Броненосный крейсер "Жанна дАрк" - первый большой броненосный крейсер французского флота. Построенный в единственном экземпляре, стал по сути родоначальником большого числа французских броненосных крейсеров-рейдеров, нацеленных в первую очередь против Англии. Основными задачами подобного корабля были действия на океанских коммуникациях, с помощью которых планировалось свести на нет преимущество Великобритании в линейных кораблях. Поэтому новый крейсер должен был иметь хорошую мореходность для действий в океане, высокую скорость и большую площадь бронирования.
Броненосный крейсер "Жанна д'Арк" был заложен в октябре 1896 г. Спуск на воду состоялся в 1899 г. Еще через три года корабль был официально введен в строй. По своей архитектуре крейсер "Жанна д'Арк" заметно отличался от других французских кораблей того времени. Вместо огромного тарана почти прямой форштевень, высокие прямые борта без характерного завала внутрь корпуса, минимум надстроек и длинный полубак. Визитной карточкой крейсера стали шесть дымовых труб, сгруппированных в в носовой и кормовой частях корабля.
Достаточно сильное вооружение, сплошной бронепояс по ватерлинии и огромный запас угля обеспечивали броненосному крейсеру "Жанна д'Арк" гарантированный перевес над британскими бронепалубными крейсерами, но заключенный через несколько лет союз между Францией и Англией обесценил начавшееся массовое строительство французских броненосных крейсеров, прототипом которых стал крейсер "Жанна д'Арк". Для противодействия немецкому флоту они не очень то подходили.
После вступления в строй броненосный крейсер "Жанна д'Арк" использовался в качестве представительской яхты для президентов Франции, которые совершили на нем несколько визитов в свои колонии. Уже с 1911 г. крейсер фактически стал учебным кораблем, в качестве которого пробыл до 1934 г. после чего был отправлен на слом.
Фотографии взяты из открытых источников.
Спасибо за внимание. До встречи.