В главном событии "Драмы в Багаме" сошлись один из величайших тяжеловесов 39-летний Али (56-4) и 27-летний канадец Бербик (19-2-1). Когда Тревору было 6 лет, Кассиус стал олимпийским чемпионом. Али выбрал Бербика по двум причинам: канадец, казалось, подходил по стилю и в случае победы над этим топовым боксером он мог стать официальным претендентом. Кроме того, как уже упоминалось, Бербик был ровесником Л.Спинкса. Как и Али, Бербик проиграл Холмсу почти в одну калитку, - это как будто значило, что Али "сравнялся" в классе с Бербиком. Видимо, он полагал, что его огромный опыт поможет ему победить канадца. Тем самым считалось, что Али решил всерьез вернуться на ринг.
Это была иллюзия. Али в последний раз выходил на ринг 14 месяцев назад, когда он проиграл техническим нокаутом Ларри Холмсу. Али побеждал в последний раз более трех лет назад, поэтому его шансы оценивались невысоко. Али был в наихудшей форме за всю свою долгую карьеру - он весил почти на девять килограмм больше, чем в последнем бое, в котором он не блистал.
Бербик наоборот отлично подготовился к бою. Его встреча с Холмсом состоялась ровно за восемь месяцев до описываемых событий и стала для него большой школой. Четыре с половиной месяца назад канадец нокаутировал во втором раунде будущего соперника Майка Тайсона - Конроя Нельсона (10-2-2) и завоевал два титула - Содружества и Канады.
Тревор Бербик манерой боя немного напоминал старого Арчи Мура, т.е. отсутствие хорошей работы ног он компенсировал активной работой корпусом. Его коронкой считается джеб. Бербик отлично защищался подставками, был немного медлителен и отличался неплохим ударом с обеих рук. У Бербика тонкие ноги и очень мощный торс, однако мега-панчером он никогда не был.
Али побеждал Мура. Но теперь все поменялось местами. В тот раз Али был младше своего соперника в два раза, теперь он старше соперника, который к тому же намного тяжелее Мура.
Али многое растерял. В начале первого раунда Величайший выглядел лучше, чем Бербик, который видимо перенервичался оттого, что встречался с живой легендой. Али выглядел очень грузным, он не мог гарцевать на ногах и соответственно выигрывать только джебом. Его соперник вообще не был хорош по части движения на ногах, и в этом плане они были примерно равны. Бывший абсолютный чемпион пытался работать в той манере, в которой дрался с Джо Багнером, то есть в рваном темпе регулярно врываться на среднюю с двойкой. С тем отличием, что Али это делал, как правило, с места, балансируя центром массы с помощью широко расставленных, почти в полушпагате ног. Бербик был настроен выигрывать любой эпизод. Поначалу он пытался только встречать Али ударами с обеих рук, но был неточен. Затем он активнее задвигал корпусом и стал немного переступать с места на место. Начиная со второй минуты Бербик стал проваливать почти все атаки Али - да так явно, что тот, вваливаясь в пустоту, пробегал несколько метров, прежде чем восстановить равновесие.
В тех случаях, когда Величайший налетал на Бербика, пытаясь клинчевать, Тревор отталкивал его обеими руками, не допуская никакого близкого контакта. Затем у Бербика наладился прицел, и он стал чаще попадать с обеих рук. Он захватил центр ринга и до конца боя теснил соперника, угрожая джебом и активно раскачивая тело. В атаке он бил преимущественно джеб, причем нередко по корпусу, а правой рукой работал навстречу. В середине первого раунда Бербик пытался пробить навстречу на некрепких ногах, из-за чего стал западать назад, и на фоне вытянутой левой руки Али казалось, что его скосил удар соперника.
