Найти тему
Альта-Профиль

Обшивка фронтона сайдингом своими руками

Фронтон может стать изюминкой фасада, а может испортить внешний вид дома. Это зависит не только от выбора материала, но и от того, корректно ли он смонтирован. И с этим вы теперь справитесь, если будете следовать нашим советам.

С выбором панелей мы не поможем: его придется сделать самостоятельно. Можно использовать тот же материал, что и для облицовки всего фасада, аналогичный другого оттенка или контрастный. Это может быть:

  • Виниловый сайдинг – устойчивый к морозам, поэтому отлично подойдет для северных регионов и тенистой местности.
  • Акриловый сайдинг – устойчивый к ультрафиолету, не выгорает на солнце, а потому предпочтителен в южных и солнечных регионах.
  • Вспененный сайдинг – толще предыдущих вариантов, а потому улучшает шумо- и теплоизоляцию; внешне неотличим от деревянной доски.
  • Фасадные панели – прочнее сайдинга, имитируют каменную или кирпичную кладку.

Выбор цветов и фактур огромный. И чтобы получилось хорошо, перед покупкой материала примеряйте его на фасад вашего дома в бесплатной онлайн-программе.

-2

Выбрали? Идем дальше!

Шаг 1. Расчет

Измеряем площадь фронтона, добавляем 10% на обрезы и делим на площадь одной панели, которую мы выбрали.

Шаг 2. Подготовка

Собираем строительные леса. Снимаем с фронтонов все лишнее. Стены очищаем. Деревянные фронтоны обрабатываем антисептиком (от влаги и грибка) и антипиреном (от возгорания). Каменные и бетонные поверхности тоже обрабатываем антисептиком.

Совет эксперта: Для дерева применяются свои антисептики, для бетона – свои. Заменять их друг другом нельзя.

Шаг 3. Установка основания

Обрешетка создает вентиляционный зазор между фасадом и стеной, чтобы не скапливалась влага. И позволяет выровнять стены. Раньше ее делали из металлических профилей или деревянных брусьев. Сейчас есть пластиковая система крепления, которая разработана специально под панели, повторяет их форму и облегчает процесс монтажа.

Устанавливаются профили с шагом 40 см, перпендикулярно самим панелям. Строго вымеряем все вертикали и горизонтали, чтобы не было перекосов. Для фиксации используем оцинкованные саморезы.

Шаг 4. Утепление

Если подкровельное пространство используется как мансарда, его нужно утеплить. Оптимальный вариант – плиты минеральной ваты. Они плотно укладываются между профилями обрешетки.

Если чердак нежилой, этот шаг можно опустить.

Шаг 5. Монтаж вспомогательных планок

В нижней части фронтона устанавливаем стартовую планку. Дважды проверяем, чтобы она была расположена строго по горизонтали. Можно трижды.

Вдоль скатов кровли монтируем угловые элементы.

Если есть окна, отделываем планками оконные проемы. Для окна, которое находится на одном уровне со стеной, используем J-профиль. Для утопленного внутрь и с откосом – приоконную и финишную планки.

Если длина фронтона больше длины сайдинга – используем соединительную планку. Чтобы соединить две панели по длине.

Шаг 6. Монтаж сайдинга

Первую панель устанавливаем в стартовую планку и угловые элементы. Оставляем зазор для температурного расширения – 3-7 мм (зимой больше, летом меньше).

Монтируем остальные панели, продвигаясь снизу вверх. Для фиксации используем оцинкованные саморезы. Перед последней панелью устанавливаем финишную планку. И заводим в нее сайдинг.

Наш фронтон готов.

-3

Передумали и решили не возиться с монтажными работами? Тогда выберите квалифицированную бригаду монтажников и доверьте работу ей.