось каменное здание тюрьмы с забранными решетками окнами и подземным ходом, который, говорят, вел на противоположный берег водохранилища, появившегося благодаря плотине, построенной на Цне выше старотверецкого канала.

В XX веке в Тверцу был прорыт новый канал и все прежние сооружения из-за подъема воды оказались затопленными.

-3

Источник фото

На стороне водохранилища, противоположной той, где стоит дом М. И. Сердюкова, находится Городолюбля. Там в 1754 году выдающийся русский гидротехник был похоронен.

Жизнь в Вышнем Волочке с переустройством водной системы существенно изменилась.

-4

Источник фото

Полтора столетия искусственный водный путь служил главной торговой магистралью для столицы России, связывая Петербург с Волгой.

В XVIII —начале XIX века здесь проходило в разгар навигации 4—5 тысяч барок и плотов с грузом. Население Вышнего Волочка составляли в основном бурлаки, коноводы и лоцманы.

-5

Источник фото

В конце XVIII века Вышний Волочек стал уездным городом, которому Екатерина пожаловала герб с изображениями серебряного щита, короны, реки и лодки, как бы символизировавшими пути исторического развития города.

Побывав здесь, А. Н. Радищев писал: «Немало увеселительным было для меня зрелищем Вышневолоцкий канал с барками, наполненными хлебом и другими товарами, нагруженными, приготовляющимися к прохождению сквозь шлюзы для дальнейшего плавания до Петербурга».

Но сейчас, гуляя по набережным, вы встретите на канале разве что прогулочную лодку или байдарку. С постройкой железной дороги жизнь Вышнего Волочка стала другой.

-6

Источник фото

Город превратился в центр текстильной, стекольной и деревообрабатывающей промышленности.

Красное кирпичное здание вокзала, откуда в августе 1849 года впервые отошел доставленный сюда из Рыбинска водным путем пробный поезд на Тверь, сохранилось.

В центре города вы увидите старые торговые ряды, возведенные к середине XIX века в период экономического расцвета города по образцу Гостиного двора в Петербурге.

-7

Источник фото

Они и теперь составляют основное звено композиции центральной части города и используются под магазины. Среди других немногочисленных архитектурных памятников можно назвать собор XIX века, построенный в псевдорусском стиле, и Путевой дворец екатерининской эпохи напротив городского сада, где останавливался по дороге в действующую армию М. И. Кутузов.

Однако многие здания в Вышнем Волочке, не представляющие архитектурной ценности, тем не менее сохраняются, так как связаны с именами интересных людей.

Вот, например, большой мрачноватый двухэтажный дом в центре, в котором находилось училище кондукторов путей сообщения, готовившее специалистов железнодорожного транспорта.

-8

Источник фото

Здесь учился профессиональный революционер, командарм 11-й армии в годы гражданской войны, видный хозяйственный руководитель уроженец Вышнего Волочка Ю. П. Бутягин, в этих же стенах писатель В. Я. Шишков познавал умение копировать чертежи и обращаться с геодезическим инструментом.

По завершении трехлетнего теоретического курса Шишков прошел двухлетнюю практику и в 18 лет особенно проявил свои способности «по строительному искусству, черчению, съемке, нивелировке, накладке и иллюминовке планов» и получил звание «кондуктора».

Этот город имеет и свою литературную историю. Сосланный за поэму «Сашка» в солдаты поэт Александр Полежаев однажды решил бежать из. своего полка, стоявшего в деревне Низовке.

Он добрался до Торжка, нанял ямщика и приехал в Вышний Волочек. Целый день бродил поэт по городу, мучительно раздумывая о своей судьбе, а потом решил вернуться обратно.

-9

Источник фото

В политической пересыльной тюрьме — тоже своего рода исторической достопримечательности — томились такие узники, как один из основателей «Северного союза русских рабочих», слесарь В. П. Обнорский, рабочий-революционер П. А. Моисеенко, общественные деятели Н. Ф. Анпенский и Ф. Ф. Павленков, писатель Г. А. Мачтет—автор стихотворения «Последнее прости», ставшего песней «Замучен тяжелой неволей...», повести «Блудный сын» и романа «Из невозвратного прошлого», польский писатель В. Серошевский, состоявший как ученый-этнограф членом Русского географического общества, В. Г. Короленко.

