Найти в Дзене
Futsal Coach Russia

Системы игры в атаке. 1-3-1 и 1-1-3

Атакующие и оборонительные треугольники

Фото. Расположение в оборонительном треугольнике 1-3-1. Он может быть преобразован в наступательную базовую конструкцию, если мяч получает столб, а вингеры подключаются ему на помощь.

  • Универсальность этих позиций заставляет их постоянно чередоваться, переходя от 1-3-1, в создании, к 1-1-3, в завершении; таким образом, достигается легкий переход от обороны к атаке и наоборот. У них также есть оборонительный характер.
  • Необходима слаженная координация, внимание и самоотдача.
  • Необходимы опытные игроки с индивидуальной тактикой (тактическими замыслами) в постоянном развитии и творчестве.
  • Эти треугольные позиции тесно связаны с ромбом, так как место флангов во время игры будет обозначать расположение игроков в этот момент. Montero (1987) говорит, что 1-1-2-1 также называется 1-3-1. Он также отмечает, что ромб лучше определяет реальную структуру игроков на площадке, делает возможным больше действий и дает большую безопасность. Lozano (1995 и 2002) также говорит о сходстве.

1-3-1 (Базовый оборонительный треугольник)

- Это расположение более развито, чем квадратное и, следовательно, более современное. Эта эволюция 1-2-2 возникла потому, что тренеры заметили, что, задерживая вторую линию атаки, пропускалось меньше голов.

- Вратарь должен выдвигаться вперед, за пределы своей зоны ворот, когда его команда атакует на поле соперника, в качестве последнего защитника в случае контратаки соперника.

- Защитник должен сотрудничать во всех атакующих действиях, которые от него требуются, и направлять баланс, когда он не находится в зоне наступательных действий.

- Большая подвижность флангов, перемещающихся по свободным пространствам, с поддержкой для ближнего.

- Столб будет действовать предпочтительно в зоне атаки по центру или по флангам, создавая и осваивая пространства и бреши. В обороне он будет занимать центральное положение - так называемый наконечник треугольника.

- Столб имеет две поддержки, что снижает риски и облегчает прогрессирование и контроль темпа.

- Хороший оборонительный баланс против любого отбора мяча соперником.

- Это создает большие разрывы в зоне завершения.

- Посредством различных ротаций, хотя их внедрение занимает много времени, игроки меняют позицию, при этом структура не страдает никакой дезорганизованностью. Важно составить базы так, чтобы игрок знал, как действовать во всех областях разграничения. Следуя этому контексту, Montero (1987, 196) сказал: "В игре, свидетелем которой я стал, я был очень рад видеть, что вратарь одной из команд, который был хорошим вратарем, имел феноменальные навыками, и во втором тайме он играл как полевой игрок, не хуже тех, что на поле".

- Ищите зоны, которые можно использовать с помощью столба, или места, которые он создает для своих товарищей по команде в зонах завершения.

-2
-3

На рисунке выше команда расположилась в зоне обороны расположилась треугольником, но переход к атаке делает ее базовым оборонительным треугольником.

-4

На этом графике видно, что как в обороне, так и в атаке, позиции в ромбе и в треугольнике тесно связаны, связаны, в основном, тем, что фланги в той или иной степени опускаются, не забывая при этом об изменении центра - основания треугольника, которыми являются столб с защитником, в зависимости от того, атакуем мы или обороняемся.

Используется:

  • При выходе из-под прессинга;
  • В позиционной атаке.

1-1-3 (базовый атакующий треугольник)

Он используется в качестве ресурса, когда обстоятельства неблагоприятны и времени на реакцию мало, также вариант 5x4 не освоен или уже использован, и мы не достигли своей цели, или перед его использованием мы намерены проверить этот вариант.

Мы видим это как следствие завершения атаки 1-3-1.

-5

В данном действии можно увидеть, как игра начинается с трех игроков в зоне развития, и одного в зоне завершения, но по окончании игры в зоне развития остался игрок №5, выполняющий оборонительный баланс, и три игрока в зоне завершения №8, 10 и 9.

-6

Рискованный вариант, который мы показываем на этом графике, взят из предложения Lozano (I995), в котором самый опытный и быстрый игрок команды, играет в центральной зоне 1x1, и другие игроки, расположенные в зоне завершения, создавая свободное пространство, в соответствии с указаниями тренера, но могут предложить адрес для передачи должны, которыми можно воспользоваться, чтобы извлечь выгоду. Voser (2003) также вносит похожие предложения, такие как размещение игроков на фланге.

В этой связи мы считаем, что такие тактические действия были бы более осуществимы, если бы защищающаяся команда развернулась на 3/4 площадки, и чем интенсивнее, тем лучше.

Продолжение следует...

***

Рисунки сделаны с помощью TacticalPad.

***

Поддержать автора (Яндекс-Деньги)

Поддержать автора (Qiwi)

Мы в социальных сетях:

VK

Telegram

Youtube