Многим новичкам садоводам не известны полезные свойства опилок и данные отходы пиломатериалов используются как утеплитель. Но при особой подготовке стружка и опилки послужат отличным удобрением.
Одни дачники часто их заделывают в почву на грядках, другим такая органика кажется сомнительной. Как разобраться?
Как оказалось, если заделывать отходы древесины бесконтрольно, то это не только не повысит урожайность культур овощей, но наоборот понизит.
Свежие отходы в компостную яму.
Большие объемы свежих отходов древесины принесут почве больше вреда, чем пользы. Это потому что для разложения этого вида плотной органики почвенным бактериям нужно много азота, который они поглощают из питательного грунта, оставляя посадки без нужного микроэлемента.
Кроме этого в свежей стружке есть много и вредных для растений компонентов, например, феноловые смолы, которые считаются консервантами. Некоторые огородники, собирая стружку, надеятся на ее дальнее перегнивание. Хотя на практике известно, что для этого понадобится не один год. Ведь нижний слой не мокнет, кроме этого, после дождя верхний слой покрывается коркой. Таким образом, процесс перегнивания очень сильно замедляется.
Если подходить с точки зрения теории, то вносить пиломатериал следует осенью. Таким образом, за зиму он перепревает и превращается в питательную массу. Но, с другой стороны, для поддержания процесса гниения необходимо тепло, которого зимой нет. А весной опилки оттаивают и остаются почти свежими, только влажными.
Древесина не так много содержит минералов, в ней только 1-2 % азота, а остальное балласт в виде целлюлозы, лингина, которые формируют ветви для проведения питательных веществ.
Опытные дачники предлагают класть свежую стружку в компост. Для этого отходы насыпают слоями, каждый из которых поливается раствором мочевины (200 г на ведро воды). Потом кучу следует накрыть пленкой и раз в две недели переворачивать.
Опилки станут нагреваться, а спустя 2,5 месяца почернеют. Это и считается готовым к использованию удобрением.
Азот
Можно посыпать опилки любым азотным удобрением (20 г на 1 кг древесины) и смешать с грунтом на участке.
Процедуру следует производит осенью, особенно если вы планируете на грядке высаживать томаты, картофель или морковь.
Теплую грядку для капусты, тыквы и огурцов готовят уже весной, здесь опилки можно перемешать немного с навозом.
Мульча
Стружка может стать отличной мульчей. Она гигроскопична и хорошо удерживает влагу, даже лучше торфа. А главное, что опилки не содержат семян сорняков. Да и сорнякам потом становится очень сложно пробивать себе дорогу в свет, так как пробиться сквозь древесину получается не всем.
Спустя год после заделки опилок в грунт, они начинают сгнивать и отдавать тот же азот, повышая урожайность и улучшая структуру почвы. Если опилки уже внесены, то на будущий сезон рекомендуется добавлять мочевину или аммиачную селитру, чтобы исправить дисбаланс в питании.
Однако нужно помнить, что отходы от ДСП противопоказаны для использования на грядках.