В тюрьме действовал особо суровый режим. В. Г. Короленко, просившему разрешения заняться сапожным ремеслом, было отказано. В «Истории моего современника» Короленко с юмором приводит курьезный случай, когда в чемодане одного из вновь прибывших варшавян сохранился «Капитал» К. Маркса, допущенный в камеру в качестве пособия по наживанию капитала.

-10

Источник фото

Один из бывших заключенных, С. Швецов, писал в журнале «Каторга и ссылка» об истории создания Короленко в тюрьме рассказа «Чудная»: «Как он ухитрился это сделать, живя в «большой» камере с ее вечной сутолокой, среди несмолкаемого гомона, я совершенно не постигаю.

Сделал это он, сидя на кровати, забравшись на нее с ногами и прижавшись в угол, так, чтобы было можно писать на развернутой книге, положенной на согнутые колени.

В пояснение нужно сказать, что в Вышнем Волочке нам не давали ни бумаги, ни чернил, ни карандаша, но Владимир Галактионович все это как-то ухитрялся добывать...

«Чудную» он прочел на одном из наших собраний, где присутствовала вся тюрьма, в той же «большой» камере. Для нас, обитателей вышневолоцкой тюрьмы, это было первое художественное произведение Владимира Галактионовича. Впечатление было огромное».

В конце XIX века Вышний Волочек стал крупным промышленным городом, где работали предприятия капиталистов Рябушинского, Прохорова, Болотина. Здесь рано зародилось революционное движение.

Многие достопримечательности в городе связаны с боевым прошлым вышневолоцкого пролетариата.

-11

Источник фото

На Бейшлотской набережной в доме № 41 собирался социал-демократический кружок во главе с братьями Андреем и Николаем Мельницкими, а в доме № 15, принадлежавшем уволенному за антиправительственную деятельность рабочему М. Н. Кожевникову, была явочная квартира для посланцев Тверского комитета РСДРП и работала подпольная типография.

Этот квартал Солдатской (ныне Революционная) слободы, так называемый Кожевенный угол, стал центром подпольной работы.

Теперь на Бейшлотской набережной, недалеко от переулка Мельницких, установлен памятник, на мраморной доске которого выбиты слова: «Впервые здесь, в г. В. Волочке, в 1903 г. проводился митинг бастовавших рабочих фабрики Прохорова».

-12

Источник фото

В доме купца Луковникова (сейчас Московская ул., 9) при содействии русского книговеда и писателя Н. А. Рубакина открылась воскресная школа, в которой вели пропагандистскую работу братья Мельницкие.

На той же улице в доме № 53 «26 октября (8 ноября) 1917 года, — как извещает мемориальная доска, — была провозглашена Советская власть в г. В. Волочек и уезде».

В тот день из Твери пришла условная телеграмма: «Высылай книги», означавшая успех вооруженного восстания в Петрограде. На экстренном заседании рабочих и солдатских депутатов был избран ревком.

Первым председателем совдепа стал Т. А. Андреев. Первое организационное собрание большевиков происходило в доме М. И. Артюхина (ул. Артюхина, 29), штаб подготовки вышневолоцких большевиков к Октябрьской революции помещался в доме № 11 по улице 9 Января.

-13

Источник фото

Город славных революционных традиций в наши дни известен своими патриотическими начинаниями.

В Вышнем Волочке — втором по значению после Калинина в области центре промышленности — три текстильных предприятия — ордена Трудового Красного Знамени хлопчатобумажный комбинат, фабрики «Парижская коммуна» и «Пролетарский авангард».

-14

Источник фото

Их знают в нашей стране не только по выпускаемой продукции. Трудовой подвиг текстильщицы Валентины Гагановой отмечен Золотой Звездой Героя Социалистического Труда.

Трикотажницы с фабрики «Парижская коммуна» Вера Шамова и Валентина Матвеева начали движение за личный фонд сверхплановых накоплений.

На фабрике пианино был создан уникальный симбиоз аккордеона и фортепиано под названием «Дуэт». Нет, не оскудела талантом вышневолоцкая земля!

-15

Источник фото

Жив родник, питающий творчество людей искусства и труда. В центре города в 1980 году, к 200-летию со дня рождения А. Г. Венецианова, был открыт памятник.