Найти тему
Музей истории религии

Хепри, Баст и другие. Религии Древнего мира: Египет.

В середине VI тысячелетия до новой эры произошли коренные изменения в жизни человека. Они были связаны с распространением земледелия, строительством городов, возникновением государств и появлением письменности. Древнейшие государства складываются в Египте, Месопотамии, Индии и Китае в плодородных долинах рек – Нила, Евфрата, Тигра, Инда и Хуанхэ. Несколько позже на острове Крит, на островах и побережьях Эгейского моря, в Восточном Средиземноморье появились государства, население которых занималось мореплаванием.

Научившись выращивать злаки, люди перестали кочевать вслед за своими стадами и обосновались в хорошо защищенных поселениях, которые были ограждены стенами (отчего и название – «город»). В условиях оседлой земледельческой жизни сформировалась вера в божество, объединившее племена в один город. Поскольку каждый земледелец имеет собственное жилище, то и городской бог также должен жить в своем доме. Поэтому в центре первых городов строятся храмы. Каждая древняя цивилизация имеет собственную письменную традицию, поэтому возникают и приобретают огромное значение записи священных текстов.

Разнообразные религии древности имели общие черты, связанные с переходом от архаических представлений (почитание духов, культ предков) к политеизму (от греческого «теос» бог и «полюс» много). Боги олицетворяли не только стихии природы, но и виды человеческой деятельности и такие понятия как судьба, справедливость, любовь, победа и др. При этом правители, фараоны, цари, игравшие важнейшую роль в государственных ритуалах, также наделялись божественными свойствами.

Повсеместное распространение политеистических верований, не исключало появления монотеизма (от греческого «монос» – один и «теос» – бог) в ряде религий древнего мира. С VI в. до н.э. почитание единого Бога окончательно укрепилось в религии Древнего Израиля.

Одна из существенных особенностей религий древнего мира – ритуалы, связанные с земледелием. Почитание сил плодородия проявилось и в различных культах богов-спасителей, отражающих представления о бессмертии души и загробной жизни.

В Древнем Египте поклонялись богу солнца Ра, который на своей ладье ежедневно плывет по небу с восток на запад, а ночью в подземном мире сражается с чудовищем, которое хочет проглотить солнце и не выпустить его утром наружу. Восходящее солнце называли богом Хепри и представляли его в виде жука-скарабея, катящего перед собой солнечный диск.

Египтяне верили, что многие боги имеют вид животных и птиц. Он почитали бога-писца Тота в виде птицы ибиса, бога Гора в виде сокола, увенчанного головным убором фараона, бога спутника умерших Анубиса в виде шакала, богиню радости Баст – в виде кошки, богиню пустыни Сохмет представляли себе с головой львицы, а в городе Мемфис в особом храме жил бог-бык Апис.

В разных городах Египта сложились свои мифы о происхождения мира. В одном из городов рассказывали, что вначале существовал только океан по имени Нун. Из него появился солнечный бог Атум, «сам себя создавший». Затем Атум породил воздух – Шу и влажность – Тефнут. От них родилась вторая пара богов – земля Геб и небо Нут. У них были дети Осирис, Исида, Сет и Нефтида. Осирису была дана власть над плодородной долиной реки Нил – «черной землей», а Сет получил в подарок «красную землю» пустыни. Миф рассказывает, что Сет позавидовал, тому, что Осирис правит плодородной землей. Он убил его, разрубил его тело на множество частей и разбросал по всему Египту. Исида помощью бога-бальзамировщика Анубиса соединила части тела своего умершего мужа, так появилась первая мумия. У Исиды чудесным образом рождается сын Гор, которого она прячет от Сета и растит тайно. Наконец Гор вступает в битву с убийцей отца. Поначалу казалось, что Сет сильнее, ему даже удается вырвать у Гора всевидящий глаз. Но молодой бог собирает все свое мужество и повергает Сета. Гор дает проглотить Осирису свой глаз, и Осирис оживает. Он передает Гору власть над Египтом, а сам становится владыкой и судьей в загробном мире. Побежденный Сет был изгнан в пустыню. Глаз Гора – «уадж» – становится символом бессмертия. Почитание Осириса становится центром всех заупокойных верований древних египтян. Смерть и воскрешение Осириса осмыслялось как смерть и воскрешение зерна, брошенного в землю.

Живой фараон отождествлялся с Гором и считался его жрецом, а мертвый становился равным Осирису. Царское бессмертие воплощено в грандиозных гробницах. После смерти фараона его тело мумифицировали, помещали в саркофаг и ставили в богато украшенные росписями гробницы, туда же помещали многочисленные предметы, которые, считалось, должны были пригодиться фараону в загробной жизни. Позже представления о возможности загробного воздаяния для тех, кто вел праведную жизнь на земле, распространились на всех египтян.