Добрый день, дорогие друзья, уважаемые болельщики! Приветствую всех на своем канале, который посвящен футболу, игрокам, тренерам и всему тому, за что мы любим спорт №1 в мире.
К сожалению, уже более месяца, как приостановлены футбольные чемпионаты практически во всем мире и мы также месяц вынуждены сидеть на самоизоляции и надеяться, что в ближайшее время наше первенство все же возобновится. Ну а пока, продолжаем вспоминать матчи ростовского СКА, оставившие свой след в истории донского футбола. К сожалению для ростовских болельщиков, сегодня речь пойдет об одной из самых драматичных игр, в которой ростовчане за 22 секунды до конца поединка "выронили" из своих рук Кубок СССР. Но, факт остается фактом. Это история и переписать или изменить которую невозможно.
Итак, давайте вернемся на 49 лет назад. 7 августа 1971 года. Москва. ЦС им. Ленина. 100000 зрителей. Финал Кубка СССР. Спартак (Москва) - СКА (Ростов-на-Дону).
Перед началом игры никто из специалистов не ожидал увлекательной, результативной и драматичной игры. Ведь в финале встречались коллективы, занимающие на тот момент 11 и 16 место в чемпионате СССР. И тем не менее, стадион был забит зрителями под завязку. Забегая вперед скажу, что они получили в исполнении обеих команд великолепный результативный футбольный спектакль.
Дополнительную интригу в этом матче добавлял и тот факт, что в нынешнем первенстве ростовчане дважды проиграли "Спартаку" (0-1 и 1-2) и мечтали взять ошеломляющий реванш в кубковом поединке. Тем более, что в прошлом сезоне 1970 года, армейцы были единственной командой, которая победила "Спартак" дважды и дома и на выезде.
И вот прозвучал стартовый свисток и игра началась. Не прошло и 3-х минут, как ростовчанин Ричардас Кучинскас метров с 20-ти, великолепным ударом в ближний верхний угол, открывает счет в матче. Однако радость армейцев была недолгой. Через 3 минуты Галимзян Хусаинов, после флангового навеса, четко отправил мяч головой под перекладину. После этого игра успокоилась и проходила с переменным успехом. Какого-либо подавляющего преимущества ни у одной из команд не было. До перерыва счет так и не изменился.
Зато после начала второго тайма "Спартак" стал действовать намного агрессивнее. Атаки на ворота армейцев накатывались то с одного, то с другого фланга. Как говорится, гол назревал. И он действительно состоялся. Только забили его ростовчане. СКА организовал шикарную контратаку - Анзор Чихладзе убежал от защитника по правому флангу и сделал выверенную передачу на Анатолия Зинченко, который несильным, но очень точным ударом в нижний угол, вывел армейцев вперед.
Играть оставалось немногим более 20-ти минут. Естественно спартаковцы всеми силами пошли вперед. Армейцы спокойно и уверенно оборонялись и умело тянули время. Более того, ростовчане могли вообще снять все вопросы о победители, забив третий мяч. В одной из контратак они втроем вышли на 2-х защитников москвичей, но в решающий момент удар у Чихладзе не получился и вратарь "Спартака" спокойно поймал мяч в руки. Вот тут и сыграло знаменитое футбольное правило - "не забиваешь ты, забивают тебе".
Шла последняя минута матча. Очередная атака москвичей. Все игроки обеих команд возле ворот СКА. Справа вблизи от линии ворот продирается с мячом Геннадий Логофет. И вдруг резкий, словно с отчаяния, удар под немыслимым острым углом. Мяч летит прямо в руки вратарю СКА Льву Кудасову. Тот приготовился его поймать, но от рук голкипера, мяч предательски отскакивает в сетку ворот. До конца встречи оставалось 22 секунды.
Что творилось на трибунах - болельщики москвичей в истерике от радости, болельщики ростовчан в шоке, полном непонимании происходящего и в минуте молчания. На поле Кудасов лежит и от обиды и слез на глазах, не может подняться. Один защитник ростовчан в бессилии повис на сетке ворот, другой обнял штангу и явно плачет, третий сидит в воротах.
Брат моего дедушки, присутствовавший на том матче, через день с инфарктом попал в больницу. Слава Богу, все обошлось и он дожил до того момента, когда СКА все же выиграл Кубок СССР в 1981 году.
Гол Логофета позволил перевести игру в дополнительное время. Однако обе команды были настолько вымотаны игрой, что эти полчаса, по существу, явились лишь формальностью. Ответная переигровка была назначена на следующий день. В том матче ростовчане проиграли 0-1.
А вот как был забит этот злополучный гол из материалов на ЮТУБе https://www.youtube.com/watch?v=TfAYN9jjd-A
Кубок завоевал московский "Спартак". Однако тогда никто не догадывался, что ровно через 10 лет ростовчане возьмут реванш. В финале с этим же соперником они также победят 1:0 и завоюют хрустальный трофей. Впрочем это уже совсем другая история.
При подготовки статьи использованы материалы википедии, газеты "Футбол Хоккей", воспоминания болельщиков команды СКА Ростов.
А Вы, уважаемые болельщики со стажем, помните этот матч и что Вы испытали после пропущенного армейцами гола в конце игры?