Юноша! Обнимая необъятное,
не вывихни плечевой сустав свой.
Козьма Прутков
Желание покупателя приобрести что-то особенное, неординарное, и стремление мастера улучшить уже имеющийся или же создать новый уникальный образец тесно связаны друг с другом. Даже доминирующее положение «круга» на бриллиантовом рынке, не смогло остановить процесс поиска и создания новых форм в ювелирной индустрии.
В первую очередь изменения коснулись ступенчатых огранок(step cut илиtrap cut). Эти формы привлекали тем, что подходили для алмазов, не имеющих достаточной глубины для создания полноценного павильона. Структура огранки предполагает создание групп граней, расположенных горизонтально: фасеты короны и павильона спускаются подобно ступеням по бриллианту (отсюда и название). Места спусков (ступеней) диктуются формой алмазного сырья, что позволяет увеличить итоговый вес ограненного камня. Обычно подобные разновидности имеют большие короны и площадки.
Углы этих камней часто усечены, создавая проекцию восьмигранника. Это сделано потому, что острые углы являются слабыми точками для камня, где может произойти скол или иное повреждение. Калетта в подобной огранке имеет килевидную форму и располагается вдоль нижней части павильона.
Общей чертой, объединяющей все ступенчатые формы огранки, являются особые требования, предъявляемые к алмазному сырью: минимальное количество включений, прозрачность и прекрасный цвет; скрыть недостаток чистоты кристалла в подобной огранке гораздо сложнее, чем, например, в круге.
То, что когда-то начиналось как Hogbackразвилось в «ашер», «багет», «изумрудную» и некоторые другие формы.
Ашер (Asscher)
В 1902 году огранщик Joseph Asscher (Амстердам) изобрел огранку, названную впоследствии в его честь. Квадратная ступенчатая огранка существовала уже давно, но модификация Asscher, значительно улучшила внешний вид камня. Он добавил два ряда граней, выстроил визуальное диагональное пересечение срезанных углов квадрата. Высокая корона, относительно небольшая площадка, симметрия из 74 граней и потеря только 15% сырьевого материала, лучшая дисперсия света и блеск – все это стало достоинствами новой формы. Подобные изменения были признаны уникальными авторскими улучшениями, и ашер стал одной из первых запатентованных огранок.
В отличие от квадратной изумрудной огранки, ашер обладает бóльшим блеском и дисперсией. Не смотря на видимые преимущества, новая форма долгое время оставалась в тени (в период с 1920 по 1930-ые годы подобный бриллианты встречались довольно редко).
В 1980 году королева Голландии Юлиана наградила компанию: к названию фирмы присоединился почетный титул «королевская» (Royal Asscher Diamond Company), а новая форма была запатентована с именем «Royal Asscher Cut».
Современная версия Hogbackполучила название – «багет». Удлиненный, прямоугольной камень с вытянутой площадкой представлен Cartierв 1912 году. Название «багет» имеет французские корни. Теперь bagueпереводится как кольцо или перстень, но до начала XVIIстолетия термин применяли для ювелирных украшений в целом. Следовательно уменьшительное «baguette» можно перевести как «небольшое украшение».
Carré – ступенчатая форма с крупной квадратной площадкой. Углы не срезаются, а остаются острыми. Огранка придумана с целью сохранить как можно больше веса исходного сырья. Калетта может присутствовать в качестве отдельной грани или быть пиковидной. Недостаток «огня» из-за упрощения фасет впоследствии сделал эту ступенчатую разновидность менее популярной – ее вытеснила появившаяся позже «принцесса».
«Изумрудная» огранка– как вариация ступенчатой формы также родилась в XX столетии. По одной версии термин появился в 1920-ые годы, по другой позже – в 1940-ые. Огранка использовалась как для бриллиантов, так и для цветных драгоценных камней, чья кристаллическая структура предполагала удлиненные призматические очертания. Примером таких самоцветов являются турмалин и берилл, зеленая разновидность последнего – изумруд – и дала название форме. Как и другие огранки, «изумруд» может быть представлен во множестве пропорциональных отношений длины и ширины. Наиболее популярной является пропорция 1 к ½ .
Поиски нового шли по пути смешения методов огранки (так называемые mixed cut): в одном камне стали сочетать принципы ступенчатой огранки (для павильона) с иным стилем для короны с целью усиления блеска и «игры» света в ней.
Одной из самых первых смешанных форм стала огранка «принцесса», представленная в 1960 году A. Nagyв Лондоне. Этот дизайн часто обозначают как квадратный, что технически не совсем верно. Базовая форма «принцессы» в корне отличается от того, что считалось квадратным дизайном, и на самом деле представляет собой усовершенствованное подражание «французской огранке». Изначально форма ориентировалась на уплощенные кристаллы алмазов. Впоследствии популярность огранки сильно возросла и некоторые геммологические лаборатории, такие как American Gem Society (AGS), даже составили для нее определенные стандарты, строгость которых сравнима с требованиями к круглому бриллианту.
Яркий «огонь» «принцессы» и ее блеск нельзя сравнить ни с одной из других смешанных огранок, что и объясняет востребованность этой формы. Но более важен тот факт, что из всех бриллиантовых огранок именно «принцесса» теряет меньше всего драгоценного алмазного материала.
