Найти тему
Туман войны

Уникальные сталинградские «пленники»

САУ "Штурер Эмиль". Кадр советской кинохроники
САУ "Штурер Эмиль". Кадр советской кинохроники

Среди захваченной под Сталинградом немецкой бронетехники имелось два поистине уникальных экземпляра. На кадрах фронтовой кинохроники, сделанных в районе Новоалексеевки, среди «привычных» для конца 1942-начала 1943 года «Мардеров» и «Панцеръягеров» 521-го самоходного батальона истребителей танков высится какая-то громада с длинной и очень мощной пушкой. Что за зверь? Вроде время «Хуммелей» и «Носхорнов» еще не пришло. Это их предтеча - САУ Pz.Sfl. für 12,8 cm K40 со 128-мм орудием. Всего таких фирмой «Рейнметалл» было построено две. Изначально САУ с мощными орудиями планировалось использовать при прорыве укреплений «линии Мажино» во Франции. Но к ее падению самоходки были еще в проекте. Два опытных экземпляра были готовы лишь к лету 1942 года. На войсковые испытания отправились на Восточный фронт, в 6-ю армию, к Паулюсу, где показали довольно высокие боевые результаты при отвратительной эксплуатационной надежности. За нежелание ехать получили прозвище «Sturer Emil» - «Упрямый Эмиль».

"Эмиль". Пока еще победы
"Эмиль". Пока еще победы

У собственных экипажей САУ получили прозвища «Макс» и «Моритц». Судьба «Макса» загадочна: на 12 ноября 1942 года он в списках 521-го батальона значится, на 1 декабря уже нет. Быть может, погиб в бою, возможно, подорван экипажем при отходе так, что советские трофейные команды даже останки не смогли идентифицировать. Есть версия, что «Макс» незадолго до наступления Красной армии был отправлен в Германию на ремонт, позже погиб под бомбами союзников. «Моритц» же попал в плен. На снимке видно, что у него отсутствуют задние опорные катки. Видимо, экипаж решил его отремонтировать, потом на это дело плюнули. Возможность передвигаться (хоть на тросу) ему вернули уже советские ремонтники. Машина демонстрировалась в Москве на выставке трофейной техники. Сейчас находится в музее в Кубинке.

Брошенная САУ "Дикер Макс", февраль 1943 г.
Брошенная САУ "Дикер Макс", февраль 1943 г.

Другая чудо-САУ 10.5 cm K (gp.Sfl.) со 105-мм пушкой. Эта машина также проектировалась для «линии Мажино» и тоже опоздала. Два опытных экземпляра построены фирмой «Крупп» весной 1941 года. Участвовали во вторжении в СССР в составе 521-го батальона. Он тогда входил в группу армий «Центр». Уже через несколько дней после начала боевых действий одна из самоходок была потеряна. По официальной версии, из-за самовоспламенения одного из зарядов в боекомплекте. Экипаж успел покинуть машину, пока все не рвануло.

"Дикер Макс", разрушенный взрывом боекомплекта
"Дикер Макс", разрушенный взрывом боекомплекта

При высокой боевой эффективности, ходовые характеристики и эксплуатационная надежность были низкими, за что машину прозвали «Dicker Max» - «Толстый Макс». В конце 1941 отправлена на ремонт в Германию.

Вновь на фронт САУ попала летом 42-го в компании с двумя «Упрямыми Эмилями» в составе все того же 521-го батальона. Теперь уже в группе армий «А». Судя по отметкам на стволе, понаделать делов она успела. Последний раз упоминается в списках 521-го батальона в ноябре 1942-го, в декабре в списках уже не значится.

Самое интересное, что и в советских документах по трофейной технике этого самоходного орудия нет. Хотя все вражеские диковины, попавшие к нам в пригодном состоянии, обязательно изучались. Если бы не фото, сделанное советским военным фотографом в феврале 1943 года, можно было бы предположить, что САУ успела уехать на ремонт в Германию. Как-то давно в одной из книг мне попался другой снимок: там на первом плане брошенные танки, а «Толстый Макс» позади. Сколько не искал это фото в сети, не нашел.

"Дикер Макс" еще в строю
"Дикер Макс" еще в строю

Возможно, что советские трофейщики, не обладая «глазом художника», попросту перепутали 105-мм «Макса» со 128-мм «Эмилем». Силуэты похожи. Тогда зачем нам два? И с одним намучились. Поэтому «Толстый Макс» и не стал экспонатом трофейной выставки в Москве, а потом музея в Кубинке. Его просто порубили на металл.

По ряду причин немцы отказались от дальнейшего производства «Эмилей» и «Максов». Так что плененные под Сталинградом САУ оказались настоящими раритетами. Жаль, что «Макс» не сохранился.