Найти в Дзене
Что, кто и где?

Роскошные украшения Древнего Китая - смотрим и удивляемся

Умели же раньше делать! Какие прекрасные вещицы для императора и его семьи! Посмотрите сами.

Много веков назад китайские мастера начали работать с металлами, камнем, слоновой костью и стеклом для создания восхищающих даже нас, современных людей украшений.

Из рук древних ювелиров выходили невероятные изделия, которые до сих пор поражают своей тонкой и искусной работой.

-2

В Древнем Китае украшения или "ши", играли особую роль. С помощью них показывали свое социальное положение, ранги, пол и даже возраст обладателя.

И конечно, украшения имели важнейшее эстетическое значение. Они украшали, придавали цвет и задавали тон наряду.

Сейчас многие считают Китай - страной подделок, и все китайские украшения у нас ассоциируются с золотистыми или пластиковыми наборами бижутерии с Алиэкспресс.

Но это не так! Настоящие китайские мастера еще за тысячи лет до нас трудились над своими шедеврами, которые затем стали семейными реликвиями или нашли свое место в музеях мира.

-3

Интересно, что западная классификация драгоценных металлов и камней в Китае никогда не принималась.

Если везде в мире существует три группы материалов для изготовления украшений: ювелирные, ювелирно-поделочные и поделочные. То еще в Древнем Китае все было иначе.

Например, все камни минерального и органического происхождения считались достойными использования в качестве украшения или оберега.

Кроме того использовался рог, кость, черепаховый панцирь, эмаль, стекло, дерево (сандал, черное и т.п.). 

-4

Китайские ювелиры и их покупатели очень любили золото - "цзинь" и серебро - "инь". Но практически никогда не применяли в украшениях платину.

Интересно, что избранными материалами у мастеров Поднебесной был нефрит "юй", жемчуг "чжу", перья самки зимородка "цуй-лин" и коралл "шань-ху".

Начиная с 7-9 века до н.э. со времен эпохи Шан-Инь и до 3 века нашей эры или эпохи Хань в любимцах у ювелиров преобладала бронза.

Но золотые серьги "эр-хуань" в виде колец и однозубые шпильки для волос "цзи", выполненные в технике литья, все также были востребованы.

-5

На ювелирных украшениях Древнего Китая часто встречаются различные узоры и знаки. Не только драконы! Но и они тоже.

Мастера изображали журавлей, летучих мышей, бабочек, рыб парами и жаб, - как знаки счастья, многодетности, богатства и долголетия.

Обязательно среди растительных узоров преобладал ярко-розовый пион, считавшийся императором среди цветов.

Лотосы, хризантемы и орхидеи также появлялись на женских украшениях, но реже. Скорее это цветы юности, а изделий богатых девушек мало сохранилось до наших дней.

Невероятная красота! Неправда ли? Такое гармоничное сочетание материала, природных мотивов и традиций Китая.

Листайте галерею выше и ниже.

Поделитесь с друзьями, чтобы и они были в курсе.

Спасибо, что дочитали до конца!

Здоровья всем!

Хобби
3,2 млн интересуются