Другой прекрасной смешанной формой стала Flanders cut– модифицированный квадрат со срезанными углами, состоящий из 61 фасеты. Огранку придумали в 1983, но первый бриллиант такого вида создали только в 1987 году на небольшой фабрике неподалеку от Антверпена. Название огранки дано в честь северного региона Бельгии, где располагалась фабрика.
Преобразования коснулись и овала. В 1968 году Lazare Kaplan представил публике современный овал с 57 гранями. В подобной форме общий вес камня большей частью зависит от его длины и глубины.
Среди первых смешанных огранок можно также выделить Barion cut, продемонстрированную в 1971 году. Форму изобрел южно-африканский огранщик Basil Watermeyer, назвавший ее в честь своей супруги (имя жены – Marionсоединено с именем самого ювелира – Basil). В основе Barionлежит восьмигранная квадратная или прямоугольная форма с отполированным и ограненным рундистом. Общее количество граней составляет 62 (исключая калетту): 25 приходятся на корону, 29 образуют павильон, а 8 – рундист. Эту огранку легко идентифицировать по центральному крестообразному узору, созданному гранями павильона.
Похожей является огранка радиант: она отличается только общим количеством граней – 70. Радиант изобрел HenryGrossbardнемногим более 30 лет назад. Мастер стремился создать сочетание из лучших качеств «изумрудной» и круглой огранок.
Современные грушевидные бриллианты (также известные как «капли») стали своего рода гибридом между «маркизом» и кругом. Создавались «груши» разной длины и ширины, однако общим условием являлось сохранение определенного баланса между параметрами, для поддержания гармоничности очертаний. В среднем «груша» включает 58 фасет, количество граней павильона, как правило, колеблется от 4 до 8 и зависит от величины камня.
«Груша», «маркиз» и «овал» могут страдать от так называемого «эффекта галстука-бабочки» (bow tie effect): когда проходящий сквозь камень свет отбрасывает тень через центральные фасеты камня. Эта тень может быть уменьшена посредством изменения углов павильона и короны таким образом, чтобы сильнее осветить камень.
Trilliant cut (триллион/триллиант) стала современной версией «щитовой огранки» (shield cut). Новая форма была представлена братьями Asscher из Амстердама и запатентована Meyer Diamond Company в Нью-Йорке в 1962 году. Сейчас термин используется более широко для всех типов и модификаций треугольных огранок. При огранке, как правило, выдерживается пропорция отношений длины к ширине как 1:1, подобные параметры дают наилучшие яркость и блеск. Существуют разновидности с острыми и закругленными углами, модификации с иным количеством и расположением граней (Triangle cut, Trielle cut).
Впоследствии помимо разработки новых смешанных форм стали активно модифицировать уже существующие.
Не заставило себя ждать и новое прочтение огранки «сердце». В 1972 году знаменитая Элизабет Тейлор получила в подарок от своего мужа Ричарда Бартона бриллиант «Сердце Тадж-Махала» (Taj Mahal heart) – драгоценный камень в окружении рубинов стал частью ожерелья. Как правило, огранка содержит от 56 до 58 фасет, хотя в настоящее время количество и размер граней определяется индивидуально и зависит от многих факторов (к цветным бриллиантам требования иные, чем к прозрачным, например).
Поиски идеальных пропорций стандартного круглого бриллианта* дополнились многочисленными усложненными модификациями схожих очертаний.
*Подробнее об этом можно узнать в статье нашего блога «Тайны огранки: измерения и пропорции круглого бриллианта – в поисках идеальной формулы».
Модификации коснулись и недавно созданных форм**. Так появилась «принцесса 144», представленная в 1960-х годах (144 грани и 8 уровней симметрии). Прекрасный камень с хорошим блеском содержит дополнительные грани, которые локализуются большей частью под рундистом, чем в верхней части. Минусом стало то, что эти грани сделали рундист более неровным и уязвимым к повреждениям.
**О модификациях круглого бриллианта более подробно можно прочесть в статье нашего блога «ТАЙНЫ ОГРАНКИ: горящие сердца, сверкающие стрелы и другие узоры круглого бриллианта».
Royal Asscher, создан и запатентован правнуками знаменитого ювелира Joseph Asscher – Joop и Edward. 74 фасеты создают совершенный узор, полный света: грани новой разновидности длиннее, размер площадки немного уменьшен, а корона располагается выше.
Lucida от Tiffany & Co (17 граней короны, 33 – павильона, считая каллету), запатентованная в 1999 году была придумана Габи Толковски и стала вариацией огранки кушон. Название формы маркируется лазером на рундисте всех камней массой более 0,18 карат.
Огранка Ashoka стала еще одной модификацией кушона для вытянутых, прямоугольных камней. Дизайн представила компания William Goldberg Diamond Corporation в 1999 году. 62 фасеты и скругленные углы визуально делают бриллиант крупнее. Особенности формы таковы, что только 10% из всего добываемого ежегодно сырья можно огранить подобным образом.
Сейчас почти каждый крупный ювелирный дом стремиться разработать собственные уникальные разновидности огранок и новые необычные формы. Современные модификации рассчитываются на компьютере с помощью специального программного обеспечения. Понимание движения света, преображение технологий огранки позволяют создавать удачные и яркие бриллианты, сохраняя максимум природного сырья.
Спасибо за внимание!
Другие материалы по теме: