Проявлять черно-белую плёнку не обязательно в фотолаборатории. Набор химикатов для проявки, проявочный бачок, термометр для воды и прищепки для просушки проявленной плёнки – не такой уж обширный список.
Где взять бачок для проявки плёнки?
Любая ёмкость не подойдет, нужен именно специальный бачок. Можно поспрашивать у родных и знакомых - в СССР многие занимались фотографией, проявкой и печатью. Если не получается отыскать – можно пойти на любимый мной авито, или любую похожую площадку.
Если есть специализированные фотомагазины, то, возможно, найдется там.
Тот, что справа, от времени потёк, поэтому я использую большой.
Из чего состоит бачок для проявки плёнки:
Сама ёмкость, в которую наливают химикаты
Катушка, в которую заводится плёнка
Крышка номер 1 и крышка номер 2.
По сути, самое главное – это катушка, плёнка в ней идет по резьбе и участки плёнки не соприкасаются друг с другом. Это важно.
Как вставить плёнку в бачок:
Самое главное! Плёнку в бачок нужно заряжать в темноте. В полной темноте. Чтобы не облажаться, сначала лучше взять учебную плёнку – засвеченную, уже проявленную, в общем, ту, которой свет не страшен. Когда с закрытыми глазами будет получаться - можно проявлять.
Находим в катушке входную резьбу и вставляем туда конец плёнки. Плёнка должна вставиться и сверху и снизу одинаково, если что-то не так, стоит проверить, верно ли собрана катушка. Сначала плёнка заводится довольно легко, но после первого витка всё может быть сложнее. Конечно, всё зависит от плёнки. Украинская Аструм, которая аэрофотоплёнка от кодак или кого-то там еще, еле запихнулась. Пружинила под пальцами, прогибалась, все время норовила выскочить. Илфорд PAN 400 зашла меньше, чем за минуту, ее даже подталкивать не пришлось.
Что делать, если плёнка не заходит дальше первого витка?
В катушке снизу есть открытый сектор, в который кончик может упираться. Его можно пропихивать внутрь, и даже немного подкручивать, помогая плёнке идти дальше.
Также, верхняя и нижняя часть катушки немного двигается. Можно подкрутить нижнюю часть на себя, прижать плёнку пальцами и попробовать прокрутить немного от себя вместе с нижней частью, так подкручивать и протаскивать плёнку.
Если всё совсем плохо – не надо рвать плёнку. Раскручиваем катушку и начинаем заново.
На самом деле, ничего сложного нет. Я потренировалась 2 раза на учебной плёнке и отправилась проявлять. И всё получилось!
Катушку с заряженной плёнкой вставляем в бачок. В темноте!
Закрываем крышкой. Плотно!
Теперь можно выходить на свет.
Химикаты для проявки нужно разводить заранее. Проявитель и фиксаж должны постоять час, прежде чем их можно будет использовать. В коробочках с химикатами есть подробные инструкции, всё зависит от того, какие именно химикаты вы купили.
Если у вас всё готово, не забудьте определить, сколько времени вам нужно проявлять плёнку. Время зависит от типа плёнки и химикатов.
Время проявки плёнки обычно пишут на упаковке, если информации нет – нужно искать в интернете. Например, на плёнке Аструм написано: 5 хвилин. Я заливаю проявитель в бачок, засекаю 5 минут, и потихоньку покачиваю, потряхиваю бачок, чтобы раствор одинаково проявил все участки плёнки. После того, как 5 минут вышло – сливаю проявитель в баночку, им еще можно проявлять плёнки. Затем заливаю в бачок воду из-под крана и тут же сливаю – это стоп-ванна. Бачок не открывать! Теперь заливаю фиксаж. У меня – кислый фиксаж, я знаю, что если фиксировать больше 11 минут – может «съесть» резкость. Поэтому я фиксирую 9 минут, и этого вполне хватает. Бачок также покачиваю и не оставляю просто стоять. Фиксаж сливаю в баночку для отработанного фиксажа, теперь можно открыть бачок. Заливаю туда воду и промываю плёнку – раз в пару минут меняю воду на свежую, катушку с плёнкой постоянно качаю вверх-вниз, чтобы промывание было интенсивней. Так минут 14. На последней минуте капаю каплю «Фэри» - средства для мытья посуды. Прокручиваю плёнку в мыльном растворе еще минутку. Всё, можно извлекать.
К свободному концу мокрой плёнки прицепляю прищепку с крючком и вешаю на светильник на потолке. Почему бы и нет))
К нижнему концу – такую же металлическую прищепку, чтобы работала противовесом.
Плёнка сохнет часов 12. Пока сохнет – выгибается в разные стороны, щелкает, играет. Высохшая – ровная.
Пора снимать. Плёнку не сворачиваю в трубочку, а нарезаю на полоски, которые укладываю в самодельный холдер, сделанный из папки для документов – просто прострочила файлы на швейной машинке.
Плёнка проявлена и готова к печати!
Спасибо за прочтение! Подпишитесь на мой канал, вам несложно, а мне - стимул. Пишите в комментариях, если есть вопросы, будем разбираться вместе.