Во втором раунде Величайший пытался работать джебом, гарцуя на ногах, и сразу оказалось, что это проигрышный вариант для него. Его джеб был читаем и едва достигал до вечно уклоняющейся цели. Зато Бербику стало намного удобнее попадать левым прямым по открытому сопернику. Это вынудило ветерана держаться на дистанции за пределами джеба и угрожать джебом, нежели бить. Тогда он решил прибегнуть к другой своей тактике: отойти к канатам и оттуда прицельно бить в контратаках с обеих рук по стоящему перед ним на средней дистанции сопернику. Но Бербик был просвещенным негром. Он знал, как хорош Али на средне-дальней дистанции и насколько тот плох на ближней, поэтому шел с по-бычьему опущенной головой в клинч и там активно работал по корпусу. Али был недостаточно высок, чтобы наваливаться на него сверху и лишь удерживал за шею. Бербик настолько осмелел, что стал паясничать, стоя за пределами джеба, понимая, что Али потерял скорость и не сможет его наказать. Со второй половины второй трехминутки он в атаках бил с обеих рук, левый боковой, входил на ближнюю с ударами по корпусу. Али в ответ наваливался и теснил к канатам. В конце раунда Бербик позволил себе стоять перед Величайшим с опущенными руками, уворачиваясь от его атак только корпусом. И Али ни разу не смог попасть!
В третьем раунде Бербик по-прежнему не проявлял значительной активности. Он теснил джебом, как и прежде работая по голове и корпусу. Он был читаемым бойцом, и Али в начале раунда пробил правый боковой на опережение точно в висок в тот момент, когда соперник проводил в наклоне джеб по корпусу.
Это был точно такой же эпизод, в котором (11 годами позднее) Леннокс Льюис нокдаунирует Доннована Раддока. Бербик видимо решил, что самый легкий сценарий для него - это сближаться и бить по корпусу. Он даже стал пропускать джеб на дистанции, пренебрегая слабой ударной мощью ветерана. В редких сближениях Бербик взрывался и как мельница выбрасывал удары под разными углами, упершись глазами в грудь соперника. Один из редких раундов, который можно отдать Али, и видимо его и отдали единодушно все три судьи, хотя по большому счету, он не выиграл ни одного раунда.
В четвертом раунде Бербик продолжал джебовать и в том числе бить рискованный левый прямой по корпусу. В середине трехминутки он сблизился с Али и устроил затяжную атаку, просунув под руками соперника, который держал его за шею, несколько плотных ударов, в том числе короткие апперкоты в бороду.
В пятом раунде Бербик легко уклонялся головой от выбросов Али и сам бил с обеих рук, без опаски входя на среднюю дистанцию вслед за пятящимся ветераном. Где-то во второй половине трехминутки Тревор застоялся на средней, и тут Али провел несколько точных ударов подряд, после чего канадец снова включился и ответил тем же.
В шестом раунде разъяренный, потерявший голову Бербик набрасывался на прижавшего к канатам Али и бил размашисто главным образом по корпусу. Ветеран лишь дразнил и ждал момента, когда канадец выдохнется. Однако тот, когда брал паузу, стоял за пределами джеба, и Али вынужден был просто созерцать его с выставленной левой рукой: активно двигаться вперед-назад у Величайшего сил не было. Отдохнув, Бербик снова и снова влетал как ветряная мельница на ближнюю и лупил изо всей мочи под разными углами. К концу раунда Бербик настолько уставал, что позволял Али проводить точные двойки и даже целые серии, но это было, во-первых, очень редко, во-вторых, почти сразу Бербик наказывал, поскольку задний ход Али не был своевременен. Относительно хороший раунд Али.
В седьмом раунде Бербик был настолько эффективен в прямых ударах в голову по прижавшемуся к канатам Али, что быстро вынудил того отойти. На последних секундах раунда, опять застоявшись у канатов, Али перехитрил и провел плотный левый боковой в челюсть. Взбешенный канадец начал теснить и на выходе из ближней добавил мощный правый боковой.
Первая половина восьмого раунда вызвала воспоминания о прежнем Али. Он гарцевал, пробивая точный джеб и уклоняясь от ударов соперника. Идиллия продолжалась недолго. Канадец стал доставать свингами, а также мутузил ветерана в клинче и у канатов. Еще один, третий, относительно хороший раунд Али.
Гарцевание в следующем раунде имело целью избежания боя с молодым соперником. Бербик настигал Али и заваливал его беспорядочными ударами. В последнем раунде уставший Бербик выжал из себя, что в нем оставалось, большую часть времени теснил ветерана на ближнюю дистанцию, где легко хозяйничал.
Это был последний бой Мухаммеда "Величайшего" Али, он больше не вернется на ринг.