Найти в Дзене
ВсеПроСпорт.ру

3 главных дерби мирового футбола на уровне сборных

Исторические противостояния на уровне национальных футбольных сборных между командами-географическими соседями, привлекающие внимание миллионов болельщиков по всему миру, – тема нашей сегодняшней подборки.

Бразилия-Аргентина

История южноамериканского суперкласико насчитывает уже более ста лет – первый матч между двумя сборными состоялся в 1914 году, когда в Европе уже начиналась Первая Мировая война. Небольшое преимущество пока у бразильцев: 47 побед против 45 у Аргентины, зато аргентинцы забили на один мяч больше.

Игры неизменно проходили с огромным накалом эмоций и страстей, нередко случалось, что между игроками вспыхивали потасовки, а два поединка (оба – еще в первой половине ХХ века) и вовсе завершались скандалами, когда в одном случае сборная Бразилии, а в другом сборная Аргентины покидали поле до финального свистка, возмущенные действиями арбитров. Последний матч состоялся в ноябре 2019 года, прошел он в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде, был товарищеским и завершился победой аргентинцев благодаря единственному мячу, забитому Лионелем Месси в начале встречи.

Германия-Нидерланды

-2

У этого дерби есть свой подтекст. Состоит он в том, что среди жителей Нидерландов существуют определенные антагонистические настроения против немцев, что связано с нацистской оккупацией «Страны тюльпанов» в годы Второй Мировой войны. Правда, в последнее время они проявляются все реже (все же сказываются объединительные тенденции в Европе), однако до сих пор на трибунах можно услышать оскорбительные речевки и скандирования в адрес обоих сторон, а фанаты двух команд нет-нет, да устроят «междусобойчик» с мордобитием.

Впервые две сборные сыграли между собой в далеком 1910 году. Основной импульс противостоянию был придан финалом прошедшего в ФРГ чемпионата мира-1974, в котором хозяева выиграли 2:1. Один из участников той игры, голландец Вим ван Ханегем, позже признавался в одном из интервью, что он ненавидел своих соперников по финалу, поскольку они (немцы) убили его семью – отца и двух старших братьев. Реванш Нидерланды взяли в 1988 году: состоявшийся тогда чемпионат Европы по иронии судьбы тоже прошел в ФРГ, но на этот раз в полуфинале гол Марко ван Бастена на предпоследней минуте вывел «оранжевых» в финал (где они одолели сборную СССР), оставив хозяев за бортом турнира. Всего же состоялось 44 матча (без учета игр между сборными ГДР и Нидерландов, поскольку они явно сюда не вписываются): немцы победили 16 раз, голландцы – 12.

Англия-Шотландия

-3

Самое старое противостояние на уровне сборных – это, разумеется, «дерби туманного Альбиона». Достаточно сказать, что 30 ноября 1872 года состоялся вообще первый матч в истории на уровне национальных команд: в Глазго на крикетном стадионе сборные Шотландии и Англии в присутствии 4000 болельщиков сыграли между собой вничью 0:0 (интересно, что в следующей раз такой же счет между ними был зафиксирован только через 98 лет). Строго говоря, две сборные несколько раз встречались и до этого, но именно поединок в Глазго ФИФА признает в качестве стартового в этом противостоянии.

Градус накала в дерби издавна подогревается и историческим противостоянием двух наций, на протяжении столетий воевавших между собой. Да и сейчас, как мы все знаем, в Шотландии жива идея отделения от Великобритании. Всего же состоялось уже 114 игр, и преимущество здесь, как нетрудно догадаться, у англичан – 48 побед против 25 шотландских.

Читайте также 4 гола на последних минутах матчей, изменившие историю футбола

Оригинал статьи, а также спортивная аналитика по множеству предстоящих матчей – на нашем сайте www.vseprosport.ru

Если вам понравился материал, будем признательны за лайки и подписку на наш канал!