Нынешнее поколение российских футболистов нельзя назвать худшем в ее истории. Наша сборная наконец начала возвращаться на круги своя. Головин, Черышев, Дзюба - эти и не только ребята сейчас показывают неплохой уровень игры. Кто-то из них даже за границей.
В нулевых Россия славилась своими хорошими игроками, которых не стеснялись забирать в одни из лучших футбольных чемпионатов Европы. Некоторым игрокам удивлялись даже некоторые иностранцы.
Это канал Глаз Азмуна, и сегодня вспомним самых крутых российских игроков периода нулевых, которые показывали в Европе, что такое настоящий русский футбол.
Виктор Онопко. Играл за Реал Овьедо
Свою топовую карьеру Онопко начал в Спартаке. До этого он полноценно смог сыграть только один сезон в Шахтере. Но это не помешало Виктору отлично вписаться в игру Спартака и быть очень результативным, несмотря на амплуа опорного полузащитника.
Таким игроком не могли не заинтересоваться клубы из-за границы. Онопко рассчитывал на трансфер в Атлетико Мадрид, но в последний момент трансфер сорвался, поэтому пришлось переходить в менее престижный Реал Овьедо.
Онопко, ставший костяком обороны Овьедо (не удивительно, ведь команда боролась за выживание), быстро получил капитанскую повязку, что для иностранцев было редкостью. Да и вообще он заручился авторитетом. Виктор мог остановить некоторых игроков Барселоны.
Потом он играл еще в Райо Вальекано, где тоже был основным, но возраст уже не позволял играть на прежнем уровне. Но, все же, свой класс он продемонстрировать сумел.
Александр Мостовой. Играл за Сельту и Страсбур.
Вообще Мостовой еще с самого начала карьеры стремился как можно быстрее прокачать себя, чтобы уехать играть в Европу. И получилось у него это довольно быстро - за 5 лет.
Первым клубом Мостового за границей была Бенфика. Там Александр почти не сыграл. Всего 9 матчей за два года. Потом игрок решил уехать в Кан, где стал заигрываться намного больше, а уже на следующий сезон после Кана уехал в Страсбур.
Здесь Мостовой наконец получил шанс показать себя. Все два сезона, которые Саша находился в Страсбуре, игрок был основным и показывал класс всей французской лиге. Там его и заметили селекционеры Сельты, где Мостовой провел самый яркий отрезок своей карьеры.
В Сельте Мостовой был очень важен. Некоторые его голы были невероятно красивы. Не зря на него обращали внимание Реал, Ливерпуль и Ювентус. Но Сельта слишком завышала цену, поэтому пойти дальше Мостовой так и не смог.
Жаль, что трофеев Саша завоевать толком не смог. В Сельте только кубок Интертото и однажды выходил в финал Кубка Испании. Такая же ситуация в Страсбуре. И успел захватить пару трофеев в Бенфике и СССР. Жаль, ведь потенциал у Мостового был очень большой.
Александр Кержаков. Играл за Севилью
Расти как футболист Саша начал в Зените, где со временем он становился одним из главных бомбардиров команды, да и в еврокубках его вклад в команду был серьезным. Поэтому его и захотела приобрести испанская Севилья.
В Севилье на Кержакова делали серьезную ставку. Саша сразу занял место в основе и показывал себя очень неплохо. Было видно, что Кержаков останется надолго в этом клубе.
За один год Кержаков с командой смогли взять три трофея, включая Кубок УЕФА (нынешнюю Лигу Европы). Все было просто великолепно, но в Севилье вдруг сменился тренер. А он не видел Сашу в основе, из-за чего Кержаков сел на лавку.
Игроком интересовал Тоттенхэм и Манчестер Юнайтед, но Саша решил уехать назад в Россию. Но показать свой класс в Европе он успел.
Валерий Карпин. Играл за Сельту и Реал Сосеьдад
Валерий Карпин, который сейчас тренирует Ростов, знаменит в России не только своей харизмой во время интервью, но и хорошей карьерой в Европе.
Карпин с самого начала был очень ценным игроком в Спартаке. Как только из московского клуба все его звезды, в том числе и Мостовой, уехали в Европу, Карпин стал лидером команды.
Естественно, его заметили в Европе. И первым клубом Карпина не из России стал Реал Сосьедад. Здесь он был игроком стартового состава, играл на позиции правого полузащитника и играл хорошо. Поэтому его решили купить в Валенсию, где Валерий также был хорош, но команда сезон провалила и закончила его на 10-м месте.
Потом Карпин перешел в Сельту, где воссоединился с бывшим по Спартаку коллегой - Александром Мостовым. Благодаря им, Сельта добивалась хороших результатов в чемпионате и очень сильно выступала в еврокубках.
Но это был не последний переход Карпина в Европе. Далее Валерий возвращается в Реал Сосьедад, где чуть не становится чемпионом Испании, но команда в последний момент упускает мадридский Реал с его "галактикос" вперед и становится второй в таблице.
В уже родном Сосьедаде Карпин и завершил карьеру. И это очень круто, ведь он стал одним из немногих российских игроков, которые смогли завершить карьеру именно в Европе.
Дмитрий Аленичев. Играл за Порту и Рому
Расцвет карьеры Аленичева начался в звездном по тем меркам Спартаке, в которым также расцвели игроки, уже перечисленные чуть выше. Немало трофеев было взято Дмитрием с московской командой.
Звездный час в Европе должен был рано или поздно настать. И первым его шансом была итальянская Рома. Не сказать, что Аленичев был плох в Италии, но его положение было нестабильным. Он мог выходить несколько матчей подряд в основе, а мог долго сидеть на лавке запасных.
Естественно, такая ситуация не устраивала Дмитрия и он ушел в Перуджию, где играл очень неплохо. Своей игрой Аленичев заслужил самый главный переход в своей карьере - в португальский Порту.
Казалось бы, что Порту не слишком звездный клуб. Тем более португальский чемпионат не является супер топовым. Но кто же знал, что у руля Порту появится гений в виде Жозе Моуринью. Именно в этом клубе Аленичев заручился доверием тренера и играл регулярно.
Благодаря Аленичеву, Порту взял в 2003 году Кубок УЕФА, а в следующем году - трофей Лиги Чемпионов, что тогда было шоком для всего мирового футбола.
После взятия главного европейского трофея Аленичев понял, что сделал в Европе все, что мог, и уехал доигрывать карьеру в родной Спартак. В итоге Дмитрий стал одним из самых титулованных российских игроков. Причем трофеи в его копилке не добыты на замене и не являются второстепенными.
Что ж, друзья, именно этих российских игроков Глаз Азмуна посчитал теми, кто внес наибольший вклад в историю российского футбола за границей.
Если Вам понравилась эта статья, то поставьте лайк и подпишитесь на канал. Это мотивирует Иранское Зрение делать больше качественного контента для Вас.
Также Вы можете прочитать статью от Глаза о том, какие игроки из СНГ добились невероятного успеха в Европе.
Спасибо всем, кто дочитал эту статью! Всем хорошего настроения!
И помните, Глаз - только для Вас :)