Мастер-класс. Пэчворк для начинающих. Шьём дома. Ланчмат.
В мире много красивого.
В мире много удивительного.
В мире много загадок.
Красота. Её много. Она везде. Красоту, кстати, можно передать через красивые изделия, сделанные своими собственными руками.
Удивить окружающих тебя близких и родных? Тоже можно, стоит только захотеть.
А вот и загадка. Сколько названий существует у этого небольшого изделия, на которое люди просто ставят тарелки и кладут столовые приборы? И какое название правильное?
- ланчмат - типа коврик для ланча,
- сервировочная салфетка - типа на русском языке и в русском обиходе,
- placemat - типа американский вариант названия,
- tablemat - типа английский вариант названия.
Может быть, есть и другие названия, но не важно сейчас. Главное - красиво сделать.
Её основная функция - защитить обеденный стол от водяных пятен, пищевых загрязнений и тепловых повреждений. Ланчматы также служат украшением стола. Классический размер такой салфетки - прямоугольник 30х40 см., хотя мастерицы всего мира какие только размеры и формы не шьют! Я не буду заморачиваться на точности, сделаю приблизительно, у меня нашёлся кусок ткани 32х44, он пойдёт на нижний слой. Тем более, что после пошива салфетки она станет слегка деформированная, и я буду обрезать её, выравнивать, так что в итоге получится где-то около 30х40.
Ну что, готовы, настроились? Хотите создать что-то красивое? Может быть, моя салфетка не так красива, не так совершенна, как видите вы. Конечно-же, есть намного красивее. Но я хочу просто поделиться с вами одним из вариантов. И хочу, чтобы вы тоже научились дарить красоту окружающим. Кто не умеет шить в стиле пэчворк - начните с этого ланчмата. Не думайте, что это сложно и невозможно. Поверьте, это просто сделать. А других красивых вариантов в сети - миллионы. Потом сошьёте другие, или придуманные вами. А пока на первый раз - моя.
Ланчмат - салфетка - placemat - tablemat шьётся в три слоя. Этот сэндвич состоит из:
- Верхний слой, или рабочая поверхность. Сама красота, на которую потом будут ставить тарелки. Я её шью только из х/б ткани. Сегодня я приближусь к размеру 32х44.
- Внутренняя прослойка, для придания объёма и плотности всему изделию. Создатели салфеток что только не использут для наполнения. Вариантов море - старое полотенце, старые простыни, старые футболки, фланель, различный нетканый материал, салфетки из хозтоваров, всякие тонкие тинсулейты, холлофайбер, толстые флизелины и прочее, прочее, прочее... Я взяла самое простое и доступное, что есть у меня под рукой, и сейчас продаётся в каждом магазине для шитья - синтепон, плотность 100. Сразу отрезаю кусок 32х44. Хотя, по идее, он не совсем хорош для ланчмата, плохо изолирует тепло от тарелки. Но у меня - учебный ланчмат, и мы на самоизоляции. Я хочу сделать главное - вас научить. Поэтому беру то, что есть.
- Нижняя ткань. Обычно я использую цельный кусок х/б ткани с красивым рисунком, мне этого достаточно. Можно сшить и из кусочков, создав вторую красивую поверхность, это как вам больше нравится. У меня уже есть цельный кусок, беру его, 32х44.
Ещё мне нужна будет окантовка изделия. Хотя есть мастерицы, которые отдельно её не делают, а используют для окантовки нижнюю ткань. Я делаю с окантовкой, мне так больше нравится.
Такие ткани, как подобрались у меня, вы в точности, наверное, никогда не подберёте. Потому что они из разных стран и попали ко мне разными путями-дорогами. Турецкая, китайская, польская, японская. Используйте свои ткани, не стремитесь найти в точности, как у меня. Я хочу написать для вас полезно-правильный урок. А правильно сделать "красиво" - это значит следовать правилам подбора по цветам и по "светлости". Подберите из своих тканей по этим правилам.
Подбор по цветам - я часто пользуюсь сайтом "In color balance" - https://color.romanuke.com/ - здесь подобраны на самом деле прикольные сочетания. Вы можете, например, отметить галочками два ваших имеющихся цвета, нажать кнопку "начать подбор" и для вас откроются дополнительные цвета в палитрах, а в итоге получится красивое изделие. К моему ланчмату подходят эти палитры:
- https://color.romanuke.com/tsvetovaya-palitra-1791/
- https://color.romanuke.com/tsvetovaya-palitra-2070/
- https://color.romanuke.com/tsvetovaya-palitra-2874/
- https://color.romanuke.com/tsvetovaya-palitra-3819/
Подбор по "светлости" - это подбор тканей по уровню светлости. Можно положить рядом несколько тканей, сфотографировать их, и преобразовать ваше фото в чёрно-белое. Это можно сделать сразу, в смартфоне. Можно на компьютере или ноутбуке, что более удобно и информативно. Сразу становится виден уровень светлости, и вы подбираете близкие по светлости ткани, ставите их в зависимости от задачи в свою работу. В нашем ланчмате, например, Общий фон - самый светлый. А центральный красно-розовый узор распределён в трёх уровнях светлости: тёмный-светлый-средний (от центра к краю). Таким подбором тканей вы можете создавать приятную и правильную картинку.
Давайте уже перейдём к пошаговому исполнению. Так вот, следуя этим правилам, у меня нашлись такие ткани. Первую полосу я поставлю огненно-красную. Затем поставлю бледно-розовый цвет, а дальняя полоса от центра - средне-розовый цвет. Желаю вам так-же успешно сделать подбор тканей и приступить к пошиву.
Итак, нарезаем подобранные тканюшки по размерам с моего рисунка. Думаю, что с цифрами и буквами вы без труда разберётесь. Ну, например, 2.Б 11,2х4,2 - это значит "полоска ткани Б, 2 штуки, размер 11,2 см. х 4,2 см."
Раскладываем нашу салфетку на столе, чтобы проверить всё, осознать, и наметить себе порядок сшивания. Используем лапка для пэчворка, припуск на шов 6 мм.
Пришиваем к центральному квадрату четыре огненно-красные полосы. Разглаживаем утюгом швы.
Пришиваем к длинным полоскам коротенькие добавления (кусочки ткани общего фона с сердечками). Смотрим на направление рисунка, если это важно для вас. Разглаживаем швы.
Теперь пришиваем к квадрату подготовленные полосы, сначала бледно-розовые, затем средне-розовые. Снова обращаем внимание на направление рисунка, если это важно для вас. Разглаживаем швы.
Пришиваем по углам четыре треугольника с сердечками. Разглаживаем швы.
Пришиваем по коротким сторонам узкие полосы. Разглаживаем швы. Пришиваем по длинным сторонам оставшиеся широкие полосы. Разглаживаем швы, проверяем на всём материале. Мы сшили верхний слой, рабочую поверхность. Лоскутницы ещё называют эту часть изделия "Топ" от англ. слова Top (верх).
Теперь кладём на стол нижний материал, лицом вниз. На него ровненько выкладываем кусок синтепона. Сверху - наш сшитый лоскут. Выравниваем, проверяем, скрепляем булавками. Я рекомендую скалывать в тех местах, где булавка не будет мешать при прохождении строчки. Теперь нужно сшить всё вместе, все слои.
Если у вас обычная машинка без наворотов - сшивайте сэндвич универсальной лапкой, правда придётся больше усилий прикладывать для контроля материалов. Если у вас есть шагающая лапка - это здорово! Берите её и устанавливайте на машинку, она отлично справляется с такой работой.
Я сшиваю свои изделия, начиная с центра. Опытные лоскутницы говорят, чтобы начинающие не старались попасть в швы, типа всё равно не попадёте. Пожалуй, я к ним присоединюсь. Нет смысла стараться попадать прямо в свои швы. А вот прошить шов с двух сторон, слегка отступив от него - в этом есть смысл. Мы убиваем трёх зайцев - сшиваем изделие, укрепляем непрочные швы, создаём красивую обработку, стёжку.
Итак, я прошиваю центральный белый квадрат белыми нитками, полиэстер. Затем меняю нитки, в этот раз беру розовые вышивальные, тоже полиэстер, крепкие. Пусть они поблестят слегка на моих ромбах!
Строчки прошла со всех сторон, в изделии появился некий объём. Чтобы ещё такого приятного сделать? Нужно, пожалуй, проложить какую-то весёленькую строку по центру полосок. Какую строчку пустить, отгадайте? Конечно, сердечки! Вперёд!
Теперь нужно разметить равные стороны, ровные углы. Отрезаем лишнее. У меня получился итоговый размер 30х42. Нормально, устраивает.
Следующий, завершающий шаг - пришиваю окантовку. Ткань отрезаю по долевой. Она должна быть плотной и не растягиваться. Размер ленты 4 см. х 150 см. Ленту можно сшить из кусков по 40-60 см., если у вас не получается отрезать от вашей ткани целую. Швы не сильно испортят наше изделие, их практически не будет видно. Начало ленты по косой слегка отрезать и подвернуть 1 см.
Обычно я начинаю пришивать окантовку по правой стороне изделия. Но можно начинать там, где вам хочется. Выберете любое место по периметру и приложите на лицевой стороне ланчмата вашу полосу лицом вниз по правому срезу. Шью универсальной лапкой. Иглу на машине устанавливаю почти в левое положение. Если ваша машина позволяет - поставьте +2, если не позволяет, то пускайте лапку не ровно по краю ткани, а чуть сместив вправо, оставив край ткани левее под лапкой. У меня на фото машинка настроена на +2, то есть игла не вкрайнем левом положении, а выставлена на 2 мм. правее, получается посередине между левым и средним.
Начинаю шить не с загиба, а на 5-6 см. ниже. Загиб на ткани - это конечное соединение ленты, нам нужно, чтобы он был свободен.
Чуть-чуть не доходя до угла, останавливаюсь, поворачиваю и съезжаю строчкой почти в угол. Обрезаю нить. Достаю из-под иглы изделие.
Кладу ланчмат на стол, выравниваю ленту, загибаю под ровным углом наверх, потом придерживая пальцем уголок - ленту вниз, как на картинках. Фиксируете булавкой, если боитесь, что распадётся.
Прохожу таким образом все 4 угла, приближаюсь к стыку моей ленты.
Подойдя к соединению ленты, всю ленту выпрямляю, оставляю 4-5 см. ленты после стыка, лишнее отрезаю. Прострачиваю, закрепляю.
Ленту выворачиваю, стык можно по краю ленты коротко прострочить, чтобы не смещались два конца. Затем, снова в любом удобном для вас месте, подгибаю второй край ленты, фиксирую булавкой. Теперь иглу ставлю правее середины, на моей машине +5,5 (середина у меня 3,5). Начинаю шить по периметру.
Аккуратно подгибаю-складываю уголки, прохожу повороты. И вот я уже приблизилась к началу моей строки.
Я завершила шить ланчмат! Мастер-класс подошёл к концу! Поздравляю вас!
Успешного и приятного шитья вам!