Использование вражеской трофейной техники и бронетехники - дело вполне распространенное. Особенно часто такое происходило во время Второй мировой войны. Например использование уцелевших и неповрежденный образцов немецкими войсками, которые сформировывали целые отдельные бригады из трофеев Восточного фронта. Помимо обычного использования, немцы не чурались создавать различные "шушпанцеры" или бронеобъекты из подбитой или вовсе гражданской советской техники. Сегодня разберем самые необычные и интересные подобные случаи.
Даже сильно поврежденные трофейные танки, немцы могли приспособить под свои нужды.
Данный снимок был сделан в 1943 году. Захваченный советский легкий танк БТ-7 был вкопан в землю и использовался немцами как неподвижная огневая точка.
Нечто подобным занимались и финны. Из трофейного БТ-5 также была сделана неподвижная огневая точка. В отличие от немецкого варианта, финны разрезали танка использовали только его переднюю часть.
Еще одним довольно распространенным способом использования подбитых трофейных танков, было создание броневагонов для бронепоездов.
Для установки на платформу, вся нижняя часть танка срезалась.
Танки с поврежденными орудиями или отсутствующим боекомплектом могли использоваться как тягачи или в качестве инженерных машин.
Крайне необычная немецкая поделка. На шасси частично забронированного трофейного автомобиля ГАЗ-АА была установлена 20-мм автопушка.
Как и в советской армии, немцы часто использовали тягачи в качестве САУ или другой бронетехники. Одним из таких случаев является машина на фото. Как можно заметить - это трофейный советский тягач Т-20 "Комсомолец", на который немцы установили 37-мм противотанковую пушку с увеличенным бронещитком.
Понравилась статья? Тогда подписывайся, ставь лайк и пиши комментарии. Ваша активность - лучшая благодарность автору. Также это ускоряет выход новых статей. Спасибо за внимание!