"Мы очень любим обратную связь! Благодаря вашим вопросам мы можем рассказывать больше и детальнее! Да и всегда интереснее вести диалог, нежели монолог!
Спасибо Алексею Булавкину за вопросы, на которые с удовольствием ответил руководитель клуба айкидо «Нэцуи» — Андрей Баранов!
Комментарии к статье «1000 субури — графомания неофита»
500 грамм это ближе к весу синая, бокен это, наверное, около 1 кг. А вообще непонятно, в чем смысл подобной нагрузки, чему она соответствует? Хотелось бы уточнить, с чем соотносится, нагрузка, может она на самом деле очень маленькая, а предлагается как нечто неординарное.
Это ни в коем случае не нечто неординарное, как раз наоборот, это то, что предлагается делать регулярно — 1000 субури в день… ну или хоть по 300-500 через день… тут все люди разные, и приходят на занятия с разными целями и задачами… кто-то тренит каждый день, иногда по 2 раза в день, и еще дома занимается с оружием, а кто-то тренит 3 раза в неделю для поддержания формы и в качестве хобби и для общения с друзьями… он/она не будет каждый день до изнеможения заниматься… Субури очень полезно для формирования правильных двигательных навыков… многие занимающиеся не уделяют этому внимания (готовы тратить время только в зале, а там интереснее работа с партнером), а хочется — чтобы уделяли, чтобы хоть немного делали дома! Скорее про это статья — мотивировать и поддержать самостоятельную работу…
Движения в субури соответствуют работе рук (вообще — всего тела, но руки — то, что сразу можно почувствовать даже новичку при отработке) в приеме, так что в каком-то смысле: каждый взмах мечом — это сделанная (не целиком, но в нескольких важных аспектах) техника — икке, сихонагэ, кокюнагэ…
За стандартную тренировку с партнером 1000 не сделать… а тут меньше, чем за пол часа… так что — то, что нужно в плане наработки автоматизма определенных движений через повторение…
Вес в зависимости от древесины вполне даже у стандартного бокэна может вдвое различаться… можно использовать легкий, особенно девушкам — нагрузка чисто по весу — это не главное!
Большое спасибо за ответ! Мне было интересно услышать ответ, потому что я сам пытался понять, насколько объективны те или иные числа повторений в упражнениях с оружием. Сейчас уже существуют направления, ориентирующиеся на средневековые стили фехтования, с контактными состязаниями на стальном оружии. Из подготовки в этих стилях обычно ориентируются на время поединка, как правило это 2-3 минуты или несколько раундов по паре минут. Таким образом получается, что в течении данного промежутка времени боец должен выдерживать тонус на атакующих и защитных действиях, на соревновательной скорости удара примерно 2 удара в секунду. В тренировках опытные участники выполняют удары по мишени стальным одноручным клинком с массой 1.2-1.4 кг — около 140-180 ударов в минуту. Это значит, что 1000 субури довольно низкое по интенсивности упражнение — нет момента соударения (сопротивления мишени), траектория более однообразная, вес снаряда меньше почти в 2 раза, сила, для управления им больше в 2 раза, так как субури выполняются двумя руками. Я ни в коем случае не придираюсь, просто пытаюсь понять, нагрузка в 1000 ударов сформулирована более ранними оружейными системами подготовки, или желательным уровнем нагрузки именно в айкидо? Ведь в фехтовании правда мало будет делать всего тысячу повторов, там ведь как минимум еще подразумевается что клинок не идет полностью свободно, а сталкивается с сопротивлением помех, то есть при контакте с оружием оппонента всегда присутствует дополнительная нагрузка под разными углами, из за чего важно и удары делать под разными углами, набирая достаточное число повторов на каждый, и еще часто выполнять их в парном взаимодействии, когда коллега в ответ бьет по оружию. Соизмеримы ли эти увеличенные нагрузки с возможными сопротивлениями оппонента при проведении приемов в айкидо?
Проще показывать )))
Тут про как таковую нагрузку на мышцы при сбиве оружия или про сопротивление в приеме не говорим… важна управляемость… на определенной траектории, то есть мы тоже не только вертикально бьем, но это база… при проведении приема (например — контроль локтя) усилия применяемого при махе бокэном реально достаточно чтобы опрокинуть человека… НО!!! не той силой, которая прикладывается, чтобы поднять 1 кг на 1 метр, а той силы, которую дает партнер в атаке ПЛЮС РЕАКЦИЯ ОПОРЫ!
Возможно, близкий пример:
оппонент атакует мечом сверху, я поднимаю меч вклиниваясь (встречается в суриагэ или отоси в кэндо — Вы писали про синай, подумал, вдруг близко ,не знаю как в европейском фехтовании назвать), идет соскальзывание меча, угол подстраивается так, чтобы за мечом соскользнул партнер и «провалился», сила мной приложена только для подъема меча на нужный угол и удержания его, реакцию опоры дает скелет… у партнера движения меняются — я должен быть подвижным, то есть мышцы которыми управляю должны быть расслаблены… Пример: если на плечи повесить рюкзак 50 кг ,то можно ходить и руками что-то тонкое по управлению делать (рисовать на стене, скручивать кисть партнеру в болевом), а если перевесить рюкзак на предплечье, то его тяжело держать, мышцы напрягаются, руки тонкую точную работу делать не смогут, в субури научаешься делать правильную траекторию расслабленно и точно, потом добавляем перемещения с ударом для координации с ногами, потом партнера — а вся база двигательная уже есть… Насколько я понимаю — техника рубящего удара по доспеху будет другая, мы не рубим в препятствие (так же как в приеме не прорываемся силой сквозь сопротивление партнера), если в приеме я опуская руку партнера врезался в него (стал давить в опору) — то я ошибся с направлением разбаланса, я перемещаюсь и меняю угол, чтобы сложить свою сильную позицию со слабой позицией партнера ,куда я могу вклиниться. И руки (или руки с мечом) только формируют этот клин, ноги дают усилие, чтобы подстроиться, а опрокидывает партнера, по сути, реакция опоры (как у прыгуна с шестом) …
Перечитал — много… но как-то так ))
Лучше показывать!
Про длительность — у нас есть свободная работа, обычно для экзамена длится минуту, редко две… задача двигаться так же ровно, как предыдущие 30 минут экзамена… если человек 30 минут делал базовые техники в размеренном темпе и все было ок, а потом в свободной работе в рваном ритме берет только физухой, но неправильно дышит и лишнего напрягается — этого и за минуту видно… Это как форма проверки на экзамене… а в тренировке — каждый сам для себя находит ритм… так как соревнований нет…
Ну это как раз что, собственно, и хотелось уточнить по содержанию. Что удар подразумевается сбалансированный по усилию, и размер усилия подбирается так, чтобы действовать против минимального сопротивления, а не бодаться против максимальных сил в лоб. Можно ничего наглядно не показывать, вполне ясно в тексте излагается. В таком контексте 1000 субури это что-то вроде 10-15 минутной разминочной пробежки перед тренировкой по интенсивности.
Обычно оружием завершаем тренировки, но по интенсивности — пожалуй… как пол часа аэробной нагрузки размеренной ))"