Здравствуйте, друзья! Новый сезон начат и многие птицеводы уже активно выводят цыплят. Но, к сожалению, не все знают, какие заболевания могут поразить их подопечных. Хочу рассказать о наиболее распространенных болезнях, которые особенно опасны именно для молодняка.
Враг № 1: Кокцидиоз.
При заболевании кокцидиозом у цыплят поражаются органы желудочно-кишечного тракта. У птенцов развивается сильный понос желтого или зеленого цвета иногда с примесью крови. Птицы прекращают есть. Вес цыплят быстро снижается, наступает вялость, апатия, а затем гибель.
Из личного печального опыта:
К сожалению, примерно лет 7 назад, мой первый опыт в разведении цыплят был весьма плачевным. В инкубаторе я вывела обычных помесных цыплят и детенышей кроссов. И вполне справлялась до двухмесячного возраста птенцов. А затем я свершила самую глупую и наивную ошибку: привезла и подсадила к ним молодого петушка с рынка. Тогда мои цыплята и стали погибать один за другим, в день по 2-3 головы. Я пыталась лечить их лекарствами, что мне посоветовали в аптеке (уже не припомню, что), но толку уже не было. Так я потеряла всех, включая и этого злосчастного петушка. Тогда я сделала вывод, что с рынка я кур больше не привожу! Птица, которую туда привозит чаще всего поражена именно кокцидиозом, а так же пухо-пероедами.
Что делать?
В идеале, не допускать вообще самого факта заболевания. А для этого достаточно соблюдать некоторые нехитрые правила:
- Пропаивать молодняк препаратами от кокцидиоза в профилактических целях. Я даю соликокс или диклококс в дозировке 1мл на 1л воды. Я делаю это 3 раза: на 7 день жизни, в 1 месяц и в 2 месяца.
- В идеале - содержать птенцов на металлической сетке, тогда риск распространения заболевания существенно снижается. Едва заметив вялую птицу - отсаживайте ее срочно. Если у вас нет брудера с сетчатым полом и изготовить его нет возможности - убирайтесь как можно чаще.
- Мойте кормушки и поилки! Используйте дезинфецирующие средства. Я приобретаю в ветаптеке дезинфектор Новодез-Вет. Он подходит и для обработки инкубаторов в том числе! Если дезинфектора нет, используйте, например, марганец.
Враг №2: Бронхопневмония
Одна из самых опасных болезней, особенно для молодняка. Обычно возникает она от сильного переохлаждения и проявляется хрипами, затрудненным дыханием, кашлем, насморком. Так же ухудшается состояние перьев и снижается аппетит.
Лечится это заболевание антибиотиками, например: гентамицин, левомицетин, тетрациклин. Причем лечение надо начинать как можно скорее! На поздней стадии вылечить бронхопневмонию практически не возможно.
Главное и единственное правило избежать этого заболевания - не допускать переохлаждения!
Враг №3: Диспепсия
Обычно заболевание проявляется у цыплят в возрасте 2-3 недель. Связано оно с неразвитостью пищеварительной системы и недостатком ферментов. А развивается оно из-за несоблюдения норм содержания молодняка. Обычно причиной тому является закисший корм или застоявшаяся вода.
Первый признак заболевания – это отсутствие аппетита у цыплят. Птица становится вялой, бесцельно бродит по территории, походка шаткая, веки опущены. Появляется понос, имеющий крайне неприятный запах, пенящийся, окрашенный в бледный желто-зеленый, бурый, беловато-желтый цвет. Может повыситься температура тела.
Рекомендуется при данном расстройстве давать молодняку воду с глюкозой и аскорбиновой кислотой, а так же витаминов, например, чиктоник (2мл на 1л воды). Рекомендуется давать птенцам кисломолочку, творог для нормализации микрофлоры кишечника, а вместо воды давать отравы трав (ромашку, календулу). В запущенных случаях можно применять биомицин, тетрациклин, но не более 10мг в сутки на голову.
Избежать заболевания просто: следите за состоянием корма и воды!
Враг №4: Колибактериоз
Возбудителем этого заболевания является кишечная палочка и вызывает оно гнойно-некротические изменения во внутренних органах. В организм она попадает с кормом, едой, а так же с пометом зараженных птиц.
Симптомы: посинение клюва, отсутствие аппетита, жажда, зеленый понос с примесями крови. Возможны случае слепоты.
Лечатся у этого заболевания лишь подострая и храническая форма. Используется для этих целей препарат Левофлаксацин. При острой форме птица быстро погибает.
Чаще всего эта болезнь поражает молодняк бройлеров!
Избежать данного заболевания можно лишь соблюдая все условия содержания молодняка.
Надеюсь, эта статья была вам полезна! Подписывайтесь, ставьте лайки, пишите комментарии. А главное - не болейте!
Добра вам!