Найти тему
Ирина Едошина

Пасха. Воспоминания детства

В моей совершенно не религиозной семье Пасху отмечали всегда. Сколько себя помню, из года в год в пасхальное воскресенье в нашем доме накрывался праздничный стол, приходили гости.

В. Маковский. «Пасхальный стол»
В. Маковский. «Пасхальный стол»

Надо заметить, что к Пасхе готовились заранее. В первую очередь мыли квартиру. Не просто убирали дом более тщательно, чем обычно, а устраивали хорошую генеральную уборку. Мыли окна, протирали стены и потолки, двигали мебель (какую возможно), гоняли пыль из углов. Естественно, делали это в несколько заходов, к праздничному воскресенью квартира блестела и пахла чистотой.

Джордж Харди. «Встревоженный исполнитель»
Джордж Харди. «Встревоженный исполнитель»

Более того, обычно в выходные, предшествовавшие Пасхе, устраивался субботник в подъезде. Это были времена, когда все соседи с первого и до последнего этажа знали друг друга, дети вместе играли во дворе. В назначенный день мамы устраивали генеральную уборку в подъезде с мытьем окон и стен, а детвора во главе с папами занималась уборкой палисадников.

Н.В. Алексеева. «Весенняя уборка»
Н.В. Алексеева. «Весенняя уборка»

Уже в студенческие годы с удивлением обнаружила, что не все знают, что такое кулич и пасха. Удивление мое было искренним, поскольку вкус пасхальных угощений я знала с детства. Пасху мама делала заранее, с рецептами экспериментировала, но всегда получалось божественно вкусно. Накануне пекла куличи в достаточном количестве, часть из них в пасхальное воскресенье уносили гости. Надо сказать, что куличи в детские годы я не жаловала, их вкус я распробовала много лет спустя. В детстве мне казалось, что есть пасху ложкой намного вкуснее, чем мазать ее на кусок кулича.

Пасхальные акварели великой княжны Ольги Александровны
Пасхальные акварели великой княжны Ольги Александровны

Яйца, конечно, тоже красили в обязательном порядке, но без изысков – луковой шелухой. Яйцам в пасхальную неделю отводилась особая роль – мы их катали. Выросла я в Нижегородской области. Даже в годы, когда религия была под запретом, детвора в обязательном порядке всю пасхальную неделю катала яйца.

Конечно, можно было катать яйца и дома. Иногда в плохую погоду устраивали игровое поле и в квартире.

Пасхальная открытка
Пасхальная открытка

Но старались все же играть на улице. Школьники (а играли в основном они, про дошколят не помню) на неделю оккупировали все близлежащие песочницы. Устраивалось игровое поле, песок ровняли, по краям возводили оградительные бортики. Устанавливалась горка. Здесь все просто: кирпич для возвышения, в качестве катальной горки – кусок шифера (аккуратно выламывали кусок с углублением).

-6

Участники по очереди катали яйца по горке. Катали с прицелом – необходимо было коснуться чужого яйца. Если удавалось зацепить яйцо на поле, его владельцу приходилось расплачиваться копейкой. Да-да, мы играли на деньги.

Прочитала в интернете, что пасхальная игра «катание яиц» имеет несколько разновидностей. Где-то стукнутое яйцо забирал игрок, задевший его, где-то на игровом поле раскладывали небольшие предметы-выигрыши (мелкие игрушки, сладости, безделушки), которые надо было «выбить» яйцом. У нас была разновидность на деньги: стукнул – выиграл копейку. Всю неделю ходили, гремя мелочью в кармане.

Пасхальная открытка
Пасхальная открытка

Как к подобной игре относилась школа? Время, напомню, было антирелигиозное, Пасха была под запретом. Свою игру не афишировали (хотя все всё знали). Обычно игровое поле обступали плотным кольцом, так что происходящее внутри не светили. Учителя, конечно, знали. «Репрессий» не устраивали, при невыученных уроках могли пожурить, что надо было меньше яйца катать, а больше заниматься. К концу пасхальной неделе игра сходила на «нет».

Н.А. Кошелев . «Дети, катающие пасхальные яйца»
Н.А. Кошелев . «Дети, катающие пасхальные яйца»

В детстве вопрос: «Откуда пошла такая игра и в чем ее сакральный смысл» не возникал. Когда решила написать статью, погуглила. Однозначной информации не нашла. Да, пасхальное развлечение «катание яиц» известно давно.

Н.С. Швыдков. «Крестьяне на Пасху»
Н.С. Швыдков. «Крестьяне на Пасху»

Ещё в дохристианские времена яйцо у многих народов являлось олицетворением творящих сил природы. Славянские народы ассоциировали яйцо с плодородием земли и с весенним возрождением природы. Якобы, в те времена существовал весенний ритуал - рассыпать или катать яйца по земле. Такой древний обычай призван был дарить земле плодородие. Со временем изначальный смысл забылся, забава осталась.

-10

Когда стала жить в Ленинграде, узнала другую пасхальную традицию – битье яиц. Чаще всего происходит такая битва за праздничным столом. У этого обычая есть своя трактовка. Интернет выдал даже две версии. Согласно одной, битье яиц символизирует борьбу добра и зла. Победившее яйцо, которое символизировало добро, хранили в доме целый год до следующей Пасхи в качестве оберега. Проигравшие яйца называли «злыднями» и съедали.

Пасхальные игры и забавы
Пасхальные игры и забавы

Другое объяснение выглядит так. Поскольку по христианскому обычаю было не принято целоваться на людях (правда, про такой запрет не слышала), в светлый праздник Пасхи, поздравляя друг друга, «целовались» яйцами. Не знаю, на мой взгляд, версия спорная, а как же тогда знаменитая традиция христосоваться на Пасху, которая у православных и означает: троекратно целоваться, поздравляя друг друга с праздником Пасхи, говоря при этом: «Христос воскресе! Воистину воскресе!»

-12

Сейчас Пасха стала не только религиозным, но, в какой-то степени, и официальным праздником. Редко кто сегодня не знает, что такое кулич и пасха. Сохранилась ли традиция катать яйца у меня на малой родине, даже не знаю. Для развлечения детей пасхальная игра подходит, на мой взгляд, просто идеально (денежный вопрос можно исключить и заменить на призы). Если в вашем доме еще остались крашеные яйца, можно играть)

P.S. Весь иллюстрационный материал для статьи найден на просторах интернета

Другие статьи моего канала доступны здесь. Добро пожаловать))) Добавьте мой канал в свою ленту, чтобы не пропустить новые публикации.