Тот факт, что древние римляне не носили штанов и нижнего белья, может вызывать недоумение у современного человека. Это действительно странно, учитывая, что Римская империя простиралась от Северной Африки до территории нынешней Франции, где температура зимой может опускаться до -20 градусов по Цельсию.
Причина такого отрицательно предвзятого отношения к штанам кроется в консерватизме римского общества, идее превосходства римлян над всеми остальными народами мира. Не случайно термин «варвары» появился именно в среде римских горожан. Так там называли представителей народностей, чьи привычки, нравы, культура, быт отличались от их собственных. Для поздней Античности римляне, пожалуй, действительно были самыми просвещёнными людьми в мире. Заимствовать даже такой предмет быта, как штаны, из варварских культур других стран, было для них унизительным.
Штаны впервые появились у кочевников. Их появление историки связывают с необходимостью длительное время находиться в седле. Долгая езда верхом с голыми ногами чревата страшными мозолями, поэтому штаны стали логичным решением. Этимологически слово происходит от тюркского «Ыштан», что означает «подштанники».
Штаны являлись тем отличительным признаком, по которому римлянин всегда мог определить иностранца. Ношение римлянином этого предмета гардероба считалось позором и было чревато последствиями.
Основным элементом одежды античного римского гражданина являлась тога и её разновидности – туника, палла и др. Общим для всех одеяний была большая длина. По сути, это были накидки из овечьей шерсти, подпоясанные на уровне бёдер. Нижнего белья в современном понимании римляне также не носили. Под тогой мужчины носили набедренную повязку из того же материала, а женщины – лёгкую тунику.
Туники и тоги были разного цвета. Повседневным считался белый цвет. Чёрный символизировал траур. Мужчины могли носить тогу любого окраски, однако оттенки жёлтого цвета считались женскими. Мужчина в одеянии жёлтого или оранжевого цвета заявлял тем самым о гомосексуальности, что, впрочем, не являлось постыдным для римского общества. Традиционным мужским цветом считался красный. На праздники римляне надевали одежду разных цветов.
В дальнейшем, с расширением торговых связей со странами Востока, на смену овечьей шерсти пришли ткани из хлопка и шёлка. Последние получили наибольшую распространённость в высших кругах римского общества. Шёлковые наряды, в которых отчётливо прослеживалось влияние свободного восточного стиля, вызывали массу критики у ортодоксальных хранителей основ римской нравственности. Так, Сенека говорил, что женщины не должны подчёркивать свои внешние данные при помощи одежды. Это любопытно, поскольку в целом наслаждение красотой человеческого тела вполне вписывалось в традиционную античную культуру.
Со временем римляне стали использовать штаны и шорты вопреки традициям. Так, первый император Рима Октавиан Август, по некоторым данным, использовал во время походов в Галлию небольшие шорты до колена. Уже в нашу эру штаны стали массово использоваться римскими гарнизонами на территории Европы. Император Феодосий попытался положить конец ношению штанов законодательно, приняв в 380 г. соответствующий указ. Однако следить за его выполнением в эпоху всеобъемлющего кризиса у государства сил не было.
Начало массового использования штанов совпало по времени с общим кризисом римской цивилизации, отходом населения от вековых традиций, упадком нравственности общества. Закончилось всё, как известно, захватом Рима германскими племенами в 476 г. и окончанием античной эпохи в мировой истории.