У настоящего дачника должны быть садовые инструменты, которые облегчат работу на участке. Но мало их иметь, важно еще хорошо хранить. Найти быстро то, что нужно для дачника – дело серьезное. Поэтому место хранения и упорядоченность имеют не меньшее значение, чем содержимое сарая.
Работы на дачном участке
Чтобы понять, какие инструменты нужны начинающему садоводу, важно знать, что он планирует делать на садовом участке. Все работы делятся на 2 типа:
- Регулярный – полив, прополка, стрижка травы;
- Нерегулярный – устройство грядок, строительство бытовки, установка скважины.
Если учесть, что #дача – это #сад , #огород и сам #дом , то работы будет хватать. Они будут электромонтажные, сантехнические, строительные, садово-огородные, слесарные.
Специальные приборы
Техника облегчает труд. Сложные манипуляции на огороде выполняются быстрее. Если на даче масштабы значительные, то целесообразно потратиться на хороший инструмент, сэкономить силы и время.
- Пила. Особенно хорошо бензопила, которой можно спилить дерево или толстую ветку. Нужна и ножовка для мелких операций.
- Культиватор. Если на участке много растений, то рыхлитель – вещь нужная. Здесь тоже есть несколько вариантов – от сети, аккумулятора, на бензине.
- Триммер. Несмотря на плотность насаждений, промежутки и дорожки остаются. Скосить в таких участках траву можно вручную, но триммер справится быстрее и качественнее.
Это не весь список нужных агрегатов. Остальные приобретаются индивидуально, исходя из потребностей садового участка.
Полезный инвентарь
Кроме инструментов, нужен и инвентарь для огорода. Без него не обойтись, если много насаждений.
Лейка
Предназначена для полива растений. Рекомендуется остановить выбор на объемной емкости. При этом стоит учитывать тяжесть, которую человек готов носить до грядок. Хороший вариант – лейка с насадкой-разбрызгивателем. При поливе почва не будет размываться.
Ведро
Пару-тройку качественных ведер должен иметь каждый дачник. Оно понадобится для удобрения, переноски песка, воды, сбора урожая. Для садовода подойдет емкость объемом 10-12 литров.
- Тара из оцинковки не боится деформации, не поддается ржавчине. Но для песка и земли не годится. Оцинкованное ведро боится кислоту, соль, щелочь.
- Пластиковые ведра трескаются от больших нагрузок, но не реагируют на агрессивные составы и вещества.
Шланг с разбрызгивателем
Если на дачном участке есть система подачи воды, то можно организовать полив из шланга. Это быстрее, легче и проще, чем носить лейку.
Варианты шлангов разнообразные. Есть такие, что в сложенном виде занимают мало места. Это подходит, если после каждого полива инвентарь уносится в дом. При хранении шланга на улице он должен быть из толстой резины.
Тачка
Главное преимущество – сбор урожая и перевозки внутри участка. Выбирать ее нужно с учетом грунта на даче. Надувные колеса подойдут для мягкой почвы, для твердой – литые, резиновые. Есть некоторые рекомендации, которые позволят подобрать подходящий вариант:
- Определиться с функциональностью тачки. Для строительных работ тачки приобретаются именно для перевозки строительного мусора.
- Садовая модель подойдет для сада, перевозок огородных насаждений.
- Не стоит верить одним отзывам в интернете. Рекомендуется послушать друзей-огородников.
Современные модели способны служить верой и правдой много лет. Но и за тачкой нужно следить, регулярно очищая ее от комьев земли.
Опрыскиватель
Помогает распылять на растения химикаты, которые будут защищать от вредителей урожая. Пользуются популярностью ранцевые распылители. Этот вариант освобождает руки, можно перемещаться свободно между грядами.
Вариант ручной обработки работают от помпы. Ее контейнер зависит от площади участка, который необходимо обработать от вредителей.
Ножницы и секатор
Пара ножниц обязательно должна быть у любого дачника. Их используют для сборки урожая, открывания мешков с удобрением, перерезания веревки, отсечения лишних листьев. Есть ситуации, когда ножницы не подходят для какой-то манипуляции, например, обрезание жесткой ветки. Для это подойдет секатор.
Перчатки и обувь
При работе на грядках желательно надевать резиновую обувь. Она легко моется, не пропускает влагу. Весной или осенью, когда повсюду грязь, лучший вариант – резиновые сапоги. В сухую погоду подойдут галоши. Также подобная обувь понадобится при походе в лес.
Руки тоже сильно страдают на садовом участке, их нужно беречь. Со временем появляются пятна от земли и травы, которые трудно вывести, мозоли и сухость кожи. Поэтому необходимо запастись разными видами перчаток:
- Латексные;
- Хлопчатобумажные;
- Силиконовые;
- Кожаные.
Тонкие, толстые – зависит от выполняемых манипуляций. Обрезать колючие кусты лучше в перчатках с удлиненными манжетами. Они защитят запястье и предплечье. Если на улице холодно, рекомендуется приобретать утепленные модели.
Подколенники
Прополка сорняков и высевание семян – кропотливый труд. Неудобно стоять, низко нагнувшись. Если встать на колени, работа покажется менее напряженной. Поэтому, чтобы сохранить спину здоровой, одежду чистой и избежать травм, лучше использовать специальную подложку.
Подстилки изготавливаются из полиуретана или шьются из синтетических материалов с повышенной прочностью. Главное в подколеннике – плотность и способность не пропускать холод.
Грабли
Важный инвентарь при разделке грядок, уборке территории, внесении удобрений. Количество зубцов колеблется от 7 до 25. Для больших участков подойдет атрибут с 25-ю зубцами. Чтобы просто убрать в огороде – 11 зубцов. Если места для очистки труднодоступные – 7 зубцов. Грабли изготавливаются из алюминия с деревянным черенком. Срок службы – более 30 лет.
Вилы и тяпка
Вилы с прямыми зубьями помогут вскопать твердую почву. С загнутыми легко сложить сено. А с короткими зубцами можно «работать» с компостом.
Важный инвентарь для дачи – тяпка (мотыга). С ее помощью окучивают, пропалывают, рыхлят, разбивают комки. Во время выбора мотыги стоит обратить внимание на лезвие. Оно должно быть минимум 2 мм толщиной.
Размер тяпки нужно подбирать в соответствии с ростом, иначе при работе будет чувствоваться дискомфорт. Помимо этого, тяпка не должна быть сделана из пластика.
Лопата
Тип лопаты зависит от выполняемой работы. Для сада подходят универсальные модели; для перекопки – штыковые. Если надо работать с сыпучими веществами, то оптимальный вариант – совковая. Модель желательно выбирать из нержавеющей стали или закаленного алюминия. Такой инструмент прослужит долго, особенно если он дополнительно укреплен армирующими линиями.
В модификациях встречается Y-образная ручка. Она необходима для удобства прокапывания твердой почвы. На черенке не должно быть сучков. Также не рекомендуется приобретать лопаты с крашенными черенками, иначе руки будут скользить, и работа пойдет насмарку.
Подходящая высота инструмента – ниже плеча на 10 см.
Топор
Если на даче имеется небольшая печка буржуйка, обязательно иметь топор, лучше колун. Рекомендуется приобрести 2-3 вида топора для разного типа работ.
Парник
Помимо инвентаря для садового участка, набор #дачника должен включать в себя парник. Это приспособление поможет снимать ранний урожай и выращивать саженцы.
#Парник – это каркас до полутора метров в высоту, который обтянут пленкой или другим материалом. Его можно соорудить даже в одиночку.
На рынке сейчас представлены разные типы парников, включая небольшие, мобильные. Такие модели подойдут начинающему садоводу и занимают мало места. В летнюю пору парник хранится в сарае или бытовке.
Водоснабжение
Если на садовом участке нет централизованного снабжения водой, то следует озаботится собственным источником влаги. Тут все зависит от финансовой возможности и условий местности. Это может быть скважина, колодец или источник.
При невозможности создать ни один из этих вариантов можно использовать привозную воду или организовать сбор дождевой воды. Для этого нужно просто поставить желоба и поместить под них бочки.