Несмотря на не радужную картину, правительство свои послабления в карантине не отзывают. Арбайд! Арбайд! Налоги сами себя не заплатят. Экономическая ситуация в стране выглядит печальненько.
Из-за вируса и, соответственно, закрытия предприятий, куча народа была уволена. Сейчас на пособие по безработице (dagpenger) подано около 400 000 заявлений на сумму 1 205 млн крон.
Помимо этого, государственные служащие все также получают свою нормальную зарплату, работники частных фирм переведены на оклад в размере около 60 процентов от заработной платы, студентам продлили стипендию на срок изоляции, а это около 8000 (56000 рублей) крон в месяц. А крона уже даже до пандемии начала сползать вниз.
«Так что, людишки, работать и учиться! А чтобы вам не было страшно, мы придумали специальное приложение для смартфонов Smittestopp», - подбодрило народ норвежское государство.
Не, на самом деле было бы неплохо, если бы для того, чтобы, чтобы остановить пандемию, надо было лишь загрузить приложение. Но вот чтобы такое приложение правильно работало, это ж надо подумать немного дольше, чем «мне сегодня за завтраком пришла отличная идея, где министр финансов, пусть тащит сюда 800 килокрон (столько стоила разработка аппа), мы будем инновациироваться».
Приложение Smittestop по идее работает так: вы скачиваете его из своего маркета (андроид, ios) на телефон. Регистрируетесь. А далее апп собирает через GPS и Bluetooth данные о местоположении.
Если у пользователя диагностирован вирус, можно задним числом отследить телефоны, которые недавно были в тесном контакте с зараженным. Автоматическое отслеживание будет определять только тесный контакт в течение 15 минут с другими пользователями приложения. Затем органы здравоохранения отправят SMS-сообщение на эти телефоны, чтобы владельцы могли принять необходимые меры предосторожности. В этом уведомлении будет указано, в какой день произошел тесный контакт, без уточнений времени и имени зараженного лица.
И хотя власти сразу же заверили, что, во-первых, информация собирается только от тех, кто добровольно загрузил приложение, а во-вторых данные шифруются и сохраняются в отдельном безопасном облачном решении, в обществе сразу же поднялся вой на весь рой о защите личных данных. Мол, сейчас нас всех как отследят, как отчипируют, как заставят работать на рудниках! (И что там еще любят верещать истеричные личности?)
Правительство выкатило на это сногсшибающий контраргумент. Мол, чтобы понять правильно ли работает защита данных в новом приложении, надо чтобы как можно больше людей установили новое приложение. Логично же :)
Правда, загрузить Smittestopp не так и легко. У многих пытающихся выскакивают ошибки, данные обновляются только когда сама приложуха открыта в телефоне. В плэй маркете у Smittestopp оценка 2,3. На моем телефоне это инновационное нечто вообще не хочет инсталлироваться. Я честно собиралась самолично протестить его, утечки личных данных я не боюсь. Ибо в стране, где у каждого человека есть свой личный номер, по которому легко узнается его адрес телефон, пол, заработок, имущество, плакать о сохранности анонимности как-то глупо.
Но в нашем данном случае вопрос даже не в защите данных, а действительно ли Smittestopp работает так, как это и было задумано.
Давайте на пальцах. Во-первых, чтобы использовать приложение, надо иметь смартфон. Плюс потенциальные пользователи должны хотеть скачать это (мы помним, что мы в Норвегии, здесь свобода выбора, frivillig и всё такое).
Во-вторых, по данным различных опросов, 1 человек из 10 все еще не использует никакие приложения на своем мобильном телефоне. И в основном это те, кто старше 60 лет, то есть, группа риска. В канун Рождества или там Пасхи, возможно навещающая бабушек внучка сможет помочь разобраться в Smittestopp. Ну или сотрудник магазина установит программу на телефон. С социальным дистанцированием это становится менее вероятным (мы же предпочитаем не трогать чужие смартфоны).
Далее. Приложение должно уведомлять о риске заболевания короной только если зараженный человек находился рядом с нами более 15 минут. Но с кем и сколько среднестатистический норвежец проводит так много времени, не сказав, что он заражен? В открытой и честной Норвегии это немыслимо.
Зато Smittestopp не может уведомить о кашляющем короной человеке, когда вы проходили мимо него на улице. Или о риске заражения после пользования банкоматом, в который только что тыкал больной. А вот кто-то высморкался и затем схватил дверную ручку в магазине прямо перед вами. В общем, для приложения Smittestopp все вы не находились в контакте более 15 минут, а значит пофиг-пляшем дальше.
Что касается уведомлений, то чтобы их получать, надо зарегистрироваться по номеру телефона. Шаг, где вы подтверждаете свой номер, имеет загадочный домен b2clogin.com. Не удивительно, что многие на этом этапе подозревают спам или фишинг.
Ну и конечно, у вас должен быть смартфон, который имеет достаточную емкость аккумулятора, чтобы он мог по крайней мере всегда иметь включенным GPS и Bluetooth в фоновом режиме.
На данный момент около 1, 3 млн норвежцев и гостей страны скачали себе приложение Smittestopp. По словам разработчиков, чтобы апп работал корректно и выдавал на-гора необходимые результаты, нужно, чтобы его установило себе на телефон как минимум 60 процентов населения. Но даже если при радужном сценарии это и произойдёт, то аналитики предупреждают об эффекте ложных уведомлений: это когда приложение прислало пользователям смс о том, что они находились вблизи зараженного, но при этом сами не были заражены. С почти стопроцентной уверенностью получившие такие послания с телефонами наперевес помчатся в больничку. И все это приведет к тестированию, в котором нет острой необходимости (с тестами в стране напряженка), а также вызовет доп нагрузку на систему здравоохранения.
Ну а когда народ разберется, что приложение лагает, то расслабится и вообще забьет на все эти уведомления. И в один прекрасный день пропустит действительно важный «звоночек». Тут и вспоминается старая притча, в которой мальчик любил кричать: «Волки! Волки!»