Наверное, мне ещё в первой части статьи следовало подчеркнуть то, что я не претендую на роль опытного кинообзорщика или специалиста по кинематографу (хотя основы культуры кино в колледже и проходил, но это не имеет отношение к делу). Это не какой-то ТОП, "мастхэв" или фильмы, по достоинству оценённые (или наоборот) какой-то премией. Но я довольно активный кинолюбитель, зачастую не самого стандартного кино. И эта подборка - ничто иное как плод моего субъективного мнения. И ещё раз повторюсь! Статья может содержать спойлеры!
"Тайна перевала Дятлова", 2013, США, Россия, ужасы
Псевдодокументальная страшилка совместного производства США и России под грифом "Основано на реальных событиях". Про сам перевал Дятлова наверняка слышал каждый турист. А вот про фильм я узнал случайно. Группа американских студентов получила грант на расследование гибели группы туристов под перевалом Дятлова в середине двадцатого века. Отправившись в России, забравшись в самую глубинку цивилизации, студенты начали свою экспедицию. Зрителю предоставлена возможность насладиться северной красотой... Хибин, а не приполярного Урала. Но какая ведь разница, правда? Начиналось всё у ребят очень хорошо и весело. Палатки, ночёвки, снежок, природа - романтика, одним словом. Но очень группу накрыла череда неудач и неприятностей, которые описывались в легендах. Страхи стали воплощаться в жизнь. Военные, в советской форме с огромной звездой на кокардах, появившиеся прямо из ниоткуда, случайно сошедшая лавина, радиация, зомби. В общем, всё, как вы это любите. В целом получился забавный фильм, если относиться к страшилкам с той же долей иронии, как и я.
"Тропы", 2013, Австралия, приключения, биография
Прекрасная и бесстрашная героиня Миа Васиковски принимает решение отправиться в путешествие через пустыню в самом сердце Австралии. В какой-то момент может показаться, что сюжет фильма похож на "Дикую" (тоже девушка, тоже практически одна, тоже пустыня, тоже свыше тысячи километров), однако это не так. Хотя оба фильма являются плодом автобиографии. Героиня "Троп" отправляется в трип не с целью убежать от себя и проблем, а просто так, под предлогом "почему бы и нет". И не просто пешком, а пешком, но таща весь свой груз на верблюдах, обращаться с которыми она прежде успела отучиться восемь месяцев. Если учесть, что героиня фильма "Тропы" умудрились успешно монетизировать своё путешествие, то можно смело сказать, что на "Дикую" фильм не похож. Фильм погружает нас в бесконечный мир дикой пустынной природы Австралии, знакомит зрителя с австралийскими аборигенам. Из фильма я узнал, что в Австралии самая большая в мире популяция верблюдов, которые расплодились там примерно по принципу борщевика в нашей стране, для борьбы с которыми австралийское правительство разработало целые программы.
"Без трёх минут ровно", 1972, СССР, приключения
Это какой-то режиссерский трэш, а не фильм. Причём в худшем понимании этого слова. Это даже пропагандой трудно назвать. Я смотрел, смеялся и плакал от ничем не прикрываемых ляпов. Дети... Нет, не дети, а пионеры (это даже подчёркнуто) отправляются в водный поход на байдарках со своим географом. Опять водный поход, опять географ? Но здесь как раз не придерёшься, так как этот фильм постарше даже идеи сюжета "Географ глобус пропил" будет. Без касок, без спасжилета, с запасами еды, сложенными в одну лодку, которая заодно и кильнулась. Ну и какой такой детский поход проходит без огромного радиоприемника для того, чтобы потом организованно провести пятиминутку политинформации. А без политинформации ты вроде как и не пионер. С момента оверкиля одной из байдарок сюжет фильма продолжает развиваться по принципу "выживет только сильнейший". Руководитель группы забирает одного ученика и пропадает с ним бесследно в поисках еды, оставляя остальных детей "под честное слово". Пионерам не сидится в лагере на месте - им нужно строить новый мир, совершать подвиги. Группа уходит из лагеря, оставив там одного человека на всякий случай. По пути участники начинают выбывать один за другим. А до назначенного пункта дошла лишь пара школьников, причём оказалось, что зря. И всё это подавалось то ли как комедия, то ли как отважные приключения. Не смотря на весь этот трэш и боль, режиссер и этого фильма смог на пару секунд вставить "интимную" сцену.
"Прогулка по лесам", 2015, США, приключения
Ещё одна автобиография. На этот раз от Билла Брайсона. И ещё одна история про ещё одну национальную тропу в США, но на этот раз Аппалачскую. Дожив до старости лет и вернувшись из Великобритании в США, писатель проявил желание прочувствовать Родину ещё раз. Когда-то ранее увлекавшийся походами, герой решил тряхнуть стариной и принял решение отправиться в путешествие по пути аппалачи. Но как только он сказал об этом своей жене, та сразу же начала нудить: "Ты не справишься, ты уже старый, это не для тебя, ты один не пойдёшь". Пойдя на компромисс, старец разослал всем друзьям и знакомым приглашения полюбоваться вместе североамериканской природой, на что стал получать ответы, вроде: "Ты знаешь, что этот маршрут можно пройти онлайн за четыре минуты?" В конце концов, он нашел попутчика, одного своего старого приятеля, который ещё сорок лет до того одолжил у него шесть сотен долларов, да так и не вернул. Собрал всё необходимое снаряжение и отправился в путь. Попутчика он себе нашёл не в самой лучшей форме, да и сам уже не очень-то ловкий. Тем не менее, это не помешало им найти приключения. Фильм снят в виде комедии. В нём присутствует немало всяких лёгких шуток вроде: "Если там медведь и он на тебя попрёт, ты что делать будешь, маникюрчик?... Охренеть! На меня два медведя смотрят!", "- Как думаешь, мы много прошли? - Метров четыреста!", "- Нас отымели... - Воистину". Довольно таки лёгкий, забавный и нескучный фильм.
"Коктебель", 2003, Россия, приключения
Режиссёрский дебют Хлебникова, выбравшего своеобразный стиль, который я называю российским артхаусом. В сюжете фильма батя с одиннадцатилетним сыном отправляется в мультитрип из российской столицы в украинский Коктебель к своей сестре. Но батя был не из тех, кто любит путешествовать цивилизованно. Взяв ребёнка на самообучение, семейка пошла пешком, на перекладных, на товарных поездах, питаясь едой, которая под руку попадётся, ночуя, где доведётся. При этом они искали работу по дороге. Воодушевлённый красивой легендой отца о приморском городе и его особенных ветрах, ребёнок особенно хотел туда попасть и совсем не хотел оставаться надолго в местах, где им приходилось останавливаться. И вот в одной из украинских деревенек старший герой фильма повстречал вроде как свою любовь и захотел там задержаться хотя бы до весны. Ребёнок же, проявив эгоизм, убежал от отца и отправился далее в пусть самостоятельно. Цель-то была достигнута, но сбылась ли мечта? Фильм не совсем про поход, но зато точно про путешествие. Может показаться слишком скучным любителям активного игрового кино.
Если вам понравилась эта статья и хотели бы дополнения, пишите, оставляйте комментарии. Эти фильмы не единственные из разряда путешествий, и мне есть, что порекомендовать вам к просмотру, помимо вышеупомянутого.