Найти тему
Волка ноги кормят

Принципиальные соперники, которые делят один стадион. Как им живётся?

Бывают случаи, когда клубы делят одну арену. Для Беларуси это вообще норма – за последние 2 года на стадионе «Минск» домашние матчи проводили 5 разных клубов. В России тоже кто только не играл в «Лужниках» и «Химках». Но те времена прошли.

В Европе это не такая частая история. Как правило, у клуба имеется собственная арена. Впрочем, исключений хватает. «Милан» и «Интер» делят один стадион. Красно-чёрная часть Милана зовёт стадион «Сан Сиро», а вот болельщики «Интера» предпочитают называть его в честь легенды клуба и сборной Италии Джузеппе Меацца (это, кстати, официальное название, тогда как «Сан Сиро» – историческое).

Злейшие враги «Рома» и «Лацио» тоже делят Олимпийский стадион в Риме. Обе команды уже давно пытаются съехать оттуда, построив собственную арену, но бюрократия и стоимость строительства пока не позволяют клубам это сделать.

-2

Бывают случаи, когда непримиримые соперники делят стадион вынужденно. Например, с 1941 по 1949 годы «Манчестер Юнайтед» играл на «Мейн Роуд» – стадионе «Манчестер Сити», оппонента по дерби. Всё из-за того, что «Олд Траффорд» был разрушен во время войны. Из-за войны прямо сейчас и донецкий «Шахтёр» проводит домашние матчи по всей Украине, иногда играя даже на арене киевского «Динамо».

А «Бавария» и «Мюнхен-1860» и вовсе построили стадион совместно. Несмотря на принципиальное противостояние, руководители двух клубов смогли договориться и «скинуться» на строительство современной «Альянц Арены», которую открыли в 2005 году. Правда, в Бундеслиге на этом стадионе мюнхенское дерби так ни разу и не сыграли – очень скоро «Мюнхен-1860» заимел финансовые проблемы, продал «Баварии» свою долю стадиона и рухнул в 4-й дивизион.

-3

В России таких историй навалом – в «Лужниках» поиграть успели чуть ли не все московские команды, включая «Спартак» и ЦСКА, дружно ненавидящие друг друга. Соперничают они не только в футболе. В этом сезоне КХЛ хоккейные «Спартак» и ЦСКА делят одну и ту же арену, которая ещё в июле 2018 называлась «ВТБ Ледовый дворец». Делили довольно мирно: «Спартак» на своих матчах оформлял арену в красно-белые цвета, ЦСКА – в красно-синие.

А потом «ВТБ Ледовый дворец» выкупила компания, совет директоров которой возглавляет Игорь Сечин – глава ЦСКА. И почти сразу же ледовый дворец был переименован в «ЦСКА Арена». Сделать с этим «Спартак» ничего не может. Повлиять на название просто не в силах клуба.

-4

Фанаты в ярости сдавали абонементы, пообещав бойкотировать домашние матчи на арене, внезапно переименованной в честь злейшего врага. Через полгода «Спартак» съедет с этой арены, конечно. Ну, а пока вынужден играть на «ЦСКА Арене», которую на своём официальном сайте «Спартак» скромно называет «Парком Легенд» – по названию парка, в котором построен ледовый дворец. Это всё, что пока может сделать «Спартак».

Другие спортивные истории в телеграм-канале автора