Найти тему
Голоса миров || Блог

Охотник на легенды

Второй год занимаюсь (самостоятельно) фотографией. Не фотограф, но любитель. И в поисках идей я часто слышу и наблюдаю различные истории. А иногда они случаются со мной. И вот одна из них...

В Санкт-Петербурге гулять без фотоаппарата настолько же нельзя, насколько не стоит выходить из дома без зонта. Поэтому, собираясь на очередную прогулку, я не стала нарушать правила и взяла с собой эту волшебную вещь, оставляющая отпечаток реальности.

Михайловский замок

Приехав на центральную станцию города, я решила немного сменить свой обычный маршрут сезонной прогулки. И первой точкой назначения стал "Михайловский замок".

Когда-то мне рассказывали историю, случившуюся в этом замке. Вполне реальную, но с довольно привычным для всех историй в этом мистическом городе концом.

Что же это? Отвечу: призрак.

И не смейтесь! Это этакая фишка. Думаю поведую вам эту занимательную коротенький историю.

Думаю, все знают Павла? Да, того самого, по чьими приказу и был построен замок. Тот самый - Павел Романов. После окончания строительства Павел переселился сюда и прожил сорок дней. Почему только сорок? Все очень просто: его убили. (Этот для не знающих историю пояснила). Убили заговорщики, а все потому, что не нравился Павел им у власти. Не нравился и все (не буду вдаваться в подробности). Говорят, император знал, что на него готовиться покушение, но просто не успел скрыться в покойному ходу, который как раз и находился в спальне. В итоге: смерть, новый правитель, а замок оброс мифами.

Почему же призрак остался в замке? Наверное потому, что Павел был очень привязан к этому месту, поэтому после смерти душа и не нашла покой. А теперь перейдем к самому интересному. Самому мифу.

В полночь в одном из окне можно увидеть фигуру, что держит свечу. Эта фигура - Павел. Мужчина не отходит от окна, пока мимо замка не пройдет 47й прохожий.

Вроде бы ничего такого, правда? Но меня очень зацепила эта история. На протяжении долгих лет я иногда, ложась спать, вспоминаю ее и долго размышляю, а вдруг 47го прохожего не будет, то что будет с Ним? Уйдет с рассветом или будет стоять до последнего? и т.п. Ответов я не нахожу, но засыпать после этого сложно.

Эрмитаж

Запечатлев на фотоаппарат фасад Михайловского замка, я отправилась в сторону Дворцовой площади. Думала заглянуть в музей, посмотреть на картины, может идет какие появятся.

И вот, дойдя, я поняла - мне не попасть сегодня в музей. Закрыт. Выходной. Было так обидно! Сколько раз я не пыталась попасть в музей, всегда находились причины, по которым я не могла насладиться внутренним убранством Эрмитажа. А ведь коренной петербуржец! Позор!

Поэтому пришлось довольствоваться малым. Фасадом. И сразу вспоминается строчка из песни, автора которой я так и не могу вспомнить: «Ах, Эрмитаж! Ах, Эрмитаж! Какой фасад! Какой пейзаж!».

Пропели и хватит (Разрешаю включить песню на фоне).

Так вот, иду я значит по Миллионной мимо Атлантов. И вспоминаю одну занимательную вещь. Они и с п о л н я ю т ж е л а н и я. Стоит только потереть им большие пальцы и желание сбудется. У меня, кстати, сбывалось, но делиться не буду).

Подхожу ближе и вижу мать с маленьким сыном. И мне ТАК захотелось их сфотографировать, что я, переборов свой страх перед людьми, подошла и спросила, можно ли их заснять на камеру. И, о, счастье! Мне дали добро!

(Фотографии им, кстати, понравились.)

Дворцовая площадь

Уже стемнело, когда я собиралась уходить, но не могла перестать делать фотографии города в ночном свете. Это же совсем другой мир! Площадь опустела, а я, потирая замерзшие руки, делала и делала фотографии. С Дворцовой очень хорошо виден Исаакиевский собор, рядом с которым в небе висит одна из ранних звезд. И этот вид вызывал прилив бурной энергии!

Правда, меня немного осадили. Ко мне обратился дедушка лет шестидесяти. Я испугалась, но виду особо не подала.

- Девушка, не бойтесь! Я только хочу спросить. - это были его первые слова. - Вы знаете, что это за звезда?

И указывал он именно на ту, что сила над Исаакием. Я быстро ответила, что нет не знаю, но я была готова узнать!

- Это Венера. Богиня любви. Большая удача для тех, кто увидел ее именно на Дворцовой площади. - он рассмеялся, знаете, так по-доброму, а я стояла и снимала каждому слову. - Знаете легенду? Если увидете ее здесь, на площади, то нужно вернуться на Невский проспект. И первый, кто вам попадется на глаза, тот и станет любовью всей вашей жизни. Только вы никому в глаза не смотрите! Мало ли кривой какой-нибудь попадется.

И после того, как я его поблагодарила, он ушел. Дедушка стал волшебником для меня в этот день. Столько рассказал, а ведь мог и не рассказывать! Я была счастлива. Прогулка удалась! Улыбка сияла до ушей.

Но пора было возвращаться домой. Конечно, через Невский. И знаете что? Я последовала совету, в глаза никому не смотрела. И шла, смотря на все сквозь объектив.

А какие легенды и мифы знаете вы? Есть ли что-то похожее в вашем городе? А хотелось ли вам тоже что-то подобное услышать что-то от случайного прохожего?

Пишите будет, интересно узнать!