Приветствую на канале 🎣 Рыбалка с Алексеичем!
Для многих то, что написано в заголовке, может показаться дикостью. Но рыбой действительно топили печи и даже жгли костры, когда нужно было согреться.
Правда было это достаточно давно и очевидцев такого занятия сейчас осталось очень мало. Но от бабушек и дедушек все еще можно услышать подобные истории.
Притом истории эти вовсе не выдуманные. Рыбой действительно топили печки, и делали это по двум причинам: первая причина - рыбы было действительно много, вторая - древесина в определенных регионах была намного ценнее рыбы.
Первой в этом списке будет всем известная щука. Это сейчас щука считается достойным трофеем, а вот 80 лет назад так не считали. С тех времен даже сохранилась поговорка "щука есть - рыбы нет".
На самом деле щука горит не очень хорошо. Для этого у неё жирку маловато. Но изобилие этой рыбы и удобная для печи продолговатая форма туловища сделали её популярным топливом на Севере России, например в Якутии.
А морозы от 40 градусов делали заготовку таких "дров" еще проще. Щука просто замерзала на морозе за считанные минуты и оставалось только сложить её в поленницы.
Но щука из всего списка наименее ценная , а вот остальные две рыбки в наше время очень даже прилично стоят и топить ними печку никто не станет.
Итак вторая рыбка - это чехонь. Да да, та самая жирная, в форме сабли донская чехонь. Специально "на дрова" эту рыбу не ловили. Но добывалась она во внушительных количествах.
Поэтому к зиме у многих оставалось по несколько мешков пересушенной прошлогодней чехони. А вот горит чехонь, по сравнению с щукой, отлично. В ней много жира, потому и горит хорошо и жару много.
Вот и использовали прошлогоднюю чехонь вместо дров, чтобы не выкидывать добро. Некоторые пускали на корм подсобного хозяйства, но для этого такую чехонь надо было варить, поэтому проще было пустить на истопку печи.
А третья в нашем списке будет вобла. Та самая астраханская вобла, которую так любят на закуску к пенному. И стоит она сейчас совсем неприличных денег.
В те времена, когда город Волгоград еще назывался Царицыным, возле домов можно было увидеть горки сушеной "ржавой" воблы именно для топки печей.
Рыба эта жирная, и поэтому "ржавеет" довольно быстро. Вот такой пересушенной и непригодной для пищи воблой и топили печи.
А уж на нижней Волге, где кругом сплошные степи, сухая вобла была порой единственным доступным видом топлива.
А еще при сжигании в печке рыбы, особенно жирной, есть побочный эффект - она сильно коптит. Гари и копоти с такого биотоплива скапливается существенно больше чем от обычных дров.
Поэтому рядом с горкой сушеной рыбы "на дрова" частенько можно было увидеть специальный ёрш для прочистки дымохода.
А вы знали, что рыбой можно топить печку или сложить костер? Или по прежнему считаете, что это все выдумки? Поднялась бы рука в наше время закинуть в огонь воблу, чехонь или щуку ? Жду ваших ответов в комментариях и до новых встреч на канале!
>>Другие интересные статьи автора тут<<