Найти тему
"Ваша газета"

В БОРЬБЕ ЗА КАЖДЫЙ ВОЛОС

Облысение или андрогенетическая алопеция, которая может возникнуть как у мужчин, так и у женщин, доставляет массу неудобств в повседневной жизни, а в некоторых случаях может значительно понизить самооценку человека. Можно ли противостоять облысению, расскажет врач-трихолог, дерматовенеролог Нижнекамского кожно-венерологического диспансера Елена ШАЛАУМОВА.

ВСЁ ДЕЛО В ГОРМОНАХ

Андрогенетическая алопеция обусловлена генетически и проявляется тем, что постепенно толстые волосы истончаются и переходят в веллусные (пушковые) волосы, которые в конце концов выпадают.

Волосы перестают расти из-за постепенного сжатия (миниатюризации) фолликулов на коже головы под действием гормонов андрогенов. Установлено, что в основе андрогенетической алопеции у мужчин и женщин лежит превращение тестостерона в дегидротестостерон. При этом в большинстве случаев уровень тестостерона при выпадении волос и облысении остаётся нормальным. Степень выраженности облысения определяется повышенным образованием дегидротестостерона и количеством активного фермента в сальных железах, объединённых с волосяными луковицами.

ДО ПОЛНОГО ИСЧЕЗНОВЕНИЯ

Симптомы андрогенного выпадения волос переживают более 50% и мужчин и женщин. У 13% представительниц слабого пола признаки облысения дают о себе знать уже в репродуктивном возрасте, а максимума андрогенетическая алопеция у женщин достигает после наступления менопаузы. К 50 годам этот вид облысения встречается в той или иной степени выраженности у большинства мужчин, при этом в 25% случаев облысение начинается рано - в 21 год.

Симптомы андрогенной алопеции у мужчин и у женщин различаются, но можно выделить общие признаки: постепенное начало, усиленное выпадение волос, истончение и осветление толстых волосяных стержней в поражённых участках. Конечный итог - полная потеря волос в теменной области и на макушке. У мужчин в начальной стадии заболевания истончается и редеет волосяной покров со стороны лба, затем процесс прогрессирует к редеющей макушке, а потом формируется широкая зона облысения. При этом сохраняются волосы по бокам и в задней части головы - в форме подковы. У женщин поредение начинается в теменной зоне.

Алопеция развивается из-за того, что в течение нескольких лет уменьшаются размер и глубина залегания фолликулов, которые продуцируют волосы. Кроме изменения волосяной луковицы, также происходит патологический сдвиг в цикле роста волоса. Постепенное сжатие фолликула приводит к тому, что волосяные стержни не вызревают положенный срок - 3-6 лет, а с каждым циклом всё раньше и раньше переходит в фазу выпадения, что приводит к потере всё более и более коротких волос.

ЛЕЧЕНИЕ

В большинстве случаев заболевание носит хронический характер с определённой генетической программой в основе. Поэтому полностью подчинить контролю развитие алопеции невозможно. Гены, кодирующие процесс потери волос, будут функционировать независимо от внешнего воздействия. Но существенно притормозить развитие алопеции можно при постоянном терапевтическом воздействии.

Адекватную схему лечения назначает врач-трихолог. На приёме врач соберёт подробный анамнез и проведёт аппаратную диагностику состояния волос и кожи головы - компьютерную трихоскопию и фототрихограмму. Это позволит выявить причину заболевания, определить стадию процесса и подобрать комплексное индивидуальное лечение. При наличии показаний врач может назначить дополнительные анализы и консультацию узких специалистов.

-2

Своевременное обращение к трихологу позволит вам приостановить течение болезни, восстановить фолликулы, увеличить объём